Пришла осень и самое время поговорить о дачных проблемах. А проблем у дачников хватает. И не только тех, которые уже оскомину набили: воровство, грабежи, отсутствие охраны, реализация выращенного урожая, немало и других. Но, как говорится, всё по порядку.

В данный момент в Российской Федерации 60 миллионов садоводов и огородников. 42 процента населения страны входит в дачные кооперативы и товарищества.

На долю дачников, по подсчётам специалистов, приходится почти 62 процента выращенной сельхозпродукции. По данным последней сельскохозяйственной переписи, в Астраханской области значится 600 с небольшим садоводческих обществ, общая площадь которых составляет 7,4 тыс. гектаров. На ней расположено 87 тысяч садовых участков. Ввиду того, что с каждым годом у дачников всё больше и больше проблем, они бросают обжитые земельные участки. И эти участки зарастают бурьяном. Даже разрешение регистрации на проживание не удерживает их владельцев, которые в большинстве своём люди пенсионного и пожилого возраста. Не удерживает и постановление на субсидирование инженерного обеспечения территорий садоводческих, огороднических и иных некоммерческих объединений, принятое правительством Астраханской области ещё в 2008 году, согласно которому субсидии представляются на компенсацию части затрат в размере до 50 процентов суммы фактических затрат на приобретение оборудования, материалов, а также на выполнение работ по электрическому и водному обеспечению. А это самым серьёзным образом удешевляет содержание дачных участков.

Не мне говорить, что садово-огороднические участки – это большое подспорье для россиян. Но законодательные акты в этой сфере отстают от требований времени, что, естественно, сдерживает развитие дачных обществ.

Впервые на законодательном уровне вопрос объединения граждан для ведения коллективного хозяйства садоводов и огородников урегулирован в 1998 году. В 2006 году были приняты поправки в законодательство, устанавливающее упрощённый порядок оформления прав на недвижимое имущество – так называемый закон о дачной амнистии. В 2009 году действие этого закона продлили на пять лет. В том же 2009 году вступили в силу изменения в Трудовой кодекс и закон о розничных рынках, в соответствии с которым управляющая рынком компания должна предусматривать торговые места для владельцев дач, фермерских и личных подсобных хозяйств. Как говорится, всё сделано для людей. К сожалению, бумажные решения высших инстанций никак не совпадают с теми решениями, которые принимаются на местах. И не удивительно поэтому, что нередко можно увидеть дачников: стариков и старух где-то на задворках рынка, куда мало ходит народа, а всякого рода перекупщики в почёте. У них торговые места там, где людно, там, где торговля идёт бойко. А коль бойко, значит, доходно. Такую картину можно наблюдать и у нас в Астрахани.

Как я уже упоминал, в последние годы увеличилось число пустующих дач. Надо сказать, что в последнее время на эти заброшенные дачи появился огромный спрос. Люди с толстыми кошельками скупают их десятками. А что не скупать, если их продают за бесценок. А у некоторых дач и вовсе нет хозяев: поумирали. Так эти участки присваивают и вовсе практически бесплатно. И вот уже растут на когда-то заброшенных дачах дворцы и коттеджи. Дворцы и коттеджи - ещё куда ни шло. На скупленных оптом дачах стали появляться какие-то мастерские, склады, скотные дворы, загоны для животных… И всё это частенько появляется без всяких на то разрешений. А ведь даже обычный дом самых скромных размеров нельзя построить на земельном участке без соответствующих документов. В соответствии с седьмой статьёй Земельного кодекса Российской Федерации, все земли в стране делятся по целевому назначению на несколько категорий: земли сельскохозяйственного назначения, населённых пунктов, промышленности, энергетики, транспорта, лесного, водного фонда и земли особо охраняемые. И использоваться они должны строго по назначению. К примеру, на землях сельхозназначения нельзя вести жилищное строительство. Дом можно построить только лишь на земельном участке, входящем в фонд земель населённых пунктов. Перевод земель одних категорий в другие разрешается только в исключительных случаях.

Следует отметить, что действующим законодательством собственнику земельного участка предоставлено право возводить на земельном участке, расположенном на территории населенного пункта, здания и сооружения, соблюдая при этом все нормы и правила градостроительства. Так что построить и узаконить жилой дом, скажем, на дачном участке, можно, но лишь в том случае, если в свидетельстве о праве на его собственность указано, что он относится к землям населённых пунктов. К тому же, необходимо построить этот дом с соблюдением всех градостроительных норм и правил.

Наше государство не очень помогает садоводам и огородникам, но сказать, что оно совсем от них отвернулось, тоже нельзя, потому что понимает всю значимость этой категории населения. Ведь по выращиванию сельхозпродукции садоводы и огородники занимают лидирующие позиции.

Борис Стрелецкий,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 36 (545), 20.09.2013 г.