Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ох уж эта коммунальная оплата

22.01.2009 20:23

 

До недавнего времени (до 2006г.) все жители г. Астрахани за свои жилища оплачивали в кассах сбербанков в удобное для себя время и месте. Неудобство было лишь в том, что один раз в год приходилось ехать в «Астраводоканал», «Газсервис», «Коммунэнерго», «Спецавтохозяйство» и т.д. за расчетной книжкой и сверкой счетов. И естественно в конце года в этих организациях возникали большие очереди, из-за плохой организации обслуживания населения. Но как говорится один раз в год «отмучился» в очередях, зато потом голова не болит, сам целый год: снимай показания счетчика, все считай, заполняй квитанцию и плати в течение месяца, без очередей и где тебе угодно.

И вот появилась частная фирма госпожи Серебряковой, так называемое ООО «ЕИРЦ г.Астрахани», которое открыло по городу 26 пунктов. Заявленная основная цель «Единого Информационного Расчетного Центра» - облегчить и ускорить оплату коммунальных услуг горожан. По задуманному, ЕИРЦ каждый месяц с 22 числа по 1 следующего месяца должна по квартирно доставлять расчетные листы по оплате коммунальных услуг жилища. А владелец жилища должен до 10 числа каждого месяца по этому расчетному листу платить в ЕИРЦ. Если оплата производится после 10 числа, то ЕИРЦ накладывает штрафные санкции, так называемые «пеня» за просрочку оплаты.

Во истину, все просто и возможно хорошо? Но в РФ, как всегда, говорят одно, а делают другое.

На самом деле расчетные листы кладут в почтовые ящики вплоть и по 10-ое число, а могут и вообще забыть положить. Отговорки у ЕИРЦ разные: «у вас нет почтовых ящиков, детишки похулиганили, еще чего -домыслите сами...». Но сама служба ЕИРЦ работает для людей и очень добросовестно! А за не вовремя доставленный расчетный лист по коммунальным платежам граждане расплачиваются своими рублями, погашая штрафные «пени» за каждый просроченный день. Но если даже вовремя был доставлен расчетный лист, то это вовсе не означает «что ЕИРЦ правильно посчитало все предоставленные услуги. Их, ЕИРЦ, не интересует, когда были «отключения» услуг и сколько дней, они просто считают по календарю, т.к.им выгодны приписки.

И люди, видя завышение цены, должны пол дня выстаивать в общей очереди ЕИРЦ для того, чтобы разобраться в некомпетентных расчетах.

Еще хуже обстоят дела у тех, кому вообще ЕИРЦ не принесла расчетные листы. В последний срок приходится идти в ЕИРЦ, простоять в общей очереди пол дня, чтобы взять расчетку, затем сходить домой свериться со счетчиками, все пересчитать, затем снова идти в ЕИРЦ и оставшиеся пол дня выстаивать в очереди, уже теперь чтобы оплатить и доказывать фактические сведения. Все ЕИРЦ города начинают работать с 9.00 до12.00 и с 13.00 до17.00, так что у всех вместе взятых ЕИРЦ пропускная способность в обслуживании очень низкая, отсюда большие очереди.

Пенсионеры и безработные выстраиваются в очередь у ЕИРЦ уже с восьми утра, а то и раньше. У большинства работающего населения рабочий день продолжается с 8.00 до 19.00. Чтобы попасть в ЕИРЦ, приходится у работодателя брать отгул на целый день, то есть терпеть неоправданные убытки.

Полагаю, уважаемый читатель уже успел заметить, а особенно те, кто сам выстаивает очереди в ЕИРЦ, какая забота оказана горожанам. У нас воруют личное время и деньги, загоняя нас в очереди.

Конечно же, эту паразитирующую структуру рядовым гражданам города ликвидировать не удастся, так как здесь задействованы очень большие деньги и административные аппараты, которые крепко связаны между собой общим бизнесом - по изъятию денег у населения!

Но тем не менее, если всем собраться «энным» количеством, то можно настойчиво порекомендовать власти перепрофилировать ЕИРЦ в не такую вредную структуру. А именно: 1. Увеличить шестидневный режим работы ЕИРЦ с 8.00 до 20.00 без перерывов на обед; 2. Чтобы ЕИРЦ выдавало расчётные книжки от всех коммунальных организаций, и один раз в год проводило сверку платежей по квитанциям; 3. Чтобы ЕИРЦ принимало оплату за коммунальные услуги от тех, кому это удобно. Для других возможно будет удобно платить по квитанциям в сбербанках рядом с местом работы или проживания….

При выполнении этих трёх пунктов сама хитромудрая идея «расчётных листов» просто отпадёт.

Семён Корчагов

Загрузка...