Астраханские помидоры уже в Сибири - Турция и Египет отдыхают

После развала СССР у нас есть много людей, которые по тому времени ностальгируют. Оно и неудивительно, всё-таки время было неплохое. Но до нас, почему-то, дошли не самые лучшие его моменты. Как, например, сообщения официальной пропаганды о маленьких победах на садово-огородных фронтах нашей Родины.

Так уж повелось, что посещать у нас в регионе особо нечего, кроме степей. Именно там и проводит некоторую часть времени региональное руководство с телекамерами, радуя нас вестями о невероятных урожаях.

В этот раз Жилкин посетил два фермерских хозяйства, одно из которых отправляет выращенные помидоры в северные районы нашей страны, где цена на них достаточно высока и позволяет получить хоть какую-то прибыль. Ну как тут не вспомнить томатный сок одного известного новосибирского производителя, которым завалены прилавки наших магазинов! Удивительно, как можно гордиться умелой отправкой своих помидоров в северные регионы с высокими на них ценами, и, одновременно с этим там же закупать томатный сок. Где логика?

И ведь даже изменениями в стране, произошедшими в начале девяностых, такое положение не объяснишь. Наши продукты переработки исчезли гораздо позже. Ещё лет десять назад в магазинах можно было спокойно купить местную харабалинскую томатную пасту, причём её было реально много, и к китайской, ныне заполонившей прилавки, в то время относились с подозрением. Как свидетельство её качества, наглядно демонстрировали по местному ТВ - при переворачивании банки томатная паста за счёт высокой плотности оставалась на месте.

Через несколько лет наш легендарный завод развалили, местная паста с прилавков исчезла, а привозная томатная паста, непонятно чем разбавленная и подкрашенная, стала в магазинах нормой.

Другое предприятие, которое посетил губернатор, занимается производством молока. Спрашивается, почему, если молока так много, большинство местных молокозаводов производят его не только из порошка зачастую не местного происхождения, но даже из порошковых заменителей!? Что за политика такая?

Вселяет оптимизм действие отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Астраханской области в 2009-2011 г.г.». Вдруг что-нибудь наладится? Только уже половина срока действия программы прошла, а разнообразие астраханского молока на прилавках совсем не видно. Увидеть можно только незатронутых целевой программой бабушек, продающих молоко, разлитое в бутылки непонятного происхождения. Ведь в то, что одна бабушка способна выпить такое количество разных газированных напитков, поверить трудно.

После отчётов о таких поездках возникает ощущение, что фермеров в области можно по пальцам пересчитать, так как говорят о них не в общих масштабах, а перечисляют поимённо.

Недавно я наткнулся на рекламу финских молочных продуктов. И задумался. Вот они же не сильно дороже наших, особенно, если учесть затраты на перевозку. Но каким-то непостижимым образом их фермеры живут не в пример лучше наших, да и подсобные рабочие получают очень хорошие зарплаты, не в чету нашим. В связи с этим непонятно, почему надежды на развитие сельского хозяйства региона у нас связывают со вступлением России в ВТО? Ведь как бы не получилось обратное – пошлины-то в таком случае нельзя будет особо повышать на импортную продукцию, соответственно конкуренция нашей с её стороны будет ещё более жёсткой. Не придавило бы наших производителей столь жёстким прессом. Хотя, с другой стороны, может, хороший пинок – это то, что нашему производству как раз и необходимо?

Празднование Дня рыбака

С каждым годом я всё меньше понимаю, что такого праздничного в этом дне? Чего, собственно, рыбакам праздновать, и не пора ли этот день переделать в день памяти по тем рыбным запасам, которыми мы обладали?

На торжественном приёме, посвящённом Дню рыбака, руководители области рассказали, что последние годы для рыбной промышленности были нелёгкими, снижались промысловые запасы водных биоресурсов в дельте Волги и в Каспийском море.

На самом деле промысловые запасы снизились настолько, что дальше им снижаться просто будет некуда. Отрасль вплотную подобралась к своему кризису.

С оптимизмом у нас продолжают заявлять о восстановлении популяции осетровых. Только пока осетрам в верховьях мешают многочисленные гидроэлектростанции, а в низовьях, на Каспии многочисленные браконьеры и нефтегазовые добытчики, в такой оптимизм не верится. Но в заявлениях власти не фигурируют слова о борьбе с браконьерами и улучшении экологической ситуации. До сих пор нет официальных сведений, почему две недели назад началось массовое всплытие рыбы кверху брюхом на разных участках рек Астраханской области. Не позагорать же она всплыла! Но маленькие реплики в стиле «не знаем почему, но явно не из-за экологии» говорят уже о многом.

Для выработки киловатт-часов будут использовать солнце и ветер

В нашем районе уже несколько месяцев нет горячей воды, соседи стали устанавливать электрические водонагреватели. Про то, как такие водонагреватели просто-напросто ломают всё энергосбережение, я рассказывал в прошлом номере. И вот областное правительство для решения подобных проблем предложило ставить хозяйствующим субъектам свои электростанции. Причём ветровые и солнечные.

Если государство уже официально признаёт, что не может контролировать ситуацию в энергетике, и открыто призывает людей самим себя обеспечивать электричеством, возникает вопрос – а зачем вообще такая государственная власть? Сегодня обеспечь себя электричеством, завтра дороги сам ремонтируй. А многочисленные государственные органы чем заниматься будут?

Мне кажется, что в регионе, в котором добывается газ, логичнее строить тепловые электростанции. Кому нужны альтернативные источники энергии – ими пользуются и не нуждаются в советах правительства. Другое дело - обеспечить поддержку!

Вадим Окороков,

"Факт и компромат" №21, 16.07.10.