Ох, рано встаёт охрана: о порочной практике при охране учреждений и предприятий в Астраханской области

Недавно AST-NEWS.ru касался темы порочной практики, прижившейся в нашем регионе, заключающейся в максимальном занижении расходов на охрану как детских учреждений, так и иных бюджетных организаций, где обязательно присутствие постов  охраны.

Многие из нас, конечно, видели, как при входе в некоторых учреждениях на входе сидит человек, с виду облечённый полномочиями на осмотр входящих, охрану данного объекта и находящихся в нём людей. И данная, порой опасная обязанность (есть горькие примеры по стране), возложена на людей,  в чьи способности оградить нас от опасности, мы по факту их наличия – верим.

Верим в разумность, надёжность и потому полагаем, что несущие охрану нашего спокойствия люди подобраны охранными фирмами в соответствии с требованиями, спецификой обязанности, экипированы надлежащим образом и получают соответствующее работе вознаграждение за труд. Но бытие, которое формируется в том числе исходя из условий контрактов, стоимость коих сильно занижается (а ведь иначе претендент не выиграет право на заключение контракта!) и которые заключают руководители охраняемых объектов, периодически приводит к иным выводам.

Так, например, в Икрянинском районе некое охранное предприятие, чтобы получить контракты на охрану школ, согласилось на цены, которые настолько сильно занижены, что для того, чтобы выполнять условия по охране, необходимо не исчислять  и не платить налоги – например, с фонда оплаты труда, что фактически и происходит. Во многих случаях, во всяком случае в Икрянинском районе, охранники, стоящие при входе в школы, не числятся в охранных предприятиях. Они получают зарплату за труд (вознаграждение за труд, как это звучит в Трудовом кодексе) просто в конверте. Таким способом охранная фирма уходит от налогов и сборов с фонда оплаты труда: это позволяет занижать запрашиваемую цену контрактов на охранные услуги по сравнению с другими претендентами на эти услуги.

Вся эта порочная практика с занижением стоимости контрактов на охрану ведёт не только к угрозе охраняемым интересам, но и порождает систематические нарушения налогового законодательства, ставит под угрозу безопасность охраняемых объектов. Можно ли быть уверенным в безопасности наших детей в школах, когда понимаешь, что её охрану на посту осуществляет лицо, не числившееся в охранном предприятии и неизвестно по каким критериям попавшее на данную должность. А нам это нужно?..

Надеемся, что органы ФНС проведут проверку субъектов охранного рынка, работающих в Икрянинском районе Астраханской области, за период их работы в 2025 году.