Самое время продолжить в новом 21 году мою рубрику #ЧистоАстраханскиеСловечки. И так как в прошлом году говорили про сливу, сегодня вспомнила слово «бобок». Вообще, заметьте, как ни астраханское словечко – так в половине случаев либо связано с рыбалкой, либо с огородом. Сразу видно, чем астраханцы больше всего любят заниматься.
В других регионах страны слово «бобок» иногда можно встретить, но там его используют как обозначение косточек вообще, хоть вишневых. У нас же если бобок – чаще всего абрикосовый. Потому что абрикосовые бобки – это же практически миндаль нашего детства. Хотя узнали мы об этом, конечно, только спустя десятилетия, потому что откуда вообще в нашем детстве знать, какой на вкус миндаль.
До сих пор помню эту процедуру. Съедаешь абрикосы, оставляешь бобки, подсушиваешь их на солнце и потом раскалываешь чем придется, доставая ядрышки. Особое умение – понять заранее, с какого дерева они будут вкусными, а с какого до несъедобности горькими.
Сейчас уже, конечно, это слово постепенно уходит – и стало известно, что бобками можно отравиться, если слишком увлечься, и у детей есть другие занятия. Но все-таки, как вы думаете, сейчас бобки все-таки колют?
Алёна Губанова, директор Астраханского автомобильно-дорожного колледжа
А вот что о вреде абрикосовых косточек поведала известная телеведущая Елена Малышева: