Новый музыкальный театр ждёт первых зрителей в конце октября?

Нет, ну сколько можно про этот новый музыкальный театр? Уже начинаешь задумываться над тем, а так уж плох старый? По крайней мере, он существует реально, а не в обещаниях. Кстати, об обещаниях. Интересно проследить, как они менялись. Допустим, в начале 2009 года никто не знал о надвигающемся кризисе, к тому же, как известно, первый этап строительства был омрачён недобросовестным подрядчиком, потому задержка сдачи объекта в то время была хоть как-то оправдана. Но вот что было потом…

27 июля 2009 года состоялся конкурс, на котором определялся новый подрядчик. Перед самим конкурсом председатель областного правительства К. Маркелов заявил, что «для нас этот объект чрезвычайно важен. Мы перед руководством страны обязались в этом году его закончить. И музыкальный театр мы завершим обязательно». Но уже в октябре того же года ситуация несколько изменилась. К концу года театр уже никто не обещал, ограничиваясь лишь туманными фразами вроде: «музыкальный театр должен и будет достроен». При этом понятно, что достроен он будет не раньше середины 2010 года, поскольку к началу года планировалось лишь «постепенное обживание» театра театральными специалистами. Однако в октябре 2009 года обстановка описывалась словами: «работа в массивном здании театра буквально кипит». То есть, стройка снова идёт быстрыми темпами, её ничего не мешает, и даже подрядчик теперь местный, успевший зарекомендовать себя при строительстве концертного зала Мариинского театра. Власти были полны оптимизма. Проходит всего несколько месяцев и в январе 2010 года назначается новая дата сдачи объекта. В этот раз было объявлено, что театр будет сдан к 1 мая 2010 года. И снова Маркелов с похожим на прошлое заявлением: «Перед нами руководством России поставлена задача в мае текущего года сдать музыкальный театр в эксплуатацию. Серьезных технических проблем, мешающих ее выполнению, нет. … Строительство продолжается без аврала».

Ладно в прошлый раз, когда были проблемы с подрядчиком… Но теперь-то точно театр будет достроен, ведь ничего вроде не мешает и работы проводятся в штатном режиме?

Но нет. Пришёл июль и снова планы как-то резко изменились. Нет, всё главное, как и прежде, идёт по плану, в очередной раз наступила стадия отделочных работ и практически полностью строительство завершено… Подрядчики снова уверяют, что не допустят отставания от графика и театр будет построен в срок. Теперь в конце октября 2010 года.

И что делать? В очередной раз поверить?

Александр Жилкин проверил ход реконструкции двух важных объектов Агропрома

К сожалению, те легендарные объекты Агропрома, вроде Харабалинского консервного завода, которыми наша область славилась ранее, уже остались в прошлом, потому посещать приходится то, что осталось.

Например, «Молокозавод Володарский», существование которого напоминает старый анекдот про шесть парадоксов советского общества. Ну, в котором «деньги получают, но в магазинах ничего нет. В магазинах ничего нет, но дома у всех все есть.» и далее по тексту. Так и на молочном заводе. Оказывается, по числу сдатчиков молока район лидирует. Сдатчиков много, а молоко в итоге почему-то в основном порошковое, причём порошок, думается, не то что не с Астрахани, а даже не с России. Ну и ничего страшного, зато предприятие в конце 2009 года получило статус экономически значимого для региона, теперь в нашей области отлично умеют разводить водой сухое молоко.

Но есть надежда, что ситуация улучшится, ведь завод сейчас находится на реконструкции. Правда, по стилю реконструкция начинает напоминать какое-то 450-летие, в смысле – объект, который, при нормальных темпах работ, уже могли бы сдать, до сих пор пребывает совсем не в том состоянии, в каком хотелось бы. Даже губернатор не выдержал и высказал свои претензии строительной компании, заявив, что у него «возникают сомнения, стоит ли такие строительные фирмы, как ваша, в дальнейшем допускать к конкурсам на выполнение важных региональных заказов».

Сомнения возникают, а строительные фирмы из года в год ведут себя подозрительно одинаково, в связи с чем уже складывается впечатление, что сдать объект в срок для строителей – непосильная задача, и сам процесс строительства уже подразумевает увеличение заявленных сроков в два-три раза, как минимум.

Со вторым важным объектом Агропрома и вовсе непонятно. Я вообще даже не подозревал, что есть такой Володарский консервный завод, который что-то выпускает. По крайней мере, в широкой продаже я их продукцию не видел. Тут тоже полно обещаний. Оказывается, нормально работать в этот раз мешает всего лишь старая котельная. Всё бы хорошо и можно было бы поверить, если бы не возникающий тут же вопрос: что мешает работать остальным консервным и не только заводам нашего региона? Я уверен, построят новую котельную, и всё равно не будут полки завалены местной продукцией.

В области закрыто для пешеходов два моста

На днях было закрыто пешеходное движение сначала по мосту через реку Кизань в Приволжском районе, а затем и по мосту через реку Ахтуба в Красноярском районе. Причиной подобного ограничения называется аварийное состояние тротуаров.

Зная, как у нас «оперативно» обычно ремонтируют мосты, остаётся только посочувствовать сельским жителям. Несколько месяцев, как минимум, им придётся преодолевать неудобства, вызванные прекращением там движения.

Но меня вот удивляет другое. Каким образом аварийными признаны два моста сразу? Что-то сомневаюсь, что обрушились они одновременно, определённо здесь что-то не так. Видимо, об аварийном состоянии обоих мостов и ранее было известно, но, как обычно, надеялись на «авось». И, в итоге, обрушение одного моста дало повод закрыть сразу и второй, с похожим техническим состоянием. Как говорится, «пока гром не грянет»…

Хочется надеяться, что таких аварийных мостов и на самом деле только два. А то ведь даже в областном центре приходится наблюдать мосты, состояние пешеходных дорожек на которых оставляет желать лучшего. Сквозные дыры в асфальте, отсутствие нормальных перил – удивительно, что с такими дефектами мосты продолжают функционировать.

Насосная станция на Цареве заработает к 10 августа?

Опубликовали новые сроки сдачи ещё одного объекта, который должен был быть завершён ещё к 450-летнему юбилею города – насосных станций. Как известно, смысл их состоит в том, чтобы качать воду по городским каналам и, соответственно, сделать их проточными.

С одной стороны, проект нужный. Всё-таки, когда берега каналов обустроенные, а вода зарастает травой и зеленеет на глазах - некрасиво. Но, с другой стороны, допустим, все планируемые работы завершили и станцию подготовили к пуску. Есть ли средства на её работу? Ведь это достаточно мощные насосы, которые будет необходимо периодически обслуживать, к тому же потреблять они будут большое количество энергии, которая тоже совсем не бесплатная. И это в то самое время, когда в некоторых сёлах воды совсем нет. Ставятся насосы, призванные просто обеспечить красивый вид? Может быть, для проточности каналов есть ещё какой-нибудь выход, кроме как сутками качать воду в никуда?

Мне вот эта идея напоминает печально знаменитый открытый бассейн в Москве. Тот самый, который был на месте Храма Христа-Спасителя. Там тоже был необходим постоянный подогрев и электроэнергия уходила в никуда. Чем всё закончилось, мы все прекрасно знаем.

Вадим Окороков,

"Факт и компромат" №23, 30.07.10.