Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ну, теперь порядок будет?

12.09.2015 20:13

 

В ближайшее воскресенье сентября в Астрахани пройдут выборы в городскую думу. Народ скажет, кого он предпочитает видеть в этом законодательном органе: всё тех же, кто подряд два-три срока занимает тёплое депутатское кресло и мало что делает для избирателей, которым во время избирательной кампании клялся в любви и сулил «златые горы», или новых, хорошо зарекомендовавших на общественном или трудовом поприще?


Почти три четверти кандидатов на мандаты в гордуме – новые лица. Так, во всяком случае, заявляют руководители «партии власти». И заявляют при этом, что в законодательный орган города направляют самых лучших. Им, мол, доверяют астраханцы. Я, например, с этими утверждениями не согласен. Праймериз, проведённый в начале года по инициативе «партии власти» показал, что астраханцы, можно сказать, проигнорировали списки кандидатов, представленных в праймеризе. По некоторым данным, в предварительном голосовании приняло участие менее 10 процентов электората. Не густо, как говорится. А это самым прямым образом подтверждает, что в списках оказались совсем не те лица, которых хотелось бы видеть в городском парламенте. А ведь практически все кандидаты заявляли о наведении порядка в городе. Да и вся акция с этим самым праймеризом происходила под лозунгом «Пора наводить порядок». Впрочем, и сейчас она проходит под тем же призывом. И напрашивается вопрос: неужели все последние годы в городе ничего не делалось? Выходит, что шла одна имитация деятельности и депутатов, и городских чиновников всех уровней? А сколько правильных и красивых слов было сказано…


Какую же задачу ставят кандидаты от «партии власти» на ближайшие годы? По выступлениям кандидатов в СМИ явно просматривается одна основная линия: навести порядок в городе. Опять то же самое, о чём и прежде говорилось много раз. Почему же кандидаты в депутаты, намереваясь исправить положение дел в той или иной отрасли, вскоре забывают об этом, занимаясь порой не тем, о чём декларировали во время избирательных кампаний и модных теперь праймеризов? Потому, чтобы оглупить обывателя громкими словами и обещаниями ради депутатского мандата, потому что он, этот мандат, даёт определённые преимущества и поднимает статус в обществе. В общем, есть за что бороться.


Предвыборная борьба – самая бескомпромиссная. Никому не хочется отступать от намеченной цели. И хотя всё в основном проходит мирно, бывают случаи и иного порядка. Но что совсем плохо – предвыборные кампании становятся всё грязнее и грязнее. А посулы избирателям всё изощрённые и изощрённые. Некоторые соискатели мандатов не чураются даже обычным подкупом.


Во время избирательной кампании нас потчуют «мятными пряниками». К сожалению, потом эти пряники могут оказаться не такими сладкими, какими казались. А даже наоборот. Оказывается, вдруг, что предприниматель, который хвалился большими успехами и умением организовать чёткую работу предприятия, на самом деле еле-еле сводит концы с концами. А все его слова о достижениях – обычный блеф и расчёт на доверчивого обывателя.


Бывают соискатели депутатских кресел иного плана. Эти, как правило, идут на выборы повторно, а то и в третий раз. Они обычно разглагольствуют о том, что сделали за прошлый депутатский период. Знаю одного такого депутата. Не буду называть фамилию. По его словам, он превратил свой избирательный округ чуть ли не в показательный. Он и сухие деревья пилил, и пешеходные дорожки делал, и фонари заменял, и ещё много чего. Но если оценивать всю эту работу без прикрас, окажется это сплошным преувеличением, если сказать честно. Кое-что он, конечно, пытался сделать. Но всё было сделано наполовину: начато и недоделано.


Главное – отрапортовать. Главное – создать видимость сделанного. И обыватели на это реагируют так, как и положено, считая кандидата деловым человеком. И, естественно, голосуют бюллетенями. И редко включают голову.


Так, видимо, будет и на этот раз.


Борис Касаткин,

Опубликовано в астраханском областном общественно-политическом еженедельнике "Факт и компромат", № 33 (643) от 11 сентября 2015 г.

Загрузка...