Кремлю обещают всемирную известность в 2011 году

И снова любимое занятие нашей власти в действии. И занятие это, как всегда – строить амбициозные планы уже в тот момент, когда никто точно не может сказать, сбудутся ли они.

Много уже было сказано про Кремль и ЮНЕСКО, вот уже год прошёл с того момента, как астраханская делегация летала в Париж за бюджетные деньги с целью презентовать Кремль французам. Тогда, кстати, шли слухи, что в самом Париже, кроме ограниченного круга лиц, никто о той презентации и не знал, несмотря на все заверения наших властей. Многое было сказано, презентация была, в результате которой некоторые люди с интересом узнали, что они, оказывается, тоже участвовали в проекте «Крепость», который проводился с той же целью – презентовать наш Кремль для ЮНЕСКО.

Кремль лишь только включили в кандидаты на внесение в список всемирного наследия. А наша власть, тем временем, уже обещает, что в 2011 году Кремль внесут в этот список! Как вообще такое возможно, ведь в этом году в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО состоится сессия, на которой будут рассматриваться новые кандидаты на внесение в список всемирного наследия, то есть, ещё не стопроцентная вероятность, что включат. Просто рассмотрят.

Конечно же, наш Кремль – объект уникальный и, безусловно, заслуживающий того, чтобы его внесли в ЮНЕСКО. И очень хорошо будет для нас всех, если внесут.

Но зачем, зачем в очередной раз обещать те вещи, которые даже не зависят от нашей власти? Или, властям, действительно, без разницы, что обещать, и цена слов её представителей равна нулю?

Правительственная делегация области посетила «Силиконовую долину»

Целью подобной поездки послужило изучение опыта создания и развития технологического центра в нашем регионе. Очень впечатляющие перспективы открываются, что уж тут скажешь. В то время, как один из немногих заводов в регионе, имеющих хоть какое-то отношение к электронной технике усиленно распродаёт свои помещения под офисы, областные министры во главе с заместителем председателя Правительства по экономическому развитию Аскаром Кабикеевым разъезжают по миру с целью набраться опыта.

Ни для кого не секрет, что практически вся отечественная электроника устарела лет на 20 уже в момент начала своего серийного выпуска. Так было и в советские годы, та же картина, с ухудшениями, наблюдается и сейчас. Так что визиты отечественных делегаций за опытом – дело вполне обычное. Но не в Астраханской же области, в которой вообще практически никогда и не выпускалось высокотехнологичной электроники. И в которой даже тот завод, что её выпускал, умудрились превратить в непонятно что. За каким таким опытом туда поехали наши министры, если материальной базы в регионе нет, не было и не предвидится? Даже официальное сообщение правительства не даёт ответа на этот вопрос. Большей частью оно сообщает, что такое «Силиконовая долина», в которой расположилась штаб-квартира Google. Но очень многих астраханцев волнует не что это такое, а чем конкретно оно полезно для региона? У нас запустят производство современных процессоров? Сомневаюсь, поскольку даже для запуска процессоров десятилетней давности нужны такие техпроцессы, которые наша промышленность в лучшем случае лет ещё через 20 освоит. Да что говорить о процессорах, даже простые калькуляторы, которые в Китае штампуют с невероятной скоростью, при нынешнем уровне развития отечественной электронной техники в Астрахани в ближайшее время тоже вряд ли станут выпускать.

Если сразу без подготовки пытаться заскочить на самую высокую вершину мира – ничего не получится. Вот только, к сожалению, «верхам», отвечающим за развитие отечественной электронной техники, до этого дела нет. Им лучше в Штаты съездить. Отдохнуть за счёт отрасли и бюджета.

Сотрудники и подопечные социальных учреждений Астрахани участвуют в уборке снега

Снег, внезапно выпавший в январе, видел, естественно, каждый. И каждый видел, как не хватало на улицах даже не спецтехники, а обычных дворников. Ведь, в то время, когда по дорогам хоть как-то прошлись бульдозеры, на тротуарах и во дворах дела обстояли гораздо хуже…

И вот, в итоге, очищать снег пришлось даже тем, кто дворником не являлся. Например, сотрудникам и подопечным социальных учреждений города.

Причём, прошла уборка снега под слоганом «труд – лучшее лекарство от депрессии». А депрессия часто бывает у тех, кому нечем заняться. И вообще удивительно, почему раньше об этом догадаться не могли и как проводили «кризисную реабилитацию» до этого, если не трудом?

Как известно, в связи с кризисом, в нашем регионе резко увеличилось число безработных. И что делает государство? Выделяет им пособия по безработице.

Так почему бы не дать им за эти деньги работу? Например, по той же уборке территории. Ведь проблема плохой уборки территории в первую очередь бросается в глаза гостям нашего города, мусор – это то, о чём люди рассказывают, делясь впечатлениями о поездке в Астрахань.

Нужно определить небольшой участок на каждого безработного – и город действительно станет лучше. И деньги не уйдут впустую. Всё-таки, безработные, просто так получающие пособия, для страны, где работы просто огромное количество – это нонсенс.

Астраханский Ла Скала откроется к Дню Победы

Обнародована очередная дата открытия строящегося музыкального театра. Теперь его обещают открыть к майским праздникам.

Напомним, что чуть менее года назад губернатор в ходе рабочей встречи с Владимиром Владимировичем Путиным пообещал ему открыть музыкальный театр к осени 2009 года. Но осень прошла как-то слишком быстро, губернатор думал больше не о театре, а о переназначении. В общем, забудьте всё это, новая дата – май 2010. И никаких сомнений.

Интересно, что сейчас министр строительства и дорожного хозяйства Олег Полумордвинов говорит о том, что остались только отделочные работы. В вышеупомянутой рабочей встрече Александр Жилкин тоже говорил, что театр уже стоит под крышей… Что вообще делалось тогда на протяжении всего этого времени?

Другой интересный момент. На своей пресс-конференции министр строительства и дорожного хозяйства признался, что сроки им поставили самые сжатые и достаточно сложно будет построить театр в срок, однако они сделают всё для того, чтобы к 1 мая театр был построен.

А вот председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов считает по-другому. По его словам, «строительство продолжается без аврала».

Очень интересные дела получаются. Театр строится в сжатые сроки, но без аврала. Это как вообще может быть такое?

Как бы опять новую дату придумывать не пришлось, с такими-то несостыковками.

От центра до Бабаевского за семь-десять минут

С таким интервалом по указанному маршруту можно будет перемещаться уже в июле, - считают в министерстве строительства и дорожного хозяйства Олега Полумордвинова. Ожидания связаны с открытием нового моста.

Ранее губернатор Александр Жилкин говорил о пяти-семи минутах. Только вот на каком транспорте и при каких условиях можно будет проехать всё это расстояние за столь короткое время – все почему-то умалчивают. Ведь одно дело чиновничья иномарка с включенными мигалками и совсем другое автобус. С мигалками и гаишниками на каждом шагу можно и сейчас за пять минут доехать, никто и не удивится.

На данный момент, по существующему сейчас пути до Центрального Стадиона, от микрорайона Бабаевского, при отсутствии пробок и закрытого шлагбаума на переезде, ехать 15-20 минут. Дорога от Стадиона до центра города занимает минут 10 при благоприятной дорожной ситуации.

Теперь вопрос, куда же тогда обещают доехать жителям микрорайона Бабаевского за 7-10 минут? Если только считать Центральный Стадион за центр города.

Будет ли вообще какая-нибудь польза от нового моста? Ведь его даже на сам микрорайон никто выводить не собирается, спуск ведёт на трассу, до которой тоже не быстро добраться. Нельзя сбрасывать со счетов и новые «пробки», которые образуются на улице Савушкина и Татищева, когда транспорт с микрорайона Бабаевского и Аксарайской трассы весь пойдёт по этим улицам.

А что будет, если к тому же окажутся правдой слухи о закрытии на ремонт мостов, по которым сейчас движется транспорт с микрорайона Бабаевского.

Неделя безопасного Интернета в областной детской библиотеке

Несколько лет назад в Астрахани проводились недели безопасности дорожного движения, посвящённые опасностям, которым могут подвергнуться дети на дорогах. Но, видимо, современная тенденция такова, что детей можно гораздо чаще увидеть в сети Интернет, чем на улицах города. Так что, очевидно, пришло самое время рассказать детям о тех опасностях, которые могут их подстерегать на просторах «всемирной паутины».

Вообще, интересно было бы увидеть, чему, собственно, собираются учить детей? Про материалы, с которыми собираются ознакомить педагогов и родителей понятно, но что покажут самим детям? Что нельзя заходить на сайты «для взрослых»? Вроде бы, это и так должно быть понятно. Вот только сейчас можно легко наткнуться на баннер порнографического содержания даже на совершенно безобидной страничке в сети. Да что там говорить – были случаи, когда некоторые сайты, ориентированные на детскую аудиторию, содержали рекламу эротического содержания. Поскольку, как всем известно, большая часть рекламы выкладывается не конкретно, а путём вставки кода рекламных сетей, на которые, в свою очередь, может попасть что угодно.

Вот и думай теперь – а детей ли надо учить безопасности, или всё-таки дело взрослых ограничить подобные явления?

Вадим Окороков,

"Факт и компромат" №3, 10.02.10.