Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Об образовании на мажорной ноте

22.11.2013 11:06

 

Свой нынешний профессиональный праздник учителя из Татарской Башмаковки будут встречать в новой, построенной по всем современным правилам и требованиям, школе. Вот уж радость так радость для всего астраханского учительства!

Побольше бы таких просветительских заведений строили! Через год-другой, глядишь, современное учебное заведение появится в Трусово вместо развалившейся от старости школы №55.

Но вернёмся к Татаро-Башмаковской школе. Как с восторгом отмечают местные средства массовой информации, здесь теперь все передвижения ребёнка известны их родителям. Это одно из новшеств, не имеющее аналогов в регионе. Безопасность учащихся и всего коллектива – главное достижение. В новой школе действует электронная карточная система как на входе в здание, так и на выходе. Стоит ребёнку задействовать карточку, родители сразу же получают извещение по СМС. Кроме этого, родители могут знать, сколько денег ребёнок истратил в столовой. Как говорится, просто и удобно. Новшество понравилось и школьникам, и учителям, и родителям. В общем, коллективам других школ Астрахани приходится только завидовать.

Новая школа, построенная на месте старой, отжившей свой век, завидно отличается от всех других учебных общеобразовательных заведений своей спортивной базой, которая объединяет два спортивных, один тренажёрный и один зал настольного тенниса. Кроме них в спортивный комплекс входят два тира: компьютерный и традиционный, где все мишени движущегося типа. Имеются, естественно, душевые кабины и раздевалки. Кроме всего этого, школьная территория обустроена площадками для игры в теннис, баскетбол, волейбол, футбол. Отведено на школьной территории место под автогородок, где мальчишки и девчонки будут познавать азы правил дорожного движения. Есть где удовлетворить свою любознательность тем ребятам, кто увлекается метеорологией и географией. Для них отведена специальная площадка.

Школа имеет все возможности обучать мальчиков и девочек трудовым навыкам, которые потом могут пригодиться им в жизни. Ну а так как школа в Татарской Башмаковке сельская, планируется создать садово-огородный участок. Работа на нём может сделать школьников настоящими мастерами высоких урожаев, какими всегда славились местные земледельцы.

Строилась школа по федеральной целевой программе «Социальное развитие села». И обошлось строительство в кругленькую сумму: в 200 миллионов рублей. Рассчитана она на 550 учащихся.

Ещё одна хорошая новость в астраханском образовании – система дистанционного обучения детей, которые по тем или иным причинам не могут посещать обычную общеобразовательную школу и желают обучаться через Интернет.

Кстати, у дистанционного образования есть и такая функция, как проведение уроков по Интернету. Это когда педагоги рассчитывают на большую аудиторию. Удобство этой системы просто не переоценить. Особенно для сельских жителей, где не хватает учителей – предметников. И хотя дистанционное образование – это, в общем-то, дело новое, у астраханских педагогов определённый опыт имеется. К тому же, техническая база позволяет. Ведь все местные школы имеют доступ в Интернет. Правда, есть и проблемы. Это, в первую очередь, оплата за ведение уроков через сеть. Есть и другие проблемы. С этой целью Министерство образования намерено в течение двух ближайших лет открыть областной центр дистанционного обучения.

Накануне праздника российского учительства о горячих темах не хотелось бы говорить. Но они есть. Взять, к примеру, такую тему, как обеспечение школьников бесплатными учебниками. Обострять её не буду, потому что частично она решена. На этот учебный год, по данным министерства образования, было выделено 140 миллионов рублей. Это позволило обеспечить бесплатными учебными пособиями учащихся начальных классов. И ещё учащихся 5 и 6 классов, обучающихся по федеральному государственному стандарту. Для того, чтобы все школьники региона в будущем учебном году получили бесплатные принадлежности, губернатор Александр Жилкин поставил задачу изыскать необходимые средства. А вообще-то в следующем году, согласно закона «Об образовании», учебники должны получить все учащиеся с первого по одиннадцатый класс. Но только те, которые будут учиться по федеральному государственному образовательному стандарту.

В общем, и тут оказывается, всё хорошо. Так, по крайней мере, считают в минобразе.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 39 (549), 11.10.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments