Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Облминкульттуризм в действии

19.04.2016 02:34

 

Облминкульттуризм в действии

Как только не называют Астрахань – и Каспийская столица, и какая-то там по счёту Венеция, и посёлок городского типа… А ведь столица нашего прикаспийского региона прежде всего – Культурная столица! Поэтому областным министром культуры и туризма ныне поставлена не какая-нибудь пустышка с культурным образованием, а опытный правовед Галина Александровна Зотеева.


Министр Зотеева оказалась явно на своём месте, хотя и на предыдущих местах была не чужой.


С Зотеевой культура прям попёрла вперёд, а туризм вообще удержу не знает. Куда ни ткнись в области – везде туристы шастают. В гостиницах уже и места нет.


Так что туристы на лавочках ночуют, в коллекторах, а кто выпимши – так в обезьянниках полицейских время проводят, чтобы поутру посвежевшими выйти на туристические маршруты.


Казалось бы, всё хорошо, но Галина Александровна как бы недовольна собой – использует каждую возможность ещё подучиться.


В первой декаде октября этого года Галина Александровна побывала в Питере – приняла участие в заседании координационного совета по туризму при министерстве культуры Российской Федерации. Но надо ли было это делать? Что дало это нашему областному министру культуризма, кроме пустой потери поистине драгоценного времени?


Ничего.


Да у нас в области на каждом шагу удивительные вещи происходят. Достаточно сказать, что все выжившие представители династии Романовых осели именно в Астраханской области и ныне их потомки не рвутся за бугор или хотя бы в Москву, а спокойно живут в Прикаспийской низменности.


У нас в Астрахани повторяется чудо с белочкой, описанное в «Сказке о царе-Салтане:


«Белка песенки поёт

Да орешки всё грызёт;

А орешки не простые,

Скорлупы-то золотые.

Ядра - чистый изумруд;

Белку холят, берегут…»


Только во Второй Венеции чудо-юдо происходит не с белочкой, а с общественной организацией, которая грызёт не орешки с золотой скорлупой, а областной бюджет.


В астраханском варианте «белочку» зовут «Астраханское региональное отделение союза писателей России» (АРО СПР). Астраханская белочка получает бюджетные деньги (орешки), выпускает тысячными тиражами никому не нужную литературу (скорлупа), которая стремительно превращающуюся в макулатуру (ядрышки).


На такое редкое для мировой культуры и всемирной литературы явление наверняка захотят полюбоваться миллионы туристов. Надо только построить большой прозрачный дом из хрусталя и заселить туда всех членов АРО СПР.


Представляете, как будет интересно наблюдать за нулевым творческим процессом через хрусталь стен за беспонтовыми творцами?


Каким примитивным покажется по сравнению с этим инвестиционный проект Мурманской области «Создание туристско-рекреационного кластера «Хибины», который не представляет собой ничего поистине уникального – какие-то горнолыжные забавы и прочая дребедень в виде морских портов.


Да что там, в системе астраханского облминкультуризма находится даже обком КПРФ, который по-своему давно уже раскручивает АРО СПР, ретиво анонсируя все стрёмные мероприятия этого творческого братства по несчастью на своём сайте в интернете и в печатном органе.


Раскручивание закончилось тем, что вождь местных литературных «гениев» Ю.Щербаков вступил в ряды верных сталинцев, продолжая свою литературно-культурные хлопоты по обличению «антинародного режима», а его подопечные члены продолжают творить бессмертные шедевры:


«Первая строчка - от Бога!

Кто же автор второй?

Господи, как нас много,

Каждый в душе - герой!...»


Это строки из стихотворения ведущего поэта АРО СПР Сергея Золотова. Подобными бездумными наборами слов можно морально изуродовать подрастающее поколение астраханцев, проводя литературные встречи в школах региона. Ничего не скажешь, – активная культурная обработка.


Дети не читают наших действительно замечательных поэтов, таких как Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина, но им навязывают серенькую поэтическую неудобоваримую жвачку.


В заключении надо сказать, что Галина Зотеева обессмертила бы своё имя, прекратив всяческое финансирование из бюджета АРО СПР, потому что это хоть немного, но оздоровит астраханское общество. Развитие Литературы и Культуры происходит совершенно неуправляемо, и это развитие невозможно регулировать, ни запрещая, ни помогая, так как порой помощь гораздо хуже всяческих запретов.


Министерство культуры должно обеспечить доступ всех слоёв населения к достижениям творческой мысли человечества без резонёрства и навязывания чужой воли, и тогда несколько астраханских девочек и мальчиков обязательно начнут сочинять стихи, писать рассказы и сказки не хуже, а лучше местечковых членов АРО СПР.


Ведь среди людей во все времена рождались великие рассказчики и поэты без участия какого-либо минкультуризма.


Рафик Идиатуллин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 39 (649)

Загрузка...