Новый корпус астраханского перинатального центра откроют до конца года

Вопрос открытия нового корпуса астраханского областного перинатального центра до конца текущего года обсуждали сегодня в ходе выездного заседания Совета Федерации, прошедшего в нашем городе Готовность объекта уже сейчас составляет 98 процентов. Осталось оснастить медицинское учреждение оборудованием. Как пояснил губернатор Игорь Бабушкин, на данный момент времени главный вопрос – в выделении региону компенсации из федерального резервного фонда на приобретение медоборудования для перинатального центра в связи с его удорожанием.

«Сейчас идет проработка этого вопроса, – сообщил замминистра здравоохранения России Олег Салагай. – Мы побывали на объекте, оценили высокую степень готовности. Его необходимо завершить, чтобы центр еще в текущем году смог принять первых пациентов».

Председатель облкабмина Олег Князев доложил о ещё двух объектах, на финансирование строительства которых регион подал заявки в федеральный минздрав. Это лечебно-диагностический корпус для пациентов с раковыми заболеваниями на базе областного онкологического диспансера и семиэтажный хирургический корпус областной детской клинической больницы имени Силищевой на 290 коек. Бюджетную заявку на строительство нового корпуса в онкодиспансере уже одобрили в минздраве страны. При получении денег реализовать проект планируется в 2023-2024 годах. «Заявку на финансирование строительства хирургического корпуса детской больницы рабочая группа Минздрава отклонила в связи с жестким бюджетным ограничением, – сообщил глава облправительства. – В следующем году мы планируем повторно отправить заявку на включение объекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2024 и плановый период 2025-2026 годов».

Как отметил Олег Салагай, у рабочей группы возникли замечания к документу, связанные с особенностями структуры лечебного учреждения. Документ отправили на доработку, после которой снова его рассмотрят.

Реконструкция необходима учебному корпусу №2 АГМУ. Без неё здание, которое является памятником архитектуры регионального значения, может стать аварийным, и тогда в нём нельзя будет проводить занятия. Бюджетная заявка на финансирование работ в следующем году отклонили. Между тем, в учебный корпус приходят на занятия около трех тысяч студентов, включая иностранных. «Мы в обязательном порядке будем продолжать оказывать содействие в решении этого вопроса, – подчеркнул первый вице-спикер верхней палаты парламента Андрей Яцкин. – Тем более что этот вопрос носит международный характер. Так как здание является памятником архитектуры, прошу подключиться к решению вопроса федеральное министерство культуры и, конечно, министерство строительства России».