Я пока не собираюсь в них участвовать,

но меня волнует будущее города,

и на одной из встреч с избирателями мне задали вопросы, ответы на которые я хочу опубликовать,

так как считаю, что этот разговор интересен многим астраханцам.

Вопрос: Олег Вячеславович, в 2004 году вы написали понятную всем программу реформирования городского хозяйства, хотелось бы поговорить о ней. Вы считаете, за 5 лет она устарела?

- Актуальность этой программы для Астрахани не исчезла, она требует лишь небольшой корректировки, так как главные вопросы так и не были решены. Плюс у меня за прошедшие 5 лет появился новый опыт работы, в том числе за рубежом, и новые предложения.

Вопрос: Вы писали о городских каналах, их углублении, очистке от мусора, хотели сделать их проточными, построить кафе. Вы были включены губернатором в комитет по подготовке к 450-летию города, почему не было сделано то, что вы предлагали?

- Комитет возглавлял Герман Греф, и прислушивался он только к А.А. Жилкину, остальные “голоса” не имели. Я признателен губернатору, во-первых, за его идею празднования 450-летия города, благодаря которой он выбил из Москвы гигантские деньги и Астрахань получила уникальный шанс вырваться вперед, во-вторых, за включение в программу подготовки города к юбилею шести моих предложений, главные из которых получили финансирование, - реставрация каналов и мостов, Астраханского цирка и уникального деревянного дома купца Тетюшинова. Но дальше уже “командовала” мэрия. В своем проекте “Южная Венеция” я предлагал поставить два шлюза (с насосными станциями, для поддержания уровня воды в каналах в межсезонье) и соединить городской канал с р. Царев. Таким образом, вода в канале была бы естественно проточной, канал бы не “цвел”, и можно было ловить заходящую с реки здоровую рыбу. У входа в канал свежей речной воды я предложил устроить городские купальни, а в широком месте канала в районе Приволжского затона - муниципальный яхт-клуб. С Волги могли бы заходить маломерные суда, прогулочные катера и яхты... Яхт-клуб со стоянкой яхт и катеров - это не только красиво, но и очень доходно – годовая аренда одного места стоянки яхты стоит десятки тысяч долларов. 30-40 миллионов рублей ежегодно – неплохое подспорье для городского бюджета. А что сейчас - сами видите. Нет проточной воды - и купаться нельзя, и вдоль такой речки кафе никто строить не спешит – опять же потери бюджета. А все потому, что “сэкономили” деньги на втором шлюзе и поставили вместо него обычную насосную станцию - теперь будут тратить деньги из городского бюджета, оплачивая электрическую энергию насосов, которые в принципе не нужны, так как их мощность не обеспечивает проточности. Болото в центре города как было, так и осталось, только теперь оно обрамлено в дорогие бетонные берега. Грустно на это смотреть. Часто незначительные, на первый взгляд, детали портят весь смысл сделанного. Но можно переделать.

Вопрос: А как вам новая набережная с музыкальным фонтаном? Вы ведь предлагали снести кафе на Лебединке и установить в озере светомузыкальный фонтан, посадить лотос, как в вашем парке…

- Молодцы, что сараи эти снесли, – вид на Лебединку открылся прекрасный, плюс реставрация вокруг озера Лукойлом сделана на “отлично”. В программе действительно было устройство светомузыкального фонтана со сценой и тысячью зрительских мест на террасе под деревьями у планетария. Лотос там тоже бы шикарно смотрелся. Дело в том, что в мире светомузыкальные фонтаны работают ежедневно весь вечер, поэтому скамейки для людей просто необходимы. А наш фонтан я видел работающим только один раз. Площадь Петра и набережную Лукойл и Газпром сделали просто великолепно! Людей гуляют тысячи. Надеюсь, мэрия позаботится и в недалеком будущем там появится и необходимая для людей инфраструктура. Сейчас вдоль набережной нет туалетов, одни дорогие кафе, а должны быть в большом количестве и симпатичные современные киоски, как карета на Кирова у Братского сада, с недорогими напитками и едой. И тенистые деревья, их, к сожалению, там тоже нет, поэтому днем на набережной пусто.

И вот еще, не спрашивайте меня о площади Ленина, боюсь, у меня цензурных слов не хватит.

Вопрос о дорогах: вы писали о скоростной кольцевой дороге, благодаря ей решатся транспортные проблемы и получат развитие окраины города.

- Ну за это вообще никто даже не брался. У меня в программе были и менее затратные предложения. Это создание в муниципалитете службы дорожного движения и единого диспетчерского центра по управлению всем общественным транспортом с функциями жесткого контроля автопредприятий, вплоть до отзыва лицензий за грубые нарушения. Монтаж автоматической системы управления светофорами, которая обеспечивает “зеленую волну” основному потоку машин, – это позволяет сокращать на 25% общее время ожидания у светофора. И нервы “экономятся”, и бензин, и воздух чище. Установка крытых остановок, защищающих людей от палящего солнца летом и холодного ветра зимой. На каждой остановке должна быть информация о маршрутах и временных интервалах движения транспорта, иногда хорошее - это забытое старое. Плюс расширение дорог за счет демонтажа трамвайных путей с поэтапной заменой трамвая на троллейбус.

Вопрос: Ликвидация трамвая вызвала негодование многих астраханцев. Как вы к этому относитесь?

- Ключевое слово в моей программе - ПОЭТАПНАЯ ЗАМЕНА. А негодование горожан вызвало исчезновение дешевого вида транспорта. Людям все равно, на чем ехать - на трамвае или троллейбусе, лишь бы уехать побыстрее и за ту же стоимость билета! А если бы делали поэтапно – убрали 5 старых трамваев с маршрута, а пустили вместо них 10 новеньких троллейбусов, люди бы спасибо сказали – трамваев ведь на маршрутах было мало. Люди часами их ждали!

Вообще общественный транспорт, состояние дорог, не только центральных, но и внутригородских и квартальных, освещение улиц, отсутствие тротуаров и грязь на улицах - в Астрахани сейчас это ключевые проблемы. Их необходимо решать системно. Но для этого нужна в первую очередь административная реформа мэрии. Я хорошо знаю, как обычно решаются вопросы заключения контрактов в мэрии. И без создания внутри мэрии антикоррупционной службы здесь не обойтись, она также крайне важна и для создания благоприятного инвестиционного климата, необходимого для привлечения серьезных инвесторов. Вообще кадровый состав чиновников и не только в нашей мэрии, но и во многих других городах формируется не на основе профессиональных знаний и личностных моральных качеств людей, а по принципу преданности. У меня ведь был вариант войти в состав новой мэрии в 2004 году, мне было очень интересно реализовать мои опыт и знания, но по не зависящим от меня причинам это не состоялось. А восстановление экономики и промышленных предприятий города – увлекательная и масштабная работа.

Вопрос: Вы считаете, новый мэр соберет профессионалов?

- Смотря кто победит. Кому-то административная реформа не нужна, и он будет собирать команду по принципу преданности, кому-то важна как воздух. Ведь перед тем как начать любое большое дело, необходимо создать команду из профессионалов. И привлекать в команду нужно людей, добившихся успеха, знающих и умеющих работать. И что архиважно – необходимо растить молодое поколение. Как в футболе – для того чтобы добиться быстрого успеха, можно нанять классного тренера, перекупить у разных клубов ведущих игроков, и через какое-то время будут первые успехи. Но чтобы стабильно иметь высокие результаты, параллельно нужно формировать хороший дубль с подпиткой игроками из местных детских спортивных школ, в которые и нужно уже сейчас вкладывать деньги. Так же необходимо действовать и при формировании команды мэрии для восстановления экономики города, привлечения инвестиций для создания новых крупных промышленных предприятий, а не плодить сетевые супермаркеты и превращать Астрахань в колонию Москвы, а астраханцев в людей, работающих за гроши. Начинать растить своих профессионалов нужно с создания под патронатом мэрии кадрового агентства, посредника между работодателями и студентами, людьми, желающими получить работу. Так делают во многих странах. Работодатель размещает в агентстве заявку с перечнем вакантных должностей, и агентство начинает отбор и подготовку специалиста под специфику конкретного предприятия. В итоге работодатель получает специалиста, знающего специфику его предприятия, не теряя свое время на отбор и подготовку. Но есть и еще ранняя стадия.

Вопрос: Вы имеете в виду детский сад?

- А почему нет?! Правильная и добрая мотивация с ранних лет творит чудеса. Все знают историю Генриха Наваррского. Постельничий граф короля Франции Генриха IV Наваррского с детства будил его словами: “Вставайте, сир! Вас ждут великие дела!” Генрих IV вошел в мировую историю как величайший из королей. Король-реформатор, он в безумное для страны время (интриги двора Медичи, Варфоломеевская ночь...) сумел остановить религиозные войны, заключив Нантский эдикт, и создал великую Францию, объединив разрозненные королевства и графства. Добиваясь процветания Франции, он сократил придворно-чиновничий аппарат в 3 раза, а количество балов в 20 раз!!! А для управления страной он привлекал людей из третьего сословия, ценя ум, а не происхождение. Генрих IV часто говорил: “Я добьюсь, чтобы у каждого крестьянина ежедневно была курица в горшке”. И сделал это. Чем не пример для подражания?! По-моему, блестяще!

Я несколько лет назад вспомнил об этой истории, глядя на играющих в парке детей. В моем детстве в школе терпеть не могли умников и отличников, а ведь от них зависит будущее и процветание страны, а мы сейчас, и я в том числе, основное внимание уделяем проблемным детям. В парке “Планета” дети из интернатов, детских домов, многодетных семей катаются бесплатно, а почему не поощрить бесплатными билетами отличников?! Причем сделать это торжественно, у доски перед всем классом. С тех пор ежемесячно астраханские школы получают около двух тысяч пригласительных билетов и каждому лучшему ученику в каждом классе, каждую неделю вручается билет в парк с приветственным текстом: “Ты гордость своей семьи… Тебя ждут великие дела на благо России!” и историей Генриха Наваррского (для родителей). А с этого года к нам в парк ездят не только лучшие ученики города, но и из ближайших сел четырех районов – я договорился с министром образования, и он выделил для этих целей школьные автобусы.

Пользуясь случаем, хочу извиниться перед астраханцами, уже несколько лет развитие парка заморожено, так как в судах продолжается спор с мэрией о праве моей собственности на постройки и аттракционы парка, и я пока не могу осуществить все свои планы.

Вопрос: Вы первый в городе стали ставить прекрасные детские площадки, у нас на Луконина вы ставили их еще в 2001 году, дети для вас важны, что вы думаете о беспризорниках, как им можно помочь?

- Если у вас шестеро детей, поверьте, “тема детства” у вас всегда будет на первом месте.

Жаль, что не нашлось денег на 50 больших детских комплексов – это одно из моих предложений, которое сначала включили в программу 450-летия, а потом вычеркнули. Но вы видите сами: на своем избирательном округе я ставлю ежегодно по 10-12 небольших игровых комплексов и надеюсь к 2011 году довести их количество до 80, площадки будут везде, не более 200 метров друг от друга. Плюс в городе многие депутаты последовали моему примеру, и сейчас почти все ставят детские площадки в своих округах.

Вообще сейчас в Астрахани много беспризорных детей, и не только безобидных попрошаек, но и достаточно агрессивных, “без тормозов”. Есть хороший российский опыт воспитания таких детей в кадетских училищах, в детских лагерях, где неравнодушными воспитателями нестандартно организован досуг детей, например, есть лагеря, где дети ухаживают за лошадьми. В Астрахани есть возможность организации подобного лагеря. Таких детей нужно убрать с улиц и делать это не силой, их нужно увлечь интересным для них делом. Но, как всегда, все упрется в финансы и без помощи мэрии здесь не обойтись.

Вопрос: Что вы думаете об экологической ситуации в Астрахани?

- Знаете, в рамках федеральной программы в Астраханской области строятся новые корпуса больниц, уникальные медицинские центры с новейшим оборудованием. Но проблемы со здоровьем у астраханцев останутся, так как мы боремся со следствием, а не с причиной. “Уникальность” нашей области придает наш Газпром, с одной стороны, это крупнейшее в регионе предприятие, выплачивающее своим сотрудникам достойную зарплату и много делающее для развития Астрахани, а с другой - его выбросы ухудшают и без того непростую экологическую ситуацию. Есть даже оригинальные предложения высаживать тополя с пухом, так как пух впитывает в себя из воздуха серу. Так что, будем сажать тополя и глотать каждую весну пух с серой?

Уровень многих связанных с экологической ситуацией заболеваний, особенно онкологических, в области очень высок. В первую очередь страдают дети. Для примера - в Ставропольском крае ежегодно рождается 52-56% абсолютно здоровых детей, в Астраханской области в 1993 году родилось только 10% абсолютно здоровых детей, а в 1994-м – всего 3%. В 1995 году я купил первых коз на свою ферму – целебное молоко поставляли в детские молочные кухни. В детской поликлинике на ул. Кирова я познакомился с доктором Джуманьгазиевым, когда я узнал от него об этих цифрах – я был очень расстроен, у меня ведь были дети, и я хотел еще. Сейчас все знают свойства бифидобактерий, их добавляют во многие молочные продукты, но в то время в Астрахани о таких молочных продуктах мало кто слышал и в магазинах их не было. А у 90% детей Астрахани дисбактериоз кишечника - нехватка бифидобактерий. Я купил стартовую партию бифидобактерий и пригласил из Питера специалистов фирмы “Партнер”, которые научили сотрудников детской молочной кухни делать бифидокефир. Позже они стали делать бифидокефир и на основе козьего молока. В этом месяце я получаю два модуля мини-молокозавода и надеюсь в сентябре запустить производство фасованного по 0,5 литра недорогого козьего молока. Так что эта тема мне близка, и я делаю, что могу.

Вопрос: Олег Вячеславович, я живу в аварийном доме уже 18 лет! У вас было много интересных предложений по строительству. Я даже статью эту сохранил, вот – “Отдайте первый этаж! Ипотека под 5%! Вперед - за Болду!”

- Ну, первое место в России по ветхому и аварийному жилью у нас так никто и не отобрал. Поэтому все актуально и сейчас. Отдайте первый этаж – это опыт других стран, где муниципалитеты не продают застройщику землю под строительство жилого дома, а отдают “бесплатно” в обмен на первый этаж, который после строительства дома становится собственностью мэрии. На первых этажах, проект которых утверждает архитектура муниципалитета, располагаются не квартиры, а булочные, парикмахерские, офисы – все они платят арендную плату муниципалитету.

Таким образом, формируется новое имущество города, растет занятость населения, процветает малый бизнес… и арендная плата плюс все налоги, включая подоходный, течет в бюджет города. С одной только аренды с каждого дома можно ежегодно покупать по нескольку квартир льготным очередникам. А тем, кто не хочет и не может ждать, но в состоянии выдержать ипотеку в 5% годовых, нужно выдать кредит на понижение существующей процентной ставки ипотечного кредита до 5%. Так делали в Татарстане еще 10 лет назад, и ипотека у них - дар Господний, а не проклятие.

Вперед - за Болду! Это о Заболдинском районе – будущем Астрахани, прекрасно спроектированный питерцами район с чистой рекой, озерами и каналами для застройки новых микрорайонов, будущее, которое давно должно быть настоящим, так как все места для новостроек внутри Астрахани по всем градостроительным нормам должны были закончиться еще в 2005 году. Но Астрахань оказалась резиновой, и кое-где уплотнили, кое-где вырубили, и пока все помещается.

Вопрос: Как вам в вашей работе помогает ваш зарубежный опыт, из чего и как он сложился?

- Коротко не получится. Я ведь с 18 лет ходил в загранку, бывший морской офицер. Последняя 5-летняя командировка проходила в Юго-Восточной Азии. В 1990 году открыл свои первые предприятия в Сайгоне – делал резную мебель и шил футболки. Потом Россия, Астрахань, производство окон, парк, ферма, депутатство, потом из-за моей политической активности возникла угроза семье, и я вывез детей в ОАЭ. Открыл в ОАЭ несколько предприятий – недвижимость, комплексы из аттракционов в парках. Потом Бразилия, Боливия и Аргентина – бизнес по переработке мяса. Так что часто приходится бывать в этих странах, и понимаешь, как здорово там устроена система взаимоотношений не только между властью и бизнесом, но и властью и ее гражданами. Вот этим опытом и хочется поделиться, и у нас может быть налажена нормальная жизнь. Нам нужно только захотеть.

Свежий пример – я более 5 лет законодательно “душил” игорный бизнес с переменным успехом, сжали его с 300 до 80 клубов, потом до 3-х. А он снова поднялся до 20, но уже подпольно. Недавно я устроил пресс-конференцию – все каналы показали этот сюжет, а 5 газет опубликовали мой призыв к астраханцам звонить и писать в правоохранительные органы об этом безобразии. За 24 часа всех закрыли и завели уголовные дела по 171-й – незаконное предпринимательство на владельцев клубов. Вот она, сила общественного мнения! В одиночку - я не мог добиться этого целый год!

Збигнев Бжезинский, главный идеолог холодной войны и советник нескольких президентов США, лет двадцать назад сказал: “Какие русские счастливые, что они не знают, какие они несчастные”. Я долгое время не понимал до конца значения этих слов, пока не получил опыт ведения бизнеса и жизни за рубежом. А в 1995 году в Вашингтоне мне в клубе армии и флота США вместе с 85 предпринимателями из России, Белоруссии и Украины вручали американскую награду “Факел Бирмингама” - символ выживания и развития в условиях социально-экономического кризиса. Збигнев Бжезинский сидел на почетном месте в первом ряду, а мне от нашей делегации поручили сказать приветственное слово. Я очень волновался перед выступлением, но внутренняя злость, которую я испытывал к этому польскому провокатору Бжезинскому, ненавидевшему СССР и многое сделавшему для его развала, помогла сконцентрироваться.

Начал я с того, что поблагодарил американцев за теплый и радушный прием, восхитился масштабной поддержкой, которую власть оказывает их бизнесменам. “Пожаловался” на то, что в России все наоборот, нас не любит собственный народ, нас душит криминальный и чиновничий рэкет, мы не получили профильного образования – организации и управлению предприятиями нас никто не учил, мы мало понимаем, что делаем, и учимся на своих ошибках… Бжезинский все это слушал с улыбкой на лице. Но, продолжил я, те самородки, которые собрались здесь, и тысячи тех, кто сейчас в России, пройдя через горнило всех этих испытаний, будут тверже стали. Мы скоро вырастем из коротких штанишек, и когда нам станет тесно в России - мы выйдем на международный рынок, и русские предприниматели будут вне конкуренции, так как ваш и европейский бизнес вырос в тепличных условиях, а мы нет! И известная фраза, наводящая ужас, “Русские идут!” будет звучать в ином смысле – мы будем покупать ваши фабрики и заводы… В общем, наградой мне были оглушительные аплодисменты коллег и кислая физиономия Бжезинского, я думаю, он понял, что с падением железного занавеса, которого он так яростно добивался, они выпустили джина из бутылки. И мало им не покажется.

Так что все у нас получится. Нужно только очень захотеть.

"Волга" №115 от 07.08.09.