Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Общественный туалет "нового моста"

18.10.2013 10:47

 

Недавно ко мне приехал приятель из Архангельска. В Астрахани он проездом – на несколько дней, по рабочему вопросу, а погостить я его пригласил к себе.

К выходным вызвался показать ему наш город, а в воскресный день было решено отправиться на природу. На пару–тройку часиков сорваться – налегке. Позвать еще нашего с ним общего друга – тоже астраханца.

Машины оставили на стоянке, т.к. предполагалось, что, может быть, мы пропустим по несколько рюмок в честь встречи. И потому местом для своей пляжной посиделки мы выбрали городской остров. И вот тут дернуло меня предложить пересечь мост до острова пешком. Обосновал я это тем, что можно будет с высоты моста как следует разглядеть Астрахань.

Доехав до моста в окрестностях гранд отеля «Аль Паш», мы выбрались из марева маршрутки на свежий воздух. С Волги повеяло прохладой и запахом речной воды. Идем, подбираемся к винтовой лестничной конструкции, дабы взобраться уже на мост. И тут как начали мы по этому винту подыматься, то вдруг мне стало немного не по себе. Конечно, для меня, как и для любого горожанина, это не новость, что эту лесенку часто не по назначению используют. Но я давно уже так не подымался по ней, что и позабыл, с чем там, помимо прекрасной возможности обзора, еще соприкоснешься. Дело в том, что мой приятель из Архангельска, в Астрахани не бывал до этого никогда. Наша дружба тянется со студенческих времен, когда мы учились вместе в одном из учебных заведений в центральной России. После мы работали вместе несколько лет, а потом разъехались – каждый по своим делам. Я же в Астрахань, поближе к своим старикам.

И вот теперь мы стали подыматься и приятель мой, ненароком, вляпался – в то самое. И запах еще такой пронзительный. Не привык он, не ожидал. Мы со вторым приятелем тоже растерялись, когда он спросил про то, зачем мы его через такой туалет повели, и поинтересовался тем - мужская эта сторона или женская. А ботинок свой и не знает, как и обо что почистить.

Зазевались короче – недоглядели. Объясняем ему, что мы и сами в шоке. Вроде этого здесь и быть не должно. Ну как тут, с другой-то стороны, объяснишь, если здесь на каждом этаже этого подъема навалено, где попало. Сразу видно, что тут старался не один человек и не за один раз.

В общем, место традиционно популярное. Хорошо, что вприсядку нам так никто до верху и не встретился, а то бы и не знаю, кто больше расстроился – тот, кому полегчало, или мы, для которых облегчением уже и не пахнет.

Вот такую ужасную при прекрасной погоде историю рассказал нам один из горожан. Можно было бы конечно и власти по этому случаю поругать, если бы это не открывало некую правду о нас самих, о горожанах, о нашем отношении ко многим вещам. С этих лестниц, что по обе стороны моста, открывается взору великолепные виды города и буйство природы городского острова. Но взбираться по ним не каждому захочется.

А самое страшное, что наверняка гость нашего города после неприятного этого происшествия обратил внимание, оказавшись уже на городском острове, и на то, как мы горожане не стесняемся мусорить и гадить везде и всюду, не исключая и тех мест, живописность которых могла бы быть бесспорной, не вступи там никогда нога астраханца.

А что касается властей, то они бы могли при помощи поставленных у таких подъемов урн создать хотя бы намек у прохожих на то, для чего не предназначается это место. От таких дурных астраханских традиций пора бы уже избавляться. По рассказу нашего горожанина выходит, что подымались они по лестнице справа, т.е. там, где видна набережная со стороны «Аль Паш». И надо отметить, что на территории между ограждениями набережной и отелем полный порядок и чистота. Так почему же, буквально в нескольких шагах, за заборчиком огороженной территории отеля, до сих пор существует такое свинское явление? Одних разбитых бутылок и пластика – на целый мусорный контейнер наберется, не считая того, что все пропитано невыносимым запахом и повсюду попадаются несомненные свидетельства того, что здесь отхожее место.

Если повторить вслед за встретившимися приятелями их путь, пройти по новому мосту, спуститься по крутизне лестницы на остров, то обязательно наткнешься на еще одну мусорку. Переполненные мусорные контейнеры, окружённые отходами.

Может нам самим это и привычно, может кому из руководства города это и приятно. С другой стороны, это поднимает еще и другой очень актуальный для нашего города вопрос. Почему общественные, уличные туалеты, пусть платные, в нашем городе так не популярны? И ответ приходит сам по себе - стоит только отправиться на прогулку по центру города. У нас ведь с туалетами дефицит жуткий. А у стен астраханского кремля, к примеру, значения букв «М» и «Ж» у входа в подземный бункер могут быть вообще не понятны иностранным посетителям города, а кроме этого других мест для туристов и гостей и днем с огнем не отыщешь. Хорошо, что хотя бы в гипермаркетах, таких как вблизи ЖД вокзала, догадались туалеты для посетителей сделать. Ночью вообще катастрофа - если ты приличный человек и не привык «ходить» где попало. Терпи – как партизан. Женщинам вообще труднее мужчин приходится, ведь из-за их физиологических особенностей терпение в таких обстоятельствах может очень вредно отразиться на их здоровье.

При всех этих сложностях ничего другого и не остается, как только присмотреть где-нибудь местечко и сходить туда.

Проблему эту нужно решать, назрела и перезрела она уже давно. И стоит ли напоминать всем о правилах приличия, если жители, выбирая главу города, после не ставят перед ним никаких особых задач. Конечно, и мэру, прежде всего, это не нужно. Пусть в городе будут повсюду свои астраханские порядки. Зато если вы вдруг подвернетесь сотруднику полиции в «тот самый момент», то вас привлекут к ответственности, и вы будете задержаны.

Если в ближайшее время меры так и не будут приняты, то мы, конечно, со своей стороны еще раз, думается, отметим этот факт. Но вот горожанам стоило бы немного стать требовательней к руководителю Астрахани и учится влиять на жизнь нашего города более активно. После сказанного даже смешно делается от того, что город наш пытаются называть «Южной столицей России». Ничего себе – хороша столица, обгажена и замусорена, будто здесь царит темное средневековье. Однако и про себя любимых забывать не стоит. Давайте иногда будем хоть чуточку приличней.

Эдуард Новомостов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 31 (540), 16.08.2013 г.

Загрузка...