Интервью с начинающим пресс-секретарём молодёжного движения «НАШИ», студенткой 5-го курса Университета Российской Академии образования, факультета перевода и переводоведения, Ириной Аванесовой.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Каким образом вам удалось стать пресс-секретарём астраханского отделения движения НАШИ? Легко ли было достичь такого положения? Почему вы решили вступить в движение?

ИРИНА АВАНЕСОВА: Для меня сложилось все легко и интересно. Стать пресс-секретарем мне позволило мое образование, я заканчиваю обучение в УРАО, а о движении я узнала от своего друга. Комиссар движения Игорь Астранин пригласил меня посмотреть как работает организация, я заинтересовалась и с удовольствием стала участвовать в мероприятиях. После ряда публикаций моих статей в живом журнале, он мне предложил стать пресс-секретарем, на что я согласилась.

«ФАКТ»: Как давно вы заняли эту должность? Что вам удалось сделать на этом поприще?

АВАНЕСОВА: Заняла я эту должность пять месяцев назад. Участвовала в разных мероприятиях, которые в свою очередь освещала.

«ФАКТ»: Что для вас участие в движении: общественная нагрузка, хобби, способ завести новые знакомства, социальный лифт, средство самовыражения или что-то другое?

АВАНЕСОВА: Движение – это, конечно, некий социальный лифт, но не только. Благодаря слаженному действию всего движения мы можем решать проблемы, выводить темы на общественное обсуждение, решать их вместе с государственными органами. Ещё наше движение позволяет молодёжи самовыражаться, проявлять свои способности.

«ФАКТ»: Бывший пресс-секретарь астраханских НАШИх Людмила Умерова теперь работает в пресс-службе астраханской мэрии. На какой карьерный рост вы рассчитываете на журналистском поприще? Или вы видите себя в будущем в совершенно ином качестве?

АВАНЕСОВА: Интересную работу найти не сложно, а там как получится. Я выбрала профессию переводчика, которая мне нравится больше, чем профессия журналиста. Но в дальнейшем мне хотелось бы связать эти две профессии.

«ФАКТ»: Кроме того, что вы пресс-секретарь, чем вы ещё занимаетесь, увлекаетесь?

АВАНЕСОВА: Много времени занимает общение в Интернете, чтение разных статей, и, конечно же, мой блог в

LiveJournal. Активно участвую в жизни института, причём не только своего.

Люблю путешествовать. Кроме городов России, была в Эстонии и США, Париже. Этим летом собираюсь в Германию.

Очень люблю фотографировать. Я не только пишу о мероприятиях, но и веду фоторепортажи о них.

«ФАКТ»: Принимали ли вы участие в молодёжных форумах «Селигер» и «Селиас»? Планируете? Что полезного лично вам и вашим друзьям несут такие мероприятия?

АВАНЕСОВА: К сожалению, пока ещё не принимала, но как-нибудь обязательно буду участвовать в этих интересных и нужных мероприятиях. Возможно, что уже в этом году я попаду на Селиас.

Такие молодёжные форумы очень необходимы для развития молодого человека. Это образовательный процесс, который развивает личность. Это встреча с умными и интересными, известными в России людьми. Новые связи, знакомства. Можно показать, а порой раскрыть свои способности.

«ФАКТ»: На кого вы равняетесь в российской журналистике? На кого вы хотели бы быть похожей в профессиональном плане? Кто вам больше всего импонирует?

АВАНЕСОВА: Каждый человек в своей профессии индивидуален, поэтому мне интересно читать статьи самых разных авторов. Каждый журналист должен быть индивидуален и интересен по-своему.

Могу отметить астраханских журналистов. Мне импонирует Людмила Умерова, хочу сказать ей спасибо, я многому у неё научилась. Нравится стиль работы на местном телевидении Стелы Зверевой, ее интервью всегда информативны, многогранны и серьезны, и при этом она остается женственной и интересной.

ФАКТ: А среди политических деятелей, кто вам больше всего нравится? И почему?

АВАНЕСОВА: Наш губернатор - Александр Жилкин. Больше всего нравится его стиль управления. Будучи губернатором, он остается справедливым и честным человеком, сам ведет свой интернет-блог в LJ и отвечает на все, даже неудобные вопросы, которые ему задают. И, конечно же, наши государственные лидеры Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

«ФАКТ»: Какие молодёжные организации Астрахани, кроме движения НАШИ, вы хотели бы выделить особенно и почему?

АВАНЕСОВА: Не хочу ни кого выделять. В нашем городе много молодежных организаций, и все мы хотим, чтобы наш город и вся область были лучше, жители счастливее, везде был порядок и красота.

«ФАКТ»: Чего, на ваш взгляд, не хватает молодёжи в Астрахани как социальному слою?

АВАНЕСОВА: Самодисциплины.

«ФАКТ»: Расскажите, несут ли какую пользу учащимся лекции в астраханской школе блогеров, одним из организаторов которой стало Агентство по делам молодёжи? Что для себя открыли слушатели этой школы?

АВАНЕСОВА: Школа блогеров стала существовать недавно. Все учащиеся этого проекта с интересом слушают лекции преподавателей и показывают уже хорошие результаты о проделанной работе, можно сказать они только взяли старт, результаты будут видны позднее. Они только вошли в блогосферу, и им придется учиться многому.

Мы хотим использовать свои блоги для решения социальных и общественных задач и не заниматься гольной болтовнёй и обычным критиканством.

«ФАКТ»: Представим, что у вас есть власть и один миллиард рублей. Что бы вы сделали для Астрахани и её жителей в первую очередь?

АВАНЕСОВА: Я бы потратила деньги на прокладку ливневок или закупку хорошего и качественного оборудования для больниц, которое было бы доступно всем людям.

«ФАКТ»: Ваши пожелания газете «Факт и компромат» и её читателям?

АВАНЕСОВА: Плодотворной работы и объективно оценивать события.