Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Обращение председателя партии «Родина» к диаспорам

23.12.2012 11:59

 

Открытое обращение к представителям национальных сообществ (диаспор) на территории Российской Федерации Алексея Журавлёва.

Состояние межнациональных отношений в России не может не вызывать серьезной тревоги. В обществе растет уровень межэтнической напряженности, практически ежедневно мы узнаем об очередном инциденте с «национальным подтекстом».

Либерально настроенные СМИ, так называемые «правозащитники» и целый ряд общественных деятелей привычно винят в эскалации национальной вражды русских патриотов, огульно клеймя граждан с активной жизненной позицией «фашистами» и «экстремистами». Это несправедливая и, более того – преступная позиция, ведущая к дальнейшей дезинтеграции российского общества. Практика показывает, что зачастую вина за провоцирование конфликтов лежит на несознательных представителях так называемых национальных меньшинств.

30 сентября 2012 г. в самом центре Москвы произошел очередной громкий инцидент с участием «лиц кавказской национальности», а именно – уроженцев Дагестана, как сообщают СМИ и правоохранительные органы. Во время движения свадебного кортежа по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской улицы из машин была открыта стрельба в воздух, а также, по свидетельству очевидцев, и по автомобилям, пытавшимся объехать растянувшуюся колонну, мешавшую нормальному движению транспорта. Нарушители не реагировали на требования дорожной полиции остановиться, блокировать зарвавшихся «весельчаков» удалось лишь в районе Моховой улицы, практически напротив Кремля.

Возникает масса вопросов к действиям сотрудников правоохранительных органов, благодаря которым участники «свадебной стрельбы» отделались смехотворными штрафами и легким дискомфортом. Буквально на следующий день на станции «Парк культуры» произошла драка между тремя уроженцами Чечни и журналистом санкт-петербургского информагентства «Фонтанка.ру» Кириллом Панченко, который заступился за двух девушек. Молодой человек был изрезан ножом, а нападавшим предъявлено обвинение по статье «Хулиганство», хотя степень опасности их действий гораздо выше. Я считаю, что именно недостаточно жесткое отношение правоохранительных органов к таким «молодчикам» провоцирует их соплеменников на последующие преступления. Я намерен направить депутатский запрос с требованием разобраться и дать оценку действиям сотрудников полиции. Но действие с точки зрения закона – это одна сторона дела.

Кроме того, я намерен внести в Госдуму законопроект, согласно которому полиция получит право открывать огонь на поражение в подобных случаях. Тогда каждый потенциальный «стрелок» будет заранее знать: «Хочешь пострелять – рискуешь получить пулю в лоб!» Не сомневаюсь, что это охладит многие горячие головы.

Сейчас я хочу обратиться к представителям национальных сообществ на территории Российской Федерации с требованием сесть за стол переговоров для выработки совместной программы по «принуждению к межнациональному миру» в федеральном масштабе. Дежурные заявления «об осуждении» тех или иных лиц никак не влияют на ситуацию и, напротив, укрепляют ощущение вседозволенности и безнаказанности у подонков, не только нарушающих законы РФ и угрожающих безопасности, здоровью и жизни граждан нашей страны, но и позорящих те достойные уважения народы, к которым они формально принадлежат.

Я предлагаю в ближайшее время сформировать Общероссийский наблюдательный совет национальностей, в обязанности которого входили бы как мониторинг межнациональных отношений и профилактика конфликтов на этнической почве, так и непосредственная работа с лицами, чьи действия ставят под угрозу мир и безопасность наших народов. Если какие-то люди не умеют вести себя в гостях, не знают общепринятых традиций и норм цивилизованного поведения, может, стоит их с ними познакомить и объяснить, что со своим уставом в чужой монастырь лезть не надо: либо сиди дома, либо ассимилируйся. Уверен, что национальные сообщества (диаспоры) имеют в своем распоряжении необходимые рычаги влияния и должны оказать реальное и эффективное содействие в обеспечении межнационального согласия на всей территории России.

Надеюсь, мой призыв будет услышан.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Председатель Всероссийской политической партии «РОДИНА» Алексей Журавлев

Загрузка...
comments powered by HyperComments