Интервью с заместителем председателя правительства Астраханской области - министром культуры и туризма Астраханской области Галиной Зотеевой.


«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Галина Александровна! Первоначально слово «культура» означало возделывание. Потом появилось много других значений этого слова. Что это слово значит для вас, как человека, а не министра культуры?


ГАЛИНА ЗОТЕЕВА: Да, действительно, понятие «культура» имеет сотни значений, каждое из которых, так или иначе, определяет человеческую деятельность в различных ее проявлениях. Для меня культура – это степень духовной развитости человека. Это просвещение и эстетическое воспитание, в том числе воспитание чувства прекрасного и чувства патриотизма. Благодаря культуре нам открываются новые ценности, мы учимся любить этот мир, открывая его яркие грани. Как важно, чтобы после концерта, прочтения книги, услышанной музыки или любого другого «созидательного» - люди чувствовали, размышляли, ощущали радость, оптимизм, веру в завтрашний день.


«ФАКТ»: Что вы поменяли в возглавляемом вами министерстве после прихода на новую должность?


ЗОТЕЕВА: Сфера культуры для меня всегда была одна из любимых. Возглавив министерство, вносить изменения не было необходимости, поскольку здесь уже работала грамотная профессиональная команда управленцев, выстроена эффективная система деловых взаимоотношений. Другое дело, что время не стоит на месте и сегодня мы видим новые решения задач отрасли, реализуем новые идеи и проекты. Одним из главных достижений считаю нашу информационную открытость. Большое внимание мы сегодня уделяем информированию населения о предстоящих событиях и мероприятиях через различные каналы: это и телевидение, и радио, и печатные издания, а также интернет-ресурсы и соцсети. Для получения обратной связи с населением реализуем проект оценки качества услуг или, как его уже привыкли называть, «оцени онлайн». Посетители учреждений сами определяют уровень комфортности и качества оказания услуг. На сегодняшний день поступило уже порядка 10 тысяч оценок на сайте оцени.онлайн, в результате телефонного голосования и анкетирования, есть интересные мнения и предложения – и все для нас одинаково важны, мы их учитываем в дальнейшей работе. Первыми получили рейтинг наших библиотек – результаты, скажу честно, порадовали: от 4,5 до 4,9 при максимуме в 5 баллов. Следующими подведем итоги в театрально-концертных учреждениях.


И, конечно, мы всегда рады «живому» общению с представителями средств массовой информации.

Если говорить о новом, то это, конечно, объединение сфер культуры и туризма, которое, на мой взгляд, очень гармонично. Этот процесс ещё идет. О больших результатах говорить рано, но мы движемся вперёд, ставя перед собой весьма амбициозные задачи.


«ФАКТ»: Высокую культуру создаёт элита общества. Во все времена и у всех народов это были великие художники, поэты, писатели, артисты, учёные, святые подвижники, которые являются плодами народной культуры; сегодня тот же астраханский турпродукт продвигают на международном рынке. Тем не менее, вам не кажется, что в Астрахани присутствует только народная культура без плодов?


ЗОТЕЕВА: Элитарная культура имеет весьма размытые границы, особенно, сегодня, когда чуть ли не каждый стремится к выражению индивидуальности. Тем не менее, ее особенностью остается то, что она обречена быть непонятой большинством людей, и это – одна из главных её характеристик. Народная культура в отличие от элитарной, создается анонимными творцами, не имеющими профессиональной подготовки. Это любительская (не по уровню, а по происхождению) или коллективная культура, то есть – мифы, легенды, сказки, песни и танцы и др. Я считаю, говорить о том, что одно является плодом второго – не совсем верно. Глубоко убеждена, что в нашем регионе равно присутствует как элитарная, так и народная культура. И тот, и другой вид мы нацелены сохранять, развивать и приумножать. Если высокая культура исчезнет, это неизбежно скажется на всей культуре народа. Навязывать что-либо сложно – наша задача в том, чтобы профессионально подавать и учить понимать и чувствовать.


«ФАКТ»: Галина Александровна! Как вы относитесь к тому, что развитие туризма связано с развитием высокой культуры? Ведь вершины культуры притягивают паломников.


ЗОТЕЕВА: Абсолютно с этим согласна. Сегодня мы действительно уделяем максимум внимания элитарной, высокой культуре. Наша задача – перевести взгляд туристов с только охоты и рыбалки к некоему гораздо большему. Сегодня нам есть, что предложить гостям – развивается культурно-познавательный туризм, который включает посещение наших музеев, художественных выставок, театрально-зрелищных учреждений, знакомство с книжными памятниками и многое другое. В связи с этим подготовлены туры выходного дня, в которых высокой культуре отводится значительное место. За последнее время у нас в регионе побывало немало почетных гостей, и все они посещали Астраханский кремль, Картинную галерею им. П.М. Догадина, библиотеку им. Н.К. Крупской и другие учреждения. Мы видели их заинтересованность и живое участие в экскурсиях, что очень радует.


Паломнический туризм сегодня становится всё более популярным направлением, в регионе есть немало объектов, связанных с несколькими религиями в нашем многонациональном регионе. Многие объекты сегодня восстанавливаются, что ещё более усилит данное направление.


«ФАКТ»: Вы – весьма интересный художник. Будет ли когда-нибудь выставка ваших работ?


ЗОТЕЕВА: Художником я себя не считаю, скорее это мое хобби. Мои работы – это воплощение моих эмоций, я не могу назвать их профессиональными. Сегодня готовых картин у меня нет, пожалуй, кроме той, с которой всё начиналось, ещё из детства… Остальные подарены друзьям и близким, и я буду рада, если они вызовут улыбки или заставят остановиться и прочувствовать то, что я хотела выразить.


«ФАКТ»: В Астрахани есть отделение Союза художников России, в котором состоят более 40 мастеров изобразительного искусства. Почему астраханцев и гостей города мало информируют о работе этого творческого объединения, не издаются буклеты с репродукциями астраханских художников? Ведь кроме настоящего развития культуры это могло бы помочь и развитию туризма.


ЗОТЕЕВА: Вы правы, это направление заслуживает нашего пристального внимания, славные художественные традиции – одно из украшений нашего живописного региона и важный залог в его туристической привлекательности. Этим мы руководствуемся в нашей деятельности, в деятельности Астраханской государственно картинной галереи им. П.М. Догадина, выставочного комплекса «Цейхгауз», при подготовке мероприятий, акций и проектов. С астраханскими художниками и с самим отделением Союза художников, возглавляемым Людмилой Михайловной Караваевой, мы поддерживаем партнерские отношения. Зачастую в наших музеях проходят выставки астраханских художников, конечно же, в картинной галерее Догадина, доме-музее Кустодиева. Кроме того, не так давно распахнувший свои двери «Цейхгауз» нам очень помогает – площади крупнейшего в регионе выставочного комплекса позволяют проводить масштабные выставки, чтобы не ограничивать ни число картин, ни творческий полёт их авторов. За последнее время в регионе неоднократно проводились выставки наших славных мастеров: Алексея Мухачева, Игоря Овчинникова, Александра Шапошникова, Николая Рудикова и другие.


Этой весной в «Цейхгаузе» состоялась областная итоговая художественная выставка астраханских художников за 2014 год. Это традиционное событие, ведущее своё начало ещё с конца XIX века, и оно всегда получает широкий отклик. На нынешней выставке для обозрения было выставлено около 90 полотен более чем 40 астраханских авторов – живописцев, графиков, художников декоративно-прикладного искусства, художников театра. Кстати, традиция проводить такие выставки зародилась 125 лет назад. И они всегда интересны. Отмечу также, что художники участвуют и в наших проектах – таких, как Волжская палитра («Арт-радуга»).


Мы стараемся рассказывать больше о самих художниках, потому что это творческие и по-настоящему глубокие люди – выходят наши передачи в рубрике «Персона» на телеканале «Россия-1», очерки в газетах в рамках проекта «Культура в лицах». И конечно, очень важно, что СМИ откликаются на такие новости.


«ФАКТ»: Почему среди многообразия народных промыслов в Астрахани не развивается иконопись?


ЗОТЕЕВА: В 2013 году в регионе открылся Дом ремёсел. Здесь народные умельцы работают над возрождением, развитием и популяризацией традиционных ремесел народов Астраханской области (ткачество, изготовление кошмы и войлоковаляние, гончарное дело, плетение из чакана и лозы, резьба по дереву). Но к этому многообразию народных промыслов иконопись, как вид живописи, не имеет никакого отношения. В истории живописи иконопись занимает особую нишу, это очень сложное, глубокое искусство. Не каждый человек, даже с художественным образованием, может писать иконы. Это, в первую очередь, призвание и церковное послушание.


Что касается работы министерства, огромные усилия мы сегодня прикладываем, чтобы сохранить уникальное наследие, которое представляют иконы.


В феврале в Астраханской картинной галерее им. П.М. Догадина состоялась презентация полномасштабной реставрации кузовной иконы-складня «Умиление Пресвятой Богородицы» XVIII века. Реставрация проведена специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Икона поступила в картинную галерею ещё при жизни её основателя П.М. Догадина в 1919 г. из Астраханской Казённой палаты, долгое время хранилась в запасниках и никогда не экспонировалась из-за неудовлетворительного состояния. Реставрация иконы осуществлена в результате участия картинной галереи в Федеральной целевой программе «Культура России», была проведена кропотливая, очень сложная и большая работа, но результат того стоил. Теперь икону могут видеть посетителям.


С московскими реставраторами налажены очень тесные связи, студенты проходят практику в Астрахани и вносят свой вклад в дело реставрации.


«ФАКТ»: В своей работе министерство культуры и туризма Астраханской области сотрудничает с Астраханской митрополией?


ЗОТЕЕВА: Взаимодействие с духовенством развивается не только на региональном, но и на федеральном уровне. Мы поддерживаем эту сплоченность и даже дружбу. Представители астраханской митрополии принимают участие в наших мероприятиях, отец Дионисий – настоятель Успенского собора – является членом Общественного совета при министерстве культуры и туризма, мы постоянно ведем совместный диалог.


Митрополия оказывает нам весомую поддержку в проведении духовных мероприятий. Назову два ярких примера.

В прошлом году состоялось сразу два важных события – проекты астраханских учреждений культуры стали победителями грантового конкурса «Православная инициатива 2013-2014». Результатом стало проведение на территории Астраханской области Первого фестиваля колокольных звонов «Южные звоны» (в мае этого года состоится второй фестиваль) и издание wiki-справочника «Православные храмы и монастыри Ахтубинской епархии Астраханской митрополии» Астраханской областной научной библиотекой им. Крупской. В числе наших совместных мероприятий празднование Дня славянской письменности, Дни православной книги и другие.


«ФАКТ»: Каковы взаимодействия министерства культуры с астраханскими СМИ?


ЗОТЕЕВА: Мы стараемся работать со всеми средствами массовой информации, потому что в своей совокупности они охватывают подавляющую часть населения нашего региона. Сегодня мы делаем большой акцент на анонсировании мероприятий – важно, чтобы каждый житель Астраханской области и каждый из приезжающих к нам владел информацией: куда можно пойти и что посмотреть. Всегда важна просветительская функция культуры, есть материалы и события, которые заставляют человека подумать, поразмышлять – и в этом СМИ нам тоже помогают. 


Особенно радует, что СМИ активно работают с нами, публикуют наши материалы и анонсы, раздел культуры в каждом новостном блоке и каждой газете находят свою аудиторию.


Есть и большие проекты, собственные рубрики, где мы можем выйти за рамки новостного эфира и более подробно рассказать зрителям о самом интересном. 


Конечно, важным направлением в нашей деятельности, в том числе, информационной, становится туризм. Этому направлению также уделяется большое внимание.


«ФАКТ»: Не кажется ли вам странным, что в год литературы в астраханских книжных магазинах нет книг астраханских авторов, хотя почти все они являются лауреатами местных литературных премий?


ЗОТЕЕВА: Возможно, этот вопрос лучше адресовать владельцам магазинов, они самостоятельно принимают решение, что продавать. Как известно, спрос рождает предложение. И мы работаем в том направлении, чтобы спрос появился – популяризация чтения, в том числе, астраханских авторов – наша главная задача, которой мы следуем. В наших учреждениях местным авторам уделяется особое внимание, очень часто мы проводим выставки, круглые столы. В конце мая в Астрахани состоится важное событие – Форум литератур стран и территорий Прикаспия «Каспий – море дружбы». Кроме того, регулярным станет областной конкурс на издание литературных произведений. Для нас также важно, чтобы эти сборники появлялись на книжных полках не только библиотек.


«ФАКТ»: Ваши любимые книги, кинофильмы, музыка?


ЗОТЕЕВА: Любимых книг на самом деле очень много, скажу об авторах – это Юрий Поляков и Борис Акунин. Восхищаюсь стихами Асадова и Есенина. Кстати, побывав на родине Сергея Александровича и увидев, какой потрясающий вид открывается из окна его дома, я поняла, что он просто не мог не быть поэтом! Сегодня я читаю и рекомендую всем замечательную книгу Джулии Кэмерон «Путь художника». Она поможет разглядеть и разбудить в себе новые, подчас неожиданные таланты.


Музыка нравится разная. Из классики действительно люблю Штрауса и Чайковского, из поп-звезд – Демиса Руссоса, из современных исполнителей – Василия Герелло (солист Мариинского театра). Любимые кинофильмы: «А зори здесь тихие», «Достучаться до небес», «Легенда № 17», «Зимний вечер в Гаграх», очень нравятся картины Никиты Михалкова.


«ФАКТ»: Ваши пожелания астраханскому еженедельнику «Факт и компромат» и его читателям.


ЗОТЕЕВА: Желаю творческих свершений и успехов в благих начинаниях, патриотизма. Дать читателю почувствовать уникальность родного региона, людей, которые здесь живут. Чтобы чтение газеты вызывало у астраханцев желание жить и любить свой край.


И в завершение хочу привести очень близкие мне по духу слова: «Вся радость жизни в творчестве. Творить – значит убивать смерть» (их автор – Ромен Ролан).


Опубликовано в астраханском областном общественно-политическом еженедельнике "Факт и компромат" № 17 (627), 15 мая 2015 г.