Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

О врио без вранья. Можно ли отыскать позитив по просьбе товарища?

10.06.2019 10:21

 

ast-news.ru

От редакции: весть об отставке врио губернатора Морозова пришла в день, когда номер, который вы держите в руках, готовился к печати, а статья многоуважаемого Николая Василича была готова ещё раньше.


Сосед по даче, постоянный читатель (по его словам) еженедельника «Факт и компромат», недавно поставил меня в ступор вопросом: «Что ты все время злословишь? Не надоело? Написал бы о хорошем…». «О чем конкретно?», – спросил я соседа. Задумался тот, и, вдруг, сославшись на срочные дела по уходу за виноградником, быстро откланялся. Молчит до сих пор…

Нет, человек он культурный, положительный, даже матом почти не разговаривает. Между прочим, известный астраханский предприниматель. Зачем он попросил меня о трудновыполнимом? Не знаю, имеет право. А я даже запереживал: не хватало, чтобы политика нас рассорила…

Зато супруга на днях отыскала тот самый неуловимый позитив. Где она его обнаружила? Речь об очередности в детские сады. Еще в начале ноября 2017 года, когда нашему ребенку исполнилось десять месяцев, Елизавета «поставила его на очередь» для поступления в детское учреждение. Зарегистрировали нас 62-м или 63-м номером (это и не так важно). Через полгода жена торжественно объявила, что мы уже 55-е на очереди. Я задумался. Это когда же мы сможем получить (точнее купить, потому что посещение садика платное) место в детсаду? К пяти-шести годам ребенка? К первому классу средней школы?

И что вообще происходит с очередью в астраханские детские учреждения, если сам бывший губернатор (и не только он) и его замы заявляли о полной победе над очередями в детские сады Астрахани. Это преподносилось в СМИ «как одна из побед» правящей партии и ее замечательного правительства. В том числе, конечно, местного.

Убедившись во вранье астраханских чиновников, супруга решила переоформить очередность с обычной на льготную. Там очередь продвигалась быстрее. Имеет право. Право-то мы имеем, но наши возможности определяются, увы, этими же чиновниками Астрахани. А у них свои особые правила, которые могут конкурировать даже с законами страны. Есть такая начальница в городской администрации по фамилии Горина (на фото). Фамилия симпатичная, а вот сама чиновница оказалась непробиваемой. Она поставила такие условия для банального перевода с одной очереди на другую, что даже я не выдержал такой глупой ситуации. Попросил жену оставить в вечном покое эту начальницу вместе с ее администрацией. Не надо чинуш лишний раз тревожить всякими мелкими мирскими проблемами, пусть спокойно трудятся…

И вдруг, как гром с ясного неба. 20 мая текущего года мне позвонили из детского сада (номер называть не буду, чтобы не сглазить), расположенного в самом центре города. «Вы готовы привести ребенка с документами?», – спросил строгий женский голос. Не зная, что отвечать в таких случаях, переадресовал воспитательницу детсада к супруге. А после того, как она пришла с работы, устроил уже ей допрос: что произошло, мы же на очереди тридцатые-сороковые, если учитывать скорость перемещения за эти месяцы. И теперь меня ошарашила уже собственная жена: «Губернатор Сергей Морозов дал команду обеспечить местами в детских садах всех астраханских очередников». Что-что?

Ну, во-первых, он не губернатор, а врио. А во-вторых, как можно командой ликвидировать многолетние очереди в детские сады Астрахани? Хотя, конечно, если по-другому это сделать не получается, то можно согласиться и с таким экстравагантным методом руководства. Однако, «команды и доклады» в мирное время, все-таки, не считаю правильной формой управления в демократическом обществе. Но, с другой стороны, в открытом и цивилизованном обществе заведующие детсадами (и не только) не станут «резервировать места» на всякий приятный случай (не все, конечно, но некоторые). У заведующих сегодня такие зарплаты (если верить статистике), что торговать местами в детсадах им просто неприлично.

Дальше – больше. Оказалось, пренеприятную процедуру прохождения медицинского осмотра (не только для ребенка) тоже успешно «минимизировали». То есть сделали ее в поликлиниках Астрахани (сужу лично по себе) удобной не только для врачебного персонала, а для родителей малышей. Мы прошли медкомиссию (не поверите!) за один день. И практически бесплатно. Транспортные расходы не в счет. И опять супруга меня приятно просветила: «И это делается по команде губернатора». Стоп, это уже напоминает предвыборный пиар.

И что, да ради Бога, подумал я. Пусть они избираются хоть каждый год, делая такие вот «сюрпризы» астраханскому народонаселению. Сегодня ликвидировали очереди в детские сады, завтра – ликвидируют очереди на жилье, потом – очереди на снос ветхого аварийного жилья, потом бедность… Отличное направление политической работы! То, что и является конкретной предвыборной движухой.
Рекламой я не занимаюсь уже лет десять. И никто не уполномочивал меня сейчас рассказывать о «достижениях» какого-либо из кандидатов. Хорошо, одного из будущих кандидатов. Но у журналистов есть золотое правило: рассказывать людям обо всем, что происходит, просто, понятно и, главное, не врать. Даже за деньги, даже за большие деньги.
Был ли приказ на ликвидацию очередей в детские сады или не был, мне, как намаявшемуся очереднику, без разницы. Такие указания обычно в приказы и не оформляются. Одно знаю точно, городские чиновники не пошевелились бы, если не получили, прошу прощения, намек под одно место. Мы с женой, как, я говорил, почти два месяца пытались просто перейти с одной очереди на льготную. Ну что это за проблема, скажите? И встретили такую железобетонную бюрократическую стену, что вспоминаем теперь чиновницу с симпатичной фамилией только в грубых выражениях.

Вы думаете, «горины» в состоянии были избавить Астрахань от позорной очереди в детские сады по зову души и без приказа? Я очень сомневаюсь. Почему написал «позорная очередь» в детские сады? Да потому что в стране, где рождаемость меньше смертности (или даже на уровне), забота о пополнении генофонда страны – задача первостепенной важности. Нет ничего важнее! Иначе – вымирание, поглощение и исчезновение. Неужели и это кому-то непонятно?

Конечно, место в детсаде мы получили не там, где нам удобно, придется добираться транспортом. Но это лучше, чем ничего.

Николай Василич, журналист

Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №18 (824), 2019 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments