Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Область избавляется от свинины. Минсельхоз делает ставку на крупнорогатый скот, а мелким фермерам оставил овец

02.09.2012 11:37

 

В хозяйствах Астраханской области исчезают свиньи. С прошлого года их поголовье уменьшилось почти вдвое. Основная причина — вспышки свиной чумы в сопредельных территориях и связанные с этим карантинные меры.

Впрочем, региональный минсельхоз не видит в этом большой проблемы и делает ставку на коров.

СВИНЕЙ ВСЕ МЕНЬШЕ

Численность свиного поголовья в астраханских хозяйствах сократилась за год почти вдвое: в 2011 году насчитывалось более 13 тысяч свиней, в этом году — уже 7 тысяч. Их количество снижается по разным причинам. Это и цены на корма — неурожай зерновых, идущих на корм животным, ударил по карманам животноводов: корма привозные, и себестоимость астраханских свиней возрастает по сравнению со ставропольскими и волгоградскими. Но в основном от свиней избавляются из-за карантинных мер — по югу России наблюдаются вспышки африканской чумы. Ветеринары утверждают, что это заболевание не опасно для человека, но может положить до 90% свиного поголовья, причем при обнаружении больного животного владельцу придется уничтожать сразу всех остальных особей и место, где они находились, а это большие убытки.

В настоящее время неблагополучными регионами по африканской свиной чуме признаны Волгоградская область и Краснодарский край. В Астраханской области африканская чума зафиксирована в 2011 году только в Харабалинском районе на острове Буховский у отстреленного кабана. Служба ветеринарии провела все необходимые мероприятия по депопуляции дикого животного в этом районе. «У домашних свиней это заболевание в последний раз зафиксировано в 2010 году в 11 подворьях и мелких хозяйствах Ли-манского, Володарского и Камызякского районов. Также два года назад был один случай у дикого кабана», — отмечает руководитель Службы ветеринарии Астраханской

области Юрий Евтеев.

Впрочем, в региональном минсельхозе тревогу по поводу того, что область останется без своей свинины, не бьют. Свиноводство, по мнению сельхозчиновников, не выгодно с экономической точки зрения: Астраханская область является не столько производителем, сколько потребителем свинины. Это мясо завозится к нам большими партиями из Ростовской и Белгородской областей. А эти регионы, в свою очередь, лоббируют свои экономические интересы.

Как сообщили «Горожанину» в министерстве, поголовье сокращается только в крестьянских и подсобных хозяйствах. «В сельхозорганизациях у нас поголовье, наоборот, растет — 130% к уровню прошлого года. А личные подсобные и крестьянские хозяйства переквалифицируются на разведение альтернативных видов животных, в основном КРС и овец», — поясняет заместитель начальника отдела животноводства Алексей Шишкин. Правда, речь в данном случае идет только об одной относительно крупной свиноводческой ферме в Приволжском районе. Ее поголовье составляет порядка 1,5 тысячи свиней. Конечно, это не сопоставимо с предприятиями Краснодарского края, Ростовской или Белгородской областей, где под крышей предприятия могут размещаться до сотни тысяч пятачков. Чиновники говорят, что, возможно, поголовье свиней в области восстановится, но это перспектива на ближайшие пять-десять лет.

ДОРОГУ МОЛОКУ!

В астраханском минсельхозе делают ставку на коров. Причем словацких, выращенных с помощью генной инженерии. На прошлой неделе словацкая делегация на встрече с руководством региона обсудила детали проекта создания совместного предприятия по разведению сельскохозяйственных животных.

Правда, чиновников астраханского минсельхоза волнует в большей степени молочное производство, так как местный производитель вытесняется с рынка молочных продуктов. «На прилавки магазинов и рынков поступает молочная продукция в основном Краснодарского и Ставропольского краев. Ее берут охотнее, потому что срабатывает реклама, хотя наше володарское производство ничуть не хуже по качеству», — отмечает руководитель отдела животноводства министерства сельского хозяйства Астраханской области Анатолий Захаркин.

По мнению чиновников, бояться местному производителю прихода на рынок словацких технологий не стоит. «Массового закрытия фермерских хозяйств не будет, наоборот, новый скот планируется распространять по области — молодняк будет продаваться местным фермерам», — комментирует Анатолий Захаркин.

В целом состояние регионального животноводства остается стабильным. В области насчитывается 293 тысячи голов крупного рогатого скота, что на 11% больше по сравнению с уровнем прошлого года. Овец и коз — 1,9 млн голов, цифра превысила прошлогодний показатель на 9%. Птицы насчитывается 1,2 млн, ее численность остается на уровне прошлого года.

Анна Логинова,

"Горожанин" № 33, 22.08.12.

Загрузка...