О судьбе арестантов в Астрахани
На сайте «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» было рассказано о встрече представителей астраханского МУПа и сотрудников регионального УФСИН по Астраханской области. На ней была достигнута договорённость, что берега ериков, места под мостами и вдоль водных каналов будут приводиться в порядок с привлечением к этому осужденных.

Это сообщение вызвало бурную дискуссию в интернете. Для многих эта новость показалась чем-то вроде грома среди ясного неба, словно у нас немцы в городе. Я не случайно упомянул их.

Дело в том, что во время и после войны у нас действительно трудились пленные немцы. И ничего, нормально так пахали на той же ледосольбазе в районе посёлка Советский и Карагали. Мы же говорим о наших согражданах, не представляющих опасности для общества. Именно такие пойдут на уборку сложной территории, куда, я уверен, противники этой затеи зайти побоятся, уж про уборку этого кошмара промолчу.

Так что так напугало читателей? Наличие зеков на улицах города. Задумайтесь лучше над тем, сколько среди вас живет бывших убийц, отсидевших по восемь лет и вышедших на волю. Не хочу вас обескураживать и приводить данные, но много, друзья, вы даже не можете представить, сколько одних только убийц среди нас. А ведь есть еще и насильники, грабители, угонщики автомобилей. Все они, вы не поверите, после освобождения не уезжают из Астрахани, а живут и работают здесь.

Многим одного раза хватило, и они живут законопослушной жизнью. Зачастую их жены и друзья не знают о том, что человек сидел. Он мог отсидеть всего год, прикрываясь тем, что у него вахта на севере. И ведь сидеть он мог за преступление небольшой или средней тяжести. Так почему такому человеку не отправиться на уборку самых злачных мест города, тем более, если он сам выбирает это. Работа ведь увеличивает шанс освободиться условно-досрочно. И чем тяжелее работа, тем это лучше для осужденного в процессе подготовки к досрочному освобождению, ведь все это в конечном итоге отразится в характеристике, которую будет изучать суд при вопросе об условно-досрочном освобождении.

Много лет я работаю в УФСИН на разных должностях и в разных подразделениях. Те, кто стремятся освободиться условно-досрочно, представляют куда меньшую потенциальную опасность для общества, чем те, кто сидит, что называется, «от звонка до звонка». Сегодня у нас работает институт отпусков с выездами за пределы исправительного учреждения. Это и многое другое регламентировано законами, созданными людьми на основе опыта отечественного и зарубежного. Отпуска, УДО являются очень мотивирующей составляющей в нашей работе. Человек, освобождающийся по окончанию срока, он чаще всего не умеет ничего делать и вновь идет на преступление.

Однако в колониях есть училища и различные мастерские, ремонтные бригады, куда может прийти любой и научиться делать актуальные вещи своими руками. Научиться тому, что наверняка прокормит человека в будущем. Когда такие люди видят, что такие же, как они, работают в городе, для многих это лишний повод задуматься над тем, а не пойти ли и мне работать? Монотонность лагеря надоедает и самым терпеливым, и я знаю не единицы, а десятки людей, прошедших успешно суд и переведенных из колоний общего и строгого режимов в режим колонии-поселения.

Закон не ограничивает в этом праве осужденных, включая убийц, при отбытии ими не менее двух третей от всего срока наказания. Те же, кто постепенно возвращаются в общество, в том числе ежедневно работая в городской черте, они склонны к преступлению, вдумайтесь, меньше, чем обычные граждане. Сейчас их, таких осужденных, проверяют так, что я в этих людях сам не сомневаюсь. Взять только проверку на детекторе лжи: склонные к побегу и к новому преступлению в город не попадают автоматически.
После того, как человек заработал свое право на условное освобождение, он, положив столько усилий на обретение свободы, не пойдет ее обменивать на выхваченный телефон или угнанную машину. Эти люди безопасны для общества и приносят своим трудом на самом деле большой вклад в развитие города, просто их труд малозаметен: мало кому придет в голову разглядывать, как ликвидируется свалка под мостом.
Читаю, что пишут люди и зло берет, что из-за незнания предмета делают неверные выводы. Да, у нас неблагодарная работа, но я хочу сказать от имени тех, кто работает «на земле» непосредственно со спецконтингентом: мы любим свою работу за ее необходимость и пользу для общества.

Не отторгайте наших подопечных, ведь это такие же астраханцы, а от случайного ДТП никто не застрахован. Случайно сбил человека и попал в тюрьму на два года. И такое бывает. Все придумано до нас и проверено на людях. Освобождать достойных этого и доказавших свое исправление нас обязывает то общество, которому мы служим, то есть вы. Завтра к вам вернется спокойный работящий сосед, а не вурдалак и не буйствующий агрессор. Сегодня под нашим присмотром он убирается под мостами. Никто не против? Думаю, нет. Просто нужно людям тщательнее объяснять механизм действия программы участия осужденных в благоустройстве города.

Ильдар Карагандаев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №26 (786), 2018 г.