Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

О самозанятых замолвим мы слово

09.06.2018 16:16

 

О самозанятых замолвим мы слово По некоторым данным, в России сейчас от 15 до 20 миллионов граждан, которые работают сами на себя. Находясь на «вольных хлебах», они не платят налоги. Страховые взносы во внебюджетные фонды за официально нетрудоустроенных платят регионы, в которых они живут. Это явная несправедливость. Почему «мнимых» безработных обеспечивать в Фонд обязательного медицинского страхования должно государство из бюджетных средств? Такие вопросы всё чаще и чаще задаются на самых разных уровнях.

Что же предлагает правительство для «обуздания» самозанятых? Если вспомнить, с января 2017 года действует закон, согласно которому няням, репетиторам, горничным, сиделкам предложено встать на учёт в налоговой системе и до конца 2018 года не платить налоги. Этакие «налоговые каникулы». Но самозанятые не бросились бегом в налоговые инспекции. За прошедшее время легализовалось около тысячи человек. Маловато, ничего не скажешь.

Время, как говорится, не терпит. Очень уж много «фиктивно неработающих». Поэтому Президент Владимир Путин поручил правительству представить свои идеи и предложения по определению статуса самозанятых к середине июля. От Министерства финансов, к примеру, поступило два законопроекта: один продлевает «налоговые каникулы», другой – уточняет порядок постановки самозанятых на учёт.
Минфин придумал, как легализовать хотя бы часть занятых и даже раскрыл подробности режима налогообложения для самозанятых. Эта идея должна заработать в штатном режиме уже со следующего года. Предполагается, что налоги для них будут носить транзакционный характер. Взиматься они будут через мобильное предложение по ставке либо три, либо шесть процентов с платежа за товар или услугу.
Пока до конца текущего года в стране действуют «налоговые каникулы». А вот с 2019 года, по задумке Минфина, в действующее налоговое законодательство внесут такие ограничения для самозанятых: они должны будут или свернуть работу, или стать индивидуальным предпринимателем, или платить налог на доходы физических лиц 13 процентов.

По предложению Минфина, в законопроект, который он приготовил для самозанятых, самозанятыми придётся определиться как не имеющих наёмных работников и получающих доход от продажи товаров и услуг, налоговый спецрежим. Ставка налога для них составит три процента при оказании услуг физическими лицам и шесть процентов – при оказании услуг юридическим лицам. Максимальная декларируемая сумма составит примерно 10 миллионов рублей в год. Таков прогноз.

В общем, самозанятых подводят под налог. Законодателей насторожила идея Министерства Финансов по введению налога на профессиональный доход тех, кто работает, не регистрируясь официально. То есть, на себя. И, во-первых, потому, что у нас пока не определён юридический статус самозанятых. И спрашивается, кто будет делать за них отчисления на пенсионное, медицинское, социальное страхование. Важно не только заинтересовать граждан платить налоги, но и создать простой и необременительный механизм администрирования этого процесса.

Не всем нравятся инициативы Минфина отчислять неработающим самим деньги на пенсии и лечение. Поддерживая эту инициативу, депутат Госдумы Сергей Вострецов подготовил законопроект, согласно которому граждане, которые не являются официальными безработными, пенсионерами, инвалидами, но при этом не имеют постоянного места работы, должны самостоятельно отчислять за себя страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, и ОМС. И даже установил следующие отчисления для неработающих, но дееспособных: в Пенсионный фонд для формирования будущей пенсии – 22 процента, от минимального размера оплаты труда, в Фонд социального страхования – 2,9 процента, в Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1 процента от МРОТ. Принятие законопроекта позволит «вывести из тени» зарплаты значительной часть населения, работающего по «серым схемам», считает депутат.

Заместитель директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов считает идею депутата вполне приемлемой. И добавляет: если человек принципиально не хочет работать или не хочет афишировать вой доход, тогда вполне логично, что он сам за себя делает отчисления. Но если он вынужденный безработный или никак не может трудоустроиться, или проходит переподготовку, или место, где он раньше работал заняли роботы, тогда он ничего платить не должен. Очень важно, чтобы государство точно отслеживало момент, когда человек находится в поиске нового места работы, а не работает на себя.
В апреле текущего года прошёл «круглый стол» по проблемам самозанятых. Искали консенсус парламент и правительство. И не удивительно. Ведь до осени нужно сформировать правовую базу и до конца года под неё подстроиться и работать, сверяясь с Гражданским и Трудовым кодексами.
А пока правительство и депутатский корпус двигаются параллельно в одном направлении, разрабатывая альтернативные предложения. По всем признакам, до конца года всем россиянам, которые работают на себя, придётся выйти из тени.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 21 (781), 2018 г

Загрузка...