Астраханские пенсионеры получают прибавку к пенсии
За прошедшие дни на улицах города появилось огромное количество широко улыбающихся граждан пенсионного возраста, явно радующихся жизни. Некоторые прямо излучают позитив, выглядывая из окон новеньких «Феррари» и «Ламборджини». По нашим данным, причина подобного феномена состоит в том, что, в результате проведения валоризации (путать с ваучерами пока рановато), размер пенсий в регионе существенно вырос. И об этом даже не стыдно объявлять!
Так, более 10 тысяч пенсионеров получили прибавку к пенсии в размере от 1 до 100 рублей!
Есть, конечно, и более позитивные моменты, так, более 119 тысяч пенсионеров получили прибавку в размере от 101 до 1000 рублей! А ещё, более 92 тысяч умудрились получить прибавку в размере фантастической, просто невероятной суммы выше 1001 рубля! Очереди в поликлинику точно переместятся в очереди за фуа-гра…
Черноярскому району объявили НЭП
Как у нас не проект, так обязательно эпохальный, с громким названием. Теперь вот: «черноярский НЭП». Видимо, «военный коммунизм» в Черноярском районе уже был, если проводить исторические параллели. Так и раскулачивание не за горами, по общей тенденции.
Почему в нашей области предпочитают не иметь синицу в руках, а с ненужным упорством пытаются допрыгнуть до летящих в небе журавлей? Чем грандиознее планы, тем интереснее наблюдать за их итогами.
В целом, настроение понятно: у района появилось новое руководство. Можно пожелать ему успехов в нелёгком деле подъёма района из бездны. Но всё-таки, наверное, лучше сначала что-то сделать, а уже потом гордиться своими успехами, а не наоборот.
В этот раз власти пообещали в 2010 году в Черноярском районе открыть лимонадный цех, 9 магазинов, супермаркет, 5 кафе, 2 гостиницы, АЗС, парикмахерскую, предприятие бытового обслуживания, овощехранилище, 3 турбазы и 2 бойни.
Просто потрясающе, не находите? Действительно, НЭП. Масштабы прямо соответствуют. Шутка ли – целый лимонадный цех открыть. Интересно только, что из всего этого, кроме двух боен, повлияет на развитие региона? У нас же, если верить губернатору, важнейшей отраслью является сельское хозяйство, только вот что-то в «конкретных цифрах» подозрительно мало того, что напрямую к нему относится. Интересно, с чем это связано?
Горячая линия «Жилье для ветеранов»
Астраханская область примечательна стабильностью. Если уж что-то начали, то окончания можно долго не бояться. Даже, если прошло уже 65 лет.
До сих пор многие защитники отечества, которым мы обязаны своей жизнью, стоят в очереди на улучшение жилищных условий. И вот опять в этом направлении наметилось очередное движение. Как обычно, оно потрясает своим размахом. Оказывается, у нас теперь даже действует телефонная линия, где ветераны всегда могут узнать, сколько ещё надо прождать, чтобы наконец-то получить приемлемые условия проживания.
Что интересно, в декабре в эту «горячую линию» обратилось 500 человек, из которых только 100 получили разъяснения. Обратите внимание: не решили свои проблемы, а получили разъяснения. Интересно, остальные 400, с ними-то что? То ли на другом конце провода вообще трубку не взяли, то ли ответить так сложно… Либо вообще ответа нет. И правда, что можно ответить на вопрос, почему человек 65 лет назад воевал, а обещанное жильё ему дать до сих пор не могут, зато создают целые отделы для того, чтобы ему что-то там объяснить.
Молодежь вышла на пикет
В СМИ раздут ажиотаж по поводу появления в открытой продаже курительных смесей и особенно по поводу их запрета. Вообще, конечно, логики в разрешённой продаже никакой не было, астраханцы особенно недоумевали: ведь за растущую везде коноплю можно было получить реальный срок, зато купить синтетический, по сути, наркотик – можно было без проблем и совершенно легально.
Государство забило тревогу и курительные смеси тут же запретили. И не осталась в стороне особо активная молодёжь, постоянно поддерживающая все благие намерения власти. Активисты проправительственных молодёжек устроили в городе пикет в поддержку запрета курительных смесей.
Пикет на такую тему – дело хорошее. Одно интересно, где были эти молодёжные организации до того, как власть решила обратить внимание на эти курительные смеси? Где они были, когда ролики по всей интернет-сети отчётливо демонстрировали пагубное влияние подобных развлечений, когда тысячи молодых людей по всей стране курили эту гадость?
Местные молодёжные движения в очередной раз подчеркнули свою несамостоятельность и готовность действовать, только дожидаясь указки «сверху». И правда, ведь никто же не пикетирует каких-нибудь самогонщиков, отравляющих миллионы граждан страны, никто не пикетирует табачные фабрики... Всё верно – указки «сверху» на эту тему никогда не поступит, ведь многие «наверху» и кормятся за счёт табачных монополистов. Потому и нет никому дела до этого. Всегда проще пикетировать то, что уже не ответит.
Но есть ещё важное замечание. Даже несмотря на то, что власть вроде бы против курительных смесей, она даже своим «молодёжкам» не смогла дать разрешение на проведение пикета! Даже если занимаешься откровенно правильными делами, всё равно наткнёшься на бюрократические преграды.
Каждому астраханцу предложили помочь юбилею победы
Наша великая Родина опять собирает средства на празднование юбилея победы у населения. Оно, может, и хорошо – почувствовать себя причастным к победе, но опубликовывать такие призывы в государственных СМИ, это как-то не комильфо, вам не кажется?
Сегодня астраханцы могут проспонсировать юбилей победы, а завтра жителям области предложат скинуться на пенсии. Живём в бедной стране…
Всё острее встаёт вопрос: куда уходят налоги, когда даже на такие святые дела государство не может выделить достаточно средств? Помощь, конечно, дело хорошее, но инициатива должна исходить от самих людей, а не от власти.
И не надо пенять, что у нас народ безынициативный, мол, пока не скажешь, делать ничего не будет. Народ, победивший в самой кровавой из войн, таким быть не может просто по определению. И пора бы это понять нашим чиновникам, а не продолжать считать народ за безликую серую массу, ни на что не способную.
Сетевым компаниям напомнили об астраханских товарах
Наконец-то наша власть задумалась над вопросом: почему, если у нас так отлично развивается сельское хозяйство, в магазинах нет местной продукции. До этого момента, видимо, никого не смущало, что, при всех отчётах о росте производства, у нас даже в конце лета, во время урожая продавались: китайская томатная паста, китайские, турецкие и азербайджанские помидоры, индийские огурцы, испанские абрикосы… И даже соль из-за границы поступает, несмотря на все разговоры о том, что Астраханская область – солонка России.
И вот случилось чудо. Причинно-следственная связь у наших правителей всё-таки начала работать, и они задумались над этой, пожалуй, главной проблемой нашего региона. Ведь что толку всем морочить голову цифрами, когда люди идут в магазин и не видят ничего из местной продукции. Проблема достигла такого развития, что молчать о ней стало просто невозможно.
И что же наша власть? А она, по традиции, стала всю вину сваливать на местных производителей. Например, за то, что они не могут обеспечить своей продукции нормальную упаковку.
Конечно же, производители тоже виноваты в том, что их продукция никому не нужна. Нужно уметь работать с клиентами, нужно производить действительно конкурентоспособную продукцию. Но есть вещи, которыми нельзя пренебрегать. Ведь когда наше сельское хозяйство в каком-то месте добивается успехов, то власть тут же записывает это на свой счёт, радостно докладывая о новых победах в экономике. А когда у того же сельского хозяйства возникают проблемы, власть винит кого угодно, только не саму себя.
Возникает вполне закономерный вопрос: а чем же тогда наша власть занималась в прошлом году, красиво назвав его годом села? Если даже наладить сеть товарооборота не смогла. Если нет нормальной сети распространения, нет смысла в производстве товара. Мы можем и поставки самоваров в Тулу наладить, вложив в это много сил и средств, только кому это нужно будет? Так и с помидорами, которых, если верить разнообразным графикам, в нашей области всё больше, и скоро вообще вся степь будет покрыта ровным слоем помидоров, только вот перерабатывать их почти некому.
Наша власть в лице губернатора по традиции пообещала, что ассортимент местной продукции расширится значительно. Что ж, как обычно, будем ждать, вдруг действительно расширится.
Областное правительство не советует выезжать на заснеженные улицы на личных автомашинах
Очередное заседание Правительства Астраханской области началось именно с такой просьбы. Видимо, на этот раз, члены Правительства приехали на работу на автобусах, не создавая никаких препятствий снегоуборочной технике.
Как всегда неожиданно, в конце января, в наш город вновь пришла зима. По этому поводу очень интересно, как, буквально за несколько дней, менялось мнение министерства жилищно-коммунального хозяйства. По иронии судьбы, на своей первой пресс-конференции, которая состоялась 21 января, министр жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Виктор Яковлев заявил, что «зима проходит в штатном режиме». Так оно и было до того момента, пока через несколько дней не выпал снег.
Теперь оказалось, что спецтехника работает с трудностями. Обвинили, конечно же, владельцев машин, оставивших транспорт на улицах. Хотя тут напрашиваются вопросы: почему нельзя оставлять автомобили там, где это не запрещают Правила Дорожного Движения, и какая связь между оставленным автотранспортом и неочищенными от снега тротуарами?
В общем, позиция министерства жилищно-коммунального хозяйства предельно ясна: зима проходит в штатном режиме только в том случае, если зимы практически нет.
Вадим Окороков,
"Факт и компромат" №2, 29.01.10.