Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ОХРАНЯЯ АСТРАХАНСКУЮ ПРИРОДУ

28.12.2011 13:47

 

Уже не многие помнят, что в нашем городе функционировал Дом Природы. С 1975 года худо-бедно, насколько хватало финансирования. Но устраивались выставки собак и кошек, была создана коллекция редких тропических растений, аквариумы экзотических рыб, живой уголок с кроликами, черепахами, попугаями и другой живностью. Приходили дети. Вход был свободный.

В Астрахани нет зоопарка, а если детям не дать погладить кролика, они и знать не будут, что это за зверь. Вот и не знают.

В 2007 г. Дом Природы закрыли, животные погибли. Растения украли.

Но в Астрахани остались настоящие борцы за природу. Перед вами человек, который добивается справедливости. Председатель Астраханского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», профессор Сокольский А.Ф.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Аркадий Федорович, как так вышло с Домом Природы?

А.Ф. СОКОЛЬСКИЙ: Так как здание это государственное, в 2007 г. власти решили его отремонтировать, а нам предложили на время ремонта покинуть помещение. Мы обрадовались, ремонта ведь не было никогда, и выехали. Но вместо ремонта дом природы закрылся, видимо, навсегда

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: А где животные, растения?

СОКОЛЬСКИЙ: Большинство растений погибли, так как их оставили без ухода, животных растащили.

Перед вами ученый секретарь общества охраны природы Казимирская В.В.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Вера Васильевна, как же вы не уследили за коллекцией растений и животных?

КАЗИМИРСКАЯ В.В.: Ой, не спрашивайте! Больно подумать. Как вспомню, так плачу… Столько времени и сил потрачено… Растили, ухаживали… 300 экзотических растений пропало. Огромные пальмы, агавы, лавр. Им по 45 лет было. Разве меня спросили? Не пустили просто в дом природы. Прихожу ухаживать за растениями, а там замок…

Один из заместителей председателя Астраханского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», правозащитник Строкин Д.Ю.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Дмитрий Юрьевич, а вы куда глядели?

Д.Ю. СТРОКИН: В то время я не был замом председателя, но думаю, помочь бы не смог в любом случае. Тут всё решили деньги. По-закону, государство вправе распоряжаться своим имуществом. Вот и распорядилось…

Теперь нам остаётся только просить власти выделить какое-то помещение для общества, место для биостанции в пригороде, может совесть проснётся, реабилитируют себя власти.

Постановление XIX отчётно-выборной конференции Астраханского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» по вопросу «Отчёт о деятельности Астраханского регионального отделения за 2006-2011 гг. и задачи на 2012-2016 гг.

Заслушав и обсудив отчет о деятельности Астраханского регионального отделения за 2006-2011 г. и задачи на 2012-2016 гг. отчетно-выборная конференция отмечает, что деятельность областного совета и Президиума АРО ОО ВООП в отчетный период соответствовала Уставу ОО ВООП и общественным интересам астраханского региона по обеспечению устойчивого развития природопользования и сохранению природного равновесия.

Общественной деятельностью областного Совета АРО ОО ВООП и его Президиума в отчетный период были охвачены принципиальные региональные природоохранные проблемы:

- сосредоточение внимания общественности на вопросах охраны природы региона от негативного влияния добычи углеводородного сырья на Северном Каспии в пределах границ РФ;

- участие общества в международных форумах по сохранению экосистемы Каспийского моря;

- распространение влияния АРО на широкий круг проблем природопользования уникальных территорий Волго-Ахтубинской поймы, дельты р. Волга и зоны ЗПИ;

- решение проблем охраны водного фонда и рыбных запасов Волго-Ахтубинской поймы, дельты р. Волга и зоны ЗПИ;

- усиление внимания природоохранной общественности к экологическим проблемам города Астрахани;

- участие силами общественности в мероприятиях на территории региона, имеющих

значение для рационального использования и охраны земельных ресурсов региона;

- участие общественности в подготовке и проведении мероприятий для формирования сознания населения, экологического воспитания детей, подростков и молодежи Астраханской области.

Реализация этих направлений деятельности осуществлялась главным образом:

- через взаимодействие с органами государственного управления региона, с природоохранными органами;

- через организацию рассмотрения наиболее важных вопросов охраны природы на заседаниях Президиума АРО и расширенных заседаниях областного совета с привлечением заинтересованных учреждений и ведомств;

- через участие активистов отделения в общественных слушаниях и экспертизах наиболее значимых экологических проектов, в природоохранных мероприятиях, проводимых на территории области;

- через СМИ, путем публикации материалов по актуальным природоохранным направлениям, выступлений, сообщений в интернете и т.д.

По всем вышеизложенным направлениям общественной работы активное участие принимали члены областного Совета и Президиума АРО ОО ВООП, а по ряду проблем - активисты области и г.Астрахани. Участие активистов общественников в проводимых природоохранных мероприятиях всегда имело значимый общественный резонанс и положительный эффект.

В отчетном периоде Президиум АРО ОО ВООП продолжил искать приемлемые формы работы с предприятиями – природопользователями на условиях заключения договоров на взаимовыгодных и полезных условиях, сохраняя независимость общества как природоохранительной структуры.

Объективно оценив деятельность областного Совета и его Президиума АРО ОО ВООП, конференция считает, что за отчетный период проведена значительная работа по решению природоохранных задач региона, что позволило активно и последовательно влиять силами общественности на негативные проявления по целому ряду природоохранных задач. Это послужило усилению авторитета АРО ОО ВООП, признанию его заметной общественной силой по охране природы. Однако конференция признает, что по целому ряду проблем в работе АРО имеются недостатки и недоработки. Не удалось выполнить ряд намеченных Советом и его Президиумом на прошлой конференции проектов. Так, не проведена работа по расширению региональной нормативно- правовой базы природопользования, сократилось участие в экологической экспертизе объектов, недостаточно активно проведена работа по созданию звеньев общества в районах области, не удалось добиться устойчивого финансового положения, не решен вопрос о собственном помещении для АРО ОО ВООП, слабо используются возможности АРО в соответствии с новым уставом ВООП.

С учетом проведенной в отчетный период работы и намечаемых мер на следующий отчетный период конференция постановляет:

1. Признать работу областного Совета и Президиума АРО за отчетный период - удовлетворительной.

2. Отчетный доклад ревизионной комиссии - утвердить.

3. Общественную деятельность АРО ВООП в следующий отчетный период проводить в соответствии с приоритетными направлениями ВООП по устойчивому развитию на 2012-2016 годы, а именно: осуществлять пропаганду экологических знаний, экологическое воспитание населения, научно практическую природоохранную деятельность, общественный экологический контроль и общественную экологическую защиту конституционных прав граждан РФ на здоровую окружающие среду, развитие клубного движения по естественно-научным направлениям, оказание природоохранных услуг населению, организациям и хозяйствующим объектам, международное сотрудничество по экологическим проблемам.

4. В основу общественной деятельности АРО ВООП в 2011-2016 годах должны быть положены основные принципы, принятые на XII съезде ВООП: активное и участие в решении федеральных, региональных и местных проблем, деятельность по формированию объективною общественного мнения; поддержание массовости общества; формирование партнерских отношений по взаимодействию с органами местного самоуправления а также объединениями и политическими партиями для решения экологических проблем; сочетание в рамках организации АРО общественных и платных начал; работа с бизнес - структурами по экологизации их деятельности и совместной реализации различных экологических проектов; развитие экологического бизнеса в системе общества; законность деятельности в строгом соответствии с Уставом ВООП и законодательством Российской Федерации.

5. В условиях развития интенсивного природопользования в регионе вновь избранному составу областного совета и Президиума с учетом недоработок в отчётный период сосредоточить внимание на:

- исполнении приоритетных направлений ВООП по устойчивому развитию;

-на организационном укреплении отделения, пополняя его ряды убеждёнными и квалифицированными сторонниками дела охраны природы, вовлекая в природоохранную деятельность сельское население.

- на укреплении финансового положения АРО BOOП с использованием коммерческих возможностей, открывающих с принятием нового устава ВООП;

- на обеспечении АРО ВООП собственным помещением;

- на расширении и укреплении наработанных ранее взаимосвязей для совместного решения региональных экологических проблем;

- на реализации экологических задач и области рационального землепользования, связанного как с сельскохозяйственным производством, так и с развитием охотничье-рыболовного и экологического туризма и градостроительства;

- на сохранении и преумножении рыбных запасов Волго-Каспийского промыслового

бассейна;

- на расширении участия общественности и экологической экспертизе проектов и

программ осуществляемого и намечаемою природопользования с целью улучшения в них

показателей по охране и сохранению природы;

- на непримиримом отношении к природопользователям любых структур, нарушающих природоохранное законодательство, не соблюдающих элементарные нормы общения человека и окружающей природной среды.

6. Просить администрации районов области способствовать организации общественных структур АРО ВООП в рамках своих районов для расширения участия населения в решении местных природоохранных задач.

7. Просить мэра г.Астрахани Боженова С.А. предоставить АРО ОО ВООП помещение, так как с ликвидацией Дома природы старейшая самая стабильная авторитетная и действенная природоохранная организация Астраханской области осталась без помещения.

8. Просить губернатора Астраханской области Жилкина А.А.:

- шире использовать потенциал АРО ВООП в вопросах принятия экологически обоснованных решений по охране природы на территории области;

- оказывать ежегодную материальную поддержку АРО ВООП для проведения общественно значимых экологических мероприятий.

9. Довести отчёт о деятельности Астраханского региональною отделения за 2006-2011г.г. и задачи на 2012-2016г.г. до заинтересованных ведомств и организаций.

10. Опубликовать сообщение о проведении АРО ВООП настоящей конференции.

Принято на XIX отчетно-выборной конференции АРО ОО ВООП 25 августа 2011 года

"Факт и компромат" № 33, 28.10.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments