Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Нужны ли Астраханской области кемпинги для туристов?

11.01.2019 11:25

 

Нужны ли Астраханской области кемпинги для туристов?

Приоритетным проектом «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» предусмотрено (в том числе) снижение попадания в реку Волга твердых бытовых отходов (в дальнейшем - ТБО), которые оставляют на берегах водоемов многочисленные рыболовы-любители.

В срок до 20 декабря 2019 года, в соответствии с п.3.4 указанного приоритетного проекта, должна быть разработана соответствующая Концепция, то есть должен быть найден ответ на вопрос, что надо сделать, чтобы ТБО после отъезда горе-рыбаков не попадали в воду в период очередного паводка.

Один из вариантов – обустройство кемпингов.

Государство готово выделить деньга на обустройство кемпингов, включая электрификацию, берегоукрепление, дороги с щебеночным покрытием и пр. Кроме того, государство готово достаточно жестко осуществлять надзор за охраной окружающей среды в пределах 5 км от кемпинга, что исключит «дикие» стоянки рыболовов-любителей в ближайших окрестностях от кемпинга и повысит его привлекательность.

Однако государство не готово обслуживать обустроенный кемпинг, включая:

- организацию вывоза мусора;

- осуществление мелкорозничной торговли,

- обеспечение общественного порядка,

- взимания платы с отдыхающих и пр.

По состоянию на сегодняшний день, планируется передавать обустроенные кемпинги в аренду за символическую плату сроком на 5 лет с правом продления. Отказ от продления аренды будет возможен только и исключительно в случае грубого нарушения арендатором условий аренды. При этом государство не намерено вмешиваться в вопросы ценообразования услуг для посетителей кемпинга. Только арендатор будет решать 10 (одна крайность) или 1000 руб. (другая крайность) с человека или машины в день. Если установить маленькую сумму – арендатор не сможет покрыть свои затраты на вывоз мусора и электроэнергию. Установит большую сумму – отпугнет всех желающих посетить его кемпинг.

Более того, предприимчивый арендатор наймет егеря, организует прокат и ремонт инвентаря, обеспечит ежедневный подвоз продуктов и т.д. Если все будет получаться – ему потребуется организовать бронирование мест в кемпинге, а позднее - его расширить.

Кемпинги могут быть специализированные, например, для детей, едущих на рыбалку с одним из родителей (папой или мамой). Детям вместе не будет скучно, так как опытный инструктор (или сосед по кемпингу) научит бестолковое чадо, приехавшее на отдых с мамой, удить рыбу и разжигать костер, ставить палатку и готовить уху.

Цель настоящей статьи – получить информацию от жителей Астраханской области по вопросу создания сети кемпингов:

- нужны ли кемпинги вообще?

- найдутся ли желающие взять обустроенный кемпинг в аренду?

- каково должно быть минимальное обустройство кемпинга, проведенное за счет государственных средств, чтобы кемпинг стал привлекательным для арендатора и отдыхающих?

Свое мнение о создании сети кемпингов можно будет отразить в комментариях.

Д.П. Марков, член группы приоритетного развития Общественного совета Росводресурсов

Загрузка...
comments powered by HyperComments