Околодачные размышления
В последнее время цена на дачные участки растёт. Вроде бы совсем недавно политые потом сотки продавались буквально за бесценок. Причины были разные. Но прежде всего, проблемы с водой, дороговизна этой самой воды и электричества, воровство. Были и другие причины.

Кое-что усилиями дачных садоводческих и огороднических товариществ и некоторой помощи государства удалось снять с повестки дня. Упорядочилась плата за землю, электроэнергию, решена практически проблема поливов. Особенно это важно сейчас в жаркий летний период. Без полива овощные и садовые культуры долго не выдерживают, начинают засыхать. Горячее астраханское солнце делает свое «чёрное дело». Далеко ходить за примерами не буду. Пример – собственная дача.

Радовались мы, высаживая первую зелень: огурцы, помидоры, перец, баклажаны и разную другую мелочь. Быстро все пошло в рост. Прошёл месяц, другой – и вот уже ранние овощи на столе, а на деревьях – первые фрукты. Достаток воды самым благоприятным образом влияет на урожайность. К сожалению, даже регулярные поливы не могут сберечь полностью выращиваемое дачниками от палящих солнечных лучей. Много приходится приложить сил, чтобы быть с добрым урожаем.

Но на трудности дачники не сетуют. И что характерно, последние годы на смену пенсионерам, как правило, людям преклонного возраста, потянулись люди молодые, самодостаточные, имеющие неплохую работу и достаток. У них появилось желание своими руками выращивать овощи и фрукты. И я бы даже сказал, не это самое главное. Главное, люди чаще хотят бывать на природе. И вот уже на столбах, заборах, в подъездах появляются объявления: куплю дачу. Раньше на этих же местах красовались другие объявления: продаю дачу, не дорого.

Сейчас, как правило, цену не ставят. Все и так знают: цены на дачи и дачные участки выросли в несколько раз. В нашем товариществе несколько лет назад приличную дачу можно было приобрести за 150-200 тысяч рублей. Сейчас такая же дача стоит 400-500 тысяч. А то и больше…

По официальным данным, 56 процентов россиян имеют дачные участки. После некоторого спада в нашей области наблюдается радостная тенденция – астраханцы хотят иметь в собственности землю. И что самое интересное, у нас «гуляющей» земли в избытке. Как говорится, приобретай, не ленись. При наличии 210 тысяч гектаров орошаемых площадей, в работе у нас используются всего 75 тысяч гектаров. А в общей сложности земельный фонд региона 5,2 миллиона гектаров. Разделив его на количество населения, а у нас не многим больше одного миллиона человек, на каждого приходится почти пять гектаров. Да мы же настоящие богачи! Только не всем такое богатство по силам. Ведь на земле работать надо. Да и сама земля тоже работать должна. Но чаще бывает, взяв в аренду землю, человек забывает о ней. И она оказывается невостребованной. Так, собственно, бывает и с некоторыми дачными участками. Приобретя его, владелец быстро охлаждается к нему. Это чаще всего люди, которые покупают участок не для работы, а для отдыха. Проходит год, другой – и вот уже поднялся к небу особняк в несколько этажей. На шести сотках, ему тесно, и он прихватывает соседние участки. И, кажется, что теперь дачники соревнуются друг с другом в высоте, красоте, уюте. Если особняк отвечает всем этим требованиям, значит хозяева его с большими деньгами.

Раньше на дачных участках не разрешалось строить дома выше двух этажей. А еще раньше вообще все дома были одноэтажными. Теперь строят и трёхэтажные и даже выше. Никто не следит за этим. В новом законе о садоводческих товариществах нет конкретных указаний на этажность. Вот и строят, кто сколько может.

Налоги имущество до последнего времени рассчитывались, исходя из кадастровой стоимости этого имущества и были довольно существенными. Во всяком случае, простым дачникам не по карману. Большинство россиян недовольны такой системой. Последнее время кадастровой оценкой имущества и земельных участков занимались независимые комиссии. К сожалению, они частенько были не объективны. Случалось, что даже в одном регионе кадастровая стоимость одинаковых участков отличалась. Порой в несколько раз.

По предложению президента России Владимира Путина стали готовить новый законопроект, согласно которому кадастровую оценку недвижимости передали в ведение государственных оценщиков. Такая оценка, как считают эксперты, более справедливая. При прежней системе проведения кадастровой оценки было очень сложно определить степень ответственности за допущенные ошибки между заказчиком работ, исполнителем и оценщиком. А их было очень много.

По данным госреестра, 67 процентов отчетов о кадастровой оценке в 2014 году составлялись с нарушением законодательства. Это создавало много проблем. Претензии к частным оценщикам в основном были обоснованными, потому что пока нет у нас подготовленных оценщиков, нет методик расчета, да и практики кадастровой оценки в целом тоже нет. И не удивительно, что только всего половина земельных участков в стране оформлена надлежащим образом.

Новый закон о кадастровой оценке имущества прошёл первое чтение. Но у парламентариев к нему много вопросов. И, в частности, каковы будут новые методики расчёта, почему переоценку спорной кадастровой стоимости граждане должны проводить за свой счёт и в чём будет выражаться ответственность госоценщиков за ошибку? Хочется верить, что к следующему чтению всё это будет учтено.

В общем, вопросов много. Больше, чем ответов. Вокруг дач всегда шли споры. И будут ещё идти.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 33 (692)