О дойной корове замолвлю я слово...
В данный момент в Астраханской области нет крупных молочных предприятий. После банкротства ООО «Молокозавод «Володарский», который прекратил свою работу в 2012 году, осталось несколько мелких. Четыре года назад наша область находилась на 56 месте в стране по производству молока, а сейчас дела наверняка ещё хуже. Нет успехов в молочном производстве, нет и в качестве продукции.

В минувшем году, например, область произвела 4,5 тысячи тонн «молочки». Это в общем-то неплохо, если учесть, что у нас крупный рогатый скот не очень приспособлен для производства молока, а больше на производство мяса. Однако местную молочную продукцию в местных торговых сетях можно купить. Но это, как говорится, капля в море от общего количества молочки, выставленной на реализацию, которая практически вся привозная.

В общем, нашим животноводам хвалиться нечем. Только в прошлом году Роспотребнадзором было выявлено при проверках более 330 килограммов молочного фальсификата. И не удивительно, что довольно часто поступают от астраханцев жалобы на качество.

Молочное производство – самое трудоёмкое в сельском хозяйстве. В нашей полупустынной зоне затраты на каждый литр молока увеличиваются по сравнению скажем, с центром России или Сибирью, раза в два-три. Там луга, богатые сенокосы. Трава без поливов растёт, потому что дожди помогают. А у нас вся надежда на заливные площади. А площади эти зависят от того, каким будет весеннее половодье. А половодья у нас в последние годы хилые. Порой не все низины заливаются. А коль не заливаются – не жди хорошего травостоя. Так что держать крупный рогатый скот у нас очень трудно, а молочный – труднее в разы…

Вспоминаю время работы на Алтае. Там тогда средним надоем считался надой в четыре-пять тысяч литров молока от каждой фуражной коровы в год. А в Астрахани в то же самое время боролись за две тысячи литров. Чувствуете разницу? Сейчас у нас появился скот в основном высокопродуктивного направления, из-за границы. Казалось бы, молоком от таких коров можно залить нашу область. Но не дают столько молока иностранки, потому что уход за ними не такой, какой они имели там, за бугром. Да и рацион не всегда соответствует рациону, который они получали там, в своих заграницах.

Вот и получается, тратим на иностранных коров и быков – производителей огромные деньги, отдачу получаем с гулькин нос… И не случайно местные животноводы всё чаще отказываются от молочного производства и переходят на мясное, надеясь на скотину местных пород. В основном, на калмыцкую и казахскую. Не прихотливую, простую в уходе. Выгнал в степь-матушку, сел на самый высокий бугор - и пой песни о том, что видишь вокруг. Особых знаний не нужно. Тут главное – опыт. А вот – за молочным стадом нужны глаз да глаз. Плюс к этому не только опыт, но и знания. Опыт у многих наших фермеров есть. А вот со знаниями плоховато. Они, как говорится, академии не кончали. И некоторые этим даже гордятся. Но в данном случае, без специальных знаний не обойтись. Заграничный скот особый. К нему особый подход нужен и особый уход. Только так можно надеяться на хорошую отдачу.

Кстати, в Европе каждая дойная корова даёт 10 тонн молока в год на протяжении пяти лет. В наших условиях иностранки выдыхаются за два-три года. Да и удои у них на треть меньше.

Следует отметить, что на европейских фермах коровы до 90 процентов своей жизни проводят лёжа. За здоровьем коров следят очень строго. Дважды в день: до дойки и вовремя. Первые капли молока сразу попадают в доильную трубку. И если работник фермы заметит какие-то нарушения, корову отправляют на лечение. А если всё в норме, молоко прямиком направляется в специальную емкость с температурой 4-5 градусов по Цельсию. В этой ёмкости молоко находится до суток. Дальше его или продают в ближайших населенных пунктах, или сдают на производственную переработку.

Если необходимо, на фермах регулируют жирность получаемого молока. Эти показатели зависят в основном от рациона кормления и от качества кормов.

На фермах, как правило, находятся одни коровы, потому что телят здесь производят методом искусственного осеменения и держат отдельно. Осеменение проводится круглый год, чтобы не потерять нужную породу. Ведь 50 процентов молока зависит именно от породы коровы.

Мы возмущаемся, что астраханские животноводы не могут обеспечить нас молоком в необходимом ассортименте. Да что там астраханские, если Россия в целом не может себя обеспечить молочными продуктами, надеясь на чужого дядю. Минсельхоз успокаивает: лет через десять, мол, всё наладится и молока будет в избытке. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Уже не один десяток лет минсельхоз успокаивает нас, обещая молочные реки. Но вместо рек пока текут неширокие ручейки.

Борис Стрелецкий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 32 (838), 2019 г.