Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Ну, браконьер, берегись!

26.12.2012 12:53

 

В рыбоохранных органах реорганизации проходят одна за другой. Казалось бы, все они должны быть направлены на улучшение дел в этом ведомстве. Но всё получается совсем не так.

Череда реформ привела к значительному сокращению численного состава, технических средств транспорта. В 2003-2004 годах ввиду реорганизации весь численный состав от бассейновых рыбоохранных органов перешёл в Россельхознадзор.

Но реорганизация оказалась непродуманной. И вот в 2008 году создаётся новая структура – территориальные управления Росрыболовства. В Астраханской области базируется Волго-Каспийское территориальное управление. В него вошли Северокаспийский с центром в Астрахани и Нижневолжский, центром которого является Волгоград, рыбоводные предприятия. Функции территориального управления довольно широкие. В этом году территориальным управлениям вернули от Россельхознадзора и функцию рыбоохраны.

В зону ответственности Волго-Каспийского территориального управления входят Калмыкия, большая часть водоёмов Волгоградской и Саратовской областей. Структура рыбоохраны ВКТУ можно считать, создавалась заново. Но вместо 14 отделов осталось всего одиннадцать. Кстати, все они находятся в Астраханской области. В начале мая текущего года сделан переход на оперативный метод работы. Теперь вместо стационарных постов, где обычно находилось несколько стареньких катеров с маломощными моторами, появились мобильные группы, в распоряжении которых, как правило, два новых мощных катера и джип, предназначенный для их транспортировки. И отдача не замедлила сказаться. Как отмечается в отчётах территориального управления, за время работы мобильных групп выявлено 3607 нарушений правил рыболовства: 3234 случая потянули на административные наказания, 373 материала были направлены в следственные органы.

В общем, начало многообещающее. Посмотрим, что будет дальше. Все реорганизации на первом этапе дают неплохие результаты. А потом почему-то всё идёт насмарку. Получается, по известной в годы перестройки поговорке Виктора Черномырдина: хотели как лучше, получилось как всегда. Не получится ли как всегда и на этот раз?

Пока шли реорганизации, порядка на водных просторах не было. Не было порядка и в самих рыбоохранных организациях. И народ воспользовался этим «распутьем». Потянулся в браконьеры. Большинство из-за того, что жизнь была несладкой, работать было негде, а есть хотелось. Не умирать же от голода, когда рядом водоём? А у нас, в Астраханской области, этих водоёмов хоть пруд пруди…. Да и вообще: быть около воды и не намочиться? Вот и мочились. Одни ловили на еду, другие – на продажу. И богатели на рыбе не по дням, а по часам. Некоторые из нынешних благополучных астраханских предпринимателей поднялись как раз за счёт рыбы. И сейчас живут себе припеваючи.

Помнится время, когда многие водоёмы и Волга-матушка вдоль и поперек были перекрыты сетями, перетягами и другими хитроумными приспособлениями для ловли рыбы. Сейчас этого то же много, но чуть поменьше стало. Браконьеры стали работать хитрее, скрытнее. Впрочем, всё зависит от водоёма и наглости. Я, например, этой весной во время хода воблы рыбачил на Бахтемире. И лично видело сети, расставленные вдоль реки. Скажу больше. Прямо на наших глазах, а рыбачили по берегу реки десятки рыболовов-любителей, эти сети перебирались. Добыча сразу же увозилась на берег, там грузилась в легковушку, водитель которой терпеливо ждал улов.

Конечно, на каждом водоёме охрану не поставишь. А почему, собственно, не поставишь? От стационарных постов отказались, так охраняйте мобильными группами, у которых есть вроде бы всё для быстрого реагирования. И, в первую очередь, быстроходные катера, набирающие скорость более восьмидесяти километров в час. Есть и опытные кадры. К сожалению, с кадрами, как оказывается, дефицит. Во время реорганизаций одних уволили, другие – ушли сами. И вот теперь – снова бросается клич о наборе в рыбоохрану. По словам Геннадия Судакова – главы Волго-Каспийского территориального управления, в его ведомстве сорок процентов мест считаются вакантными. На них объявлен конкурс. Планируется увеличить количество сотрудников вдвое. И таким образом вплотную приблизиться к количеству сотрудников, которое насчитывалось в Советском Союзе. И, надо полагать, штатные расписания будут заполнены полностью, даже несмотря на то, что начинающий инспектор будет получать зарплату со всеми надбавками в размере 20 тысяч рублей. В общем-то, немного. Видимо, рассчитывают на дармовые харчи.

Бать около воды и не замочиться? Так не бывает….

Минувшей весной, до начала путины, всё внимание инспекторов ВКТУ было направлено на контроль за соблюдением правил рыбаками-любителями. Потом под прицелом оказались рыбаки-промысловики. Здесь контроль нацелен на соблюдение установленных квот вылова и применяемых орудий лова необходимым нормативам.

Планируется проведение совместных рейдов рыбоохраны и сотрудников УВД, прокуратуры, в том числе природоохранной. В общем, берегись, браконьер!

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 41, 16.11.2012 г.

Загрузка...