Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Новые эксперименты над астраханцами

08.10.2012 23:05

 

Коммунальщики сетуют на то, что население плохо платит за услуги. Долги растут не по дням, а по часам. Страна в целом задолжала 300 миллиардов рублей. Астраханцы, по некоторым данным, должны за «коммуналку» около пяти миллиардов рублей. Это, мол, не позволяет своевременно и качественно подготовиться к отопительному сезону.

Это, конечно, так. Но почему повышаются не по дням, а по часам тарифы, хочется спросить? Об увеличении тарифов объявлялось в начале июля. И дальше вроде бы всё было безоблачно. Во всяком случае, повышений не предвиделось. И вот – нате вам: с первого сентября произошло новое повышение.

И кто знает, что нас ждёт впереди? Не такие ли скачки цен, за которыми население не успевает, что приводит к долгам? Аналитики подсчитали, что ежегодно к имеющимся долгам прибавляется ещё по 50 миллиардов рублей. В основном люди не платят за отопление и горячее водоснабжение. Неплательщиками, как показывают анализы, являются не только малообеспеченные, но и богатые граждане. И что интересно, самыми законопослушными в этом отношении являются пенсионеры. Они практически не являются задолжниками. А если иногда это случается, то разве что по забывчивости. Склероз, знаете ли…

В неплательщиках ходят управляющие компании, товарищества собственников жилья, некоторые крупные предприятия. И как не пытаются судебные приставы вовремя взыскивать с должников, удаётся получить лишь 15 процентов от необходимого. И надо полагать, что последние повышения тарифов, в том числе и сентябрьские, увеличат задолженность ещё больше.

Больше всего должников по Южно-федеральному округу – в республиках Северного Кавказа. В Дагестане, например, 35 процентов от всех плательщиков, в Ингушетии – все сорок.

Статистика всё знает. Подсчитано, что тарифы в несколько раз обгоняют инфляцию. Но, так или иначе, а тарифы, хотим мы этого или не хотим, порождают инфляцию. Этот факт недавно подтвердили, в который уже раз, в Росстате. Из уст руководителя этой службы Александра Суринова прозвучали следующие слова: «Прирост индекса потребительских цен за счёт повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги ещё продолжится. То есть, мы ещё не в полной мере пережили это повышение».

Свои прогнозы даёт на этот год и Центробанк. По его подсчётам, уровень инфляции в 2012 году составит 5-6 процентов. Кстати, ЦБ и на следующий год прогнозирует инфляцию в пределах 6,5 процента.

Казалось бы, повышать дальше тарифы уже некуда. Но правительство опять решает существенно повысить плату населения за потребляемые жилищно-коммунальные услуги. Причём, хочет сделать сверх обычного ежегодного повышения. И повышение это названо введением социальной нормы потребления услуг в сфере ЖКХ. Это означает, что в каждом регионе должны произвести расчёты потребления среднестатистическим гражданином количества электроэнергии, тепла, газа, воды. Это и станет потом нормой. Однако оплата за услуги будет взыматься по-старому. Но если не уложишься в норматив, придётся платить больше.

Пока такая задумка ещё не внедрена. В 2012 году планируется опробовать её в нескольких регионах. И только по электроэнергии если всё получится, то в 2014 году пилотные проекты перейдут на водоснабжение. В 2015 году социальные нормы потребления услуг по ЖКХ будут внедрены во всех регионах страны.

Кстати, до отопления и газоснабжения дело дойдёт в последнюю очередь.

Чиновники считают, что до 70 процентов населения будут укладываться в социальные нормы. О богатых речь не идёт. Им любые тарифы по карману. И они, надо полагать, как раз и войдут в те оставшиеся тридцать процентов.

В общем, как полагают власти, к 2014 году население привыкнет к экономии. Станет пользоваться приборами, которые потребляют меньше электричества, воды, газа. Но дело в том, что никто до сих пор не знает, как вычислить среднее потребление того же, скажем, газа, воды, электричества.

Документ только ещё разрабатывается. Где-то в ноябре вроде бы этот документ будет доведён до ума. Не кажется ли вам, что власти торопятся переложить оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства на плечи населения?! Не об этом ли говорит тот факт, что о социальных нормах потребления уже вовсю говорят, а необходимых расчётов не сделали. Выходит, что их придётся брать с потолка?

Чтобы как-то сгладить щекотливое положение, чиновники спешат успокоить народ, подбрасывая идею не допускать роста тарифов в дальнейшем выше, чем инфляция в стране.

Борис Стрелецкий,

"Факт и компромат" № 33, 21.09.2012 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments