Летом прошлого года познакомился с двумя узбеками: отцом и сыном. Они работали на земельном участке соток десять-двенадцать величиной. Возводили забор вокруг будущего дома, который решил построить для сына один из богатых предпринимателей. Место красивое. Недалеко от Волги, рядом с реабилитационным центром «Тинаки». Сам он подобный дом уже имеет. Теперь вот старается для отпрыска. Забор высотой в два метра из дикого камня узбеки до осени возвести не успели. Осталась самая малость. Непогода сделала своё чёрное дело. Пришлось уезжать. Весной, мол, приедут. Достроят. Сказали они мне. Наверное, и дом потом возводить будут.
Недавно наведывался на участок, где узбеки строили забор. Но старых знакомых не встретил. Наверное, ещё не приехали. Может быть, раздумали. А может быть, обстоятельства изменились.
Сколько сейчас у нас в России таких вот узбеков, таджиков, молдаван – поди, посчитай! Только в прошлом году через Астраханскую область в нашу страну въехало 57 тысяч иностранных граждан. Для нашего региона было выдано 1743 квоты по приглашениям на работу. В настоящий момент, по данным УФМС, у нас в области на учёте 285 юридических лиц, которые могут приглашать иностранную рабочую силу. Однако, хватает и таких, которые действуют вне правового поля, нарушая тем самым все законы и правила страны.
С некоторой долей оптимизма можно сказать, что в последнее время значительно сократилось количество временных переселенцев в наш регион. Их, по официальным сведениям, осталось всего 329 человек. А вот тенденция к увеличению трудовых мигрантов сохраняется. В 2010 году, например, было выдано 789 разрешений на временное проживание, 156 видов на жительство. Эти процедуры не очень скорые, поэтому многие всеми правдами и неправдами пытаются оседать у нас надолго и даже получать российское гражданство.
У тех, кто приехал к нам в страну и хочет жить здесь, теперь две перспективы: или получить гражданство и стать полноправным членом нашего общества, или уезжать на историческую родину. Многие предпочитают оставаться. Я не имею ввиду трудовых мигрантов. Они были, есть и, надо полагать, будут. Я имею ввиду тех, кто хочет стать россиянином.
С утратой общего советского пространства всё как бы перевернулось с ног на голову. С распадом великой страны на отдельные государства, сразу же возникло множество проблем, которые до сих пор не можем окончательно решить. И проблемы эти экономические, политические, этнические. Многое в этом направлении делается, но приживается это болезненно. Ведь когда республики разделились, всё как будто резалось по живому. В одночасье соседи, а то и родственники оказались в разных государствах.
…Гасан целый день в работе. А она у него не ахти какая: поднести ящики с фруктами, потом отнести пустые и сложить аккуратно в сторонке. Он грузчик. А его жена – Каина – продавец. Работает на предпринимателя. Вот и работают вместе на одном из оживленных рынков города. У Гасана и Карины двое детей. Оба ещё дошколята. Растут самостоятельно, без присмотра. Благо комнатушка, которую они снимают, недалеко: только через улицу перейти. Так что всегда можно наведать, когда выдаётся свободное время.
Выждав, когда Гасан отнёс последний пустой лоток, я решил поговорить с ним. Гасан оказался человеком разговорчивым, охотно отвечал на мои вопросы. Оказалось, приехала семья из Азербайджана. Приехала некоторое время назад, поэтому работали на первых порах вроде бы как нелегально. Дело в том, что российских паспортов ни у Гасана, ни у Карины нет. Только азербайджанские. Поэтому были определённые затруднения с регистрацией. Теперь с регистрацией уладили. Стали думать: принимать российское гражданство или оставаться только гражданами Азербайджана. Гасану и Карине в Астрахани нравится. Притеснений не чувствуют, живут пока нормально. Зарабатывают немного. Но на еду хватает. Хватает им на оплату квартиры. А что будет дальше – посмотрят.
Сейчас проблема регистрации граждан бывших союзных республик значительно упрощена. Несколько упрощена и процедура получения гражданства России. Тем не менее, многие всё ещё стараются попасть в нашу страну нелегально. Нелегально потом и живут. Те, кто зарегистрировался, они учтены и подсчитаны, а вот, кто ехал, скажем, в центральную часть России, а остановился в Астрахани, никакая статистика учесть не может. По некоторым данным, в Астраханской области на одного официально зарегистрированного иностранца приходится пять, а то и десять незарегистрированных. Живут они, где придётся, занимаются неизвестно чем, большинство не работают. Именно из таких и пополняются ряды преступных кланов и этнических группировок.
Гафур с четырьмя соотечественниками уже не первый раз приезжают в нашу область из Таджикистана. Там у них семья. Всё, что зарабатывают, они регулярно отправляют домой. Заработки нормальные. Живут по-спартански. На еду тратят мало. По кабакам и бабам не шастают. А вот Ашот, который работает на строительстве соседнего коттеджа, ещё тот ходок!
- А ведь у него на родине семья, дети, - возмущается Гафур. – Говорит, что заключил фиктивный брак. Кучу денег отдал за это, - продолжает Гафур.
- И зачем же ему этот брак? – спрашиваю.
- А для того, чтобы российское гражданство получить, - отвечает. И тихо шепчет, словно боится, что его услышит
Ашот:
- Ну и времена пошли! Вай, вай….
Истории, подобные этим, можно продолжить. С развалом Советского Союза много людей оказалось как бы «за бортом», разделенные границами. Но связи между братскими республиками сохранились. Сохранилась и любовь к великой России. Вот и едут к нам всеми возможными путями: одни за работой, другие – за гражданством.
Борис Касаткин,
"Факт и компромат" № 14, 20.05.11.