О Грузии...

Я когда-то давно писал о Грузии, её прошлом, настоящем и будущем. К сожалению, не могу найти этот очерк, чтобы произнести триумфальное: «Я же говорил!». Придётся кое-что воссоздать по памяти, какие-то фрагменты дополнить и вновь что-то предречь. Повод? Он прост и очевиден. Грузия проваливается в тину, благодаря своим ошибкам и порокам, теряет государственность и национальную идентичность. Это если кратко. Но, к теме!

На изломе эпох усилиями Сталина и за счёт Союзного бюджета Тифлис из пыльного поселения без водопровода и электричества превратился в красивейший город европейского уровня. Для исполнения фантазий Тифлисского горсовета в казне страны легко изыскивалась любые средства, в том числе и валюта, его планы заказы исполнялись в первоочередном порядке. Однако, Сталин недолюбливал своих земляков, ибо… они сильно усложняли его жизнь распрями и междоусобицами в своих рядах разночинных управленцев. Ему приходилось их покупать или отвлекать кошельком и пряником от склок и интриг. Но всё равно, Грузия получала из государственного бюджета несоизмеримо больше, нежели другие союзные республики. Пишу кратко, без деталей и отступлений.

Я сейчас не смог найти высказывание Сталина о том, что грузины не должны руководить ни в Грузии, ни на Кавказе, я их знаю – сам грузин. Погрязнут в хаосе и интригах. Такое высказывание было и я его читал, просто жаль тратить время на поиски. Нашёл более отвлечённое определение современников: «Сталин подавлял любое проявление исключительности всех народов СССР. Не делал он исключения и для грузин».

Грузия за весь советский период, и до войны, и после, будучи облагодетельствованной избыточным финансированием не была обложена общесоюзной данью в казну, по примеру многих республик. Она занималась своими шкурными делами и частной коммерцией при полной поддержке и покровительстве союзного, республиканского, муниципального руководства и всех надзорных и карающих органов. Вся её государственная машина работала на обход законов и поиском компромиссов, заботясь о сытой жизни своих жителей, от обеспеченности которых напрямую зависело благополучие крышующих всё это чиновников. Цеховики, мандаринщики, акулы покрупнее. Не случайно по количеству воров в законе Грузия впереди планеты всей.

Грузия была анклавом со своей теневой экономикой, неповторимая уникальность которого заключалась в том, что внешне, живя по единым для всех республик законам, внутри неё существовали собственные, более удобные и доходные для его жителей порядки, схемы и правила. «За все годы существования Грузинской ССР на ее территории правоохранительные органы не раскрыли ни одного крупного дела. И если человек в Грузии рождался с врожденной коммерческой жилкой, то он мог практически беспрепятственно реализовать свои способности и получать от этого удовольствие. Все было действительно так, как рассказывали. На доходы, которые официально назывались нетрудовыми, можно было жить не скрываясь, как того позволяли желания и вкусы. Не бояться доноса от соседа по дому или сослуживца на работе. Наслаждаться уважением и почетом, которые вполне искренне выказывали окружающие люди. То есть, если называть вещи своими именами, пока на европейской части СССР торопливо пытались построить коммунизм, на территории Грузинской ССР почти построили (кастомный – И.С) капитализм. Точнее, так: жители республики могли пользоваться лучшим из обоих режимов: бесплатное образование и медицинское обслуживание, с одной стороны, и возможность успешно заниматься коммерцией – с другой». Люди, числящиеся на бюджетных должностях, могли свободно находиться месяцами в коммерческих вояжах по СССР, сколачивая сотни тысяч рублей, что позволяло оставлять свою зарплату в бухгалтерии для её дальнейшего перераспределения по причастным к существованию этой вольницы. Но это мелко и примитивно. Настоящие теневые схемы работали свободно и с обескураживающей рентабельностью, осыпая их участников изобилием, почётом и уважением.

Говоря о мелкой (по их меркам) коммерции Грузии, хочу привести пример из своей жизни. В 1980 году отдыхал в Аджарии и каждый день ходил на пляж, что вскоре мне надоело и перестало радовать. На набережной стоял киоск с вывеской какого-то ОРСа, Отдела ресторанов и столовых, в котором торговали шашлыком и напитками. Как-то раз я подошёл к киоску, когда не было очереди, и поинтересовался ценами. Всё было на грани, но доступно. Я заказал шашлык и спросил, есть ли чача. Грузин, оглядевшись, под прилавком налил мне стакан и поставил передо мной. Я попросил, чтобы он налил и себе за мой счёт, после чего он убрал мой стакан и из другой трёхлитровой бутылки налил два стакана. Я выпил сразу и до конца, он в два приёма. Мы разговорились, и он рассказал мне схему. Он в ОРСе на зарплате в 90 рублей, но за зарплатой не ходит. Ежедневно заказывает 1,5-2 кг. мяса для шашлыка, что-то из слабоалкогольных напитков тоже в минимальном количестве, за что рассчитывается с ОРСом тут же по привозу товара, чтобы им два раза не ездить. Своего мяса за день продаёт от 200 до 300 кг., несколько канистр домашнего вина, несколько бутылей чачи и всё! Имеет своё стадо КРС, свои мандариновые плантации и виноградники. Он, по сравнению с цеховиками, теневиками и чиновниками, не очень зажиточный человек, но огромный дом с оцинкованной крышей и несколькими автомобилями во дворе есть у каждого жителя Грузии. Реально пашут женщины и молодёжь, но и то по дому и хозяйству, с благодарностью принимая наставления и уроки от старших.

Короче, Грузия никогда не работала на страну и её народ, очень сытно жила за счёт пробитых ею брешей в союзном бюджете и грамотно сделанных лазеек в законодательстве. На каком-то этапе, кто-то очень заинтересованный в её развале, вбил грузинам в голову байку, что они кормят Россию, на почве чего они её люто возненавидели. По их мнению, для достойной жизни Россию нужно снимать со своей шеи, либо и вовсе, помочь её врагам в уничтожении этой страны. Обретённая Грузией независимость вскрыла все глобальные геополитические и экономические ошибки кучки враждующих между собой вождишек, словно и не было ушедших лет, как на заре социализма. Не хочется долго описывать современные события.

То, что я тезисно напишу в конце этого очерка, нуждается в более детальном ознакомлении и изучении. Но пока так. Следует сказать, что сегодня Грузия с обескураживающей скоростью теряет свою независимость, государственность, национальную идентичность, веру и территории. Турция и Азербайджан не без участия грузинских властей захватывает земли и бизнес, интервенты напористо ассимилирует под себя занятые рубежи, создавая анклавы, поселения, школы, выстраивая свою национальную инфраструктуру и внедряясь в существующую. Христианская Грузия подгружается иной верой и традициями, мечети растут и множатся с завидной динамикой. Есть районы, где у грузин уже никогда не получится открыть ни магазин, ни отель, ни кафе. Школы обретают турецкие и азербайджанские языки и методики преподавания. И количество таких территорий неуклонно растёт, более того, их существование поддерживается административно и даже финансово со стороны государства. Это никого из властей не настораживает, ибо… все кровожадные устремления и ненависть направлены исключительно против России, которая перестала кормить привыкших к халяве свободных граждан, не умеющих и не научившихся зарабатывать самостоятельно, но хорошо поющих хором красивые и беспечные песни из сытого прошлого.

Я могу ошибаться, в чём-то быть не прав, но это не со зла или предвзятости. Прошу простить. Так получилось.

Илья Симачевский, город Ахтубинск