Оладьи любят многие - их едят не только за завтрак, хотя это традиционное блюдо именно для утренней трапезы. Также их с удовольствием едят на ужин, но калорийность оладий на самом деле очень высокая - об этом обязательно следует знать и учитывать.

Что такое оладьи и важная информация о них

По сути, это лепешки из жидкого теста. основными компонентами оладий являются яйца. кефир, а также пшеничная мука и сахар. Воздушная и нежная консистенция готового блюда - вот то, что делает его особенно вкусным. Достигается она за счет того, что в оладью добавляют разрыхлитель. При этом корочка при жарке получается золотистой.
Вопрос с калорийностью оладий можно назвать достаточно сложным, поскольку количество калорий в готовом блюде зависит от того, какие ингредиенты были использованы, а они могут меняться. Например, многое зависит от того, кефир какой жирности использован для блюда. а также от того, сколько сахара и яиц в нем использовано. Но в среднем у оладушка весом в 20 граммов пищевая ценность колеблется в промежутке от 40 до 50 калорий. Есть дрожжевые варианты - в таком случае калорийность блюда будет выше.
При этом важно учитывать и тот факт, что в пшеничной муке содержится глютен, а значит, он есть и в готовых оладьях. Однако если изменить рецепт, то есть взять ржаную муку вместо пшеничной, то оладьи станут превосходным источником клетчатки. Кроме того, благодаря кефиру они богаты белком и незаменимыми аминокислотами. Также в оладьях есть кальций, калий и другие полезные минеральные соединения.

Полезные свойства оладий

Это действительно очень вкусный завтрак, который нравится многим - особенно с учетом того, что его калорийность можно контролировать, пользуясь информацией с https://www.tablicakalorijnosti.ru/. О них можно сказать многое:
эро прекрасный завтрак, который заряжает энергией на длительный промежуток времени, так что делать выбор в его пользу всегда стоит;

  • быстрые углеводы в этом блюде быстро восстанавливают силы и снимают усталость, так что оно рекомендовано для тренировок и других физических нагрузок;

  • в небольших количествах оно приносит пользу сердечно-сосудистой системе, поскольку в нем содержатся те минералы, которые полезны для сердца;

  • молочный белок также необходим организму. поскольку он является строительным материалом для мышц.

Вкусные оладушки могут есть даже те люди, которые сидят на диете - если использовать обезжиренный кефир, то из калорийность легко снизить. некоторые даже готовят оладьи на воде - и они все равно получаются вкусными и пышными.
Диетические оладьи жарятся как и обычные. то есть на растительном масле, но излишки жира после этого обязательно убираются с помощью салфеток.
Однако для человека с лишним весом такая еда в любом случае противопоказана, поскольку у нее высокий гликемический индекс. Кроме того, если у человека индивидуальная непереносимость глютена, ему также стоит отказаться от этого блюда. В любом случае, порции должны быть умеренными, а готовить такой завтрак нужно не слишком часто. Отказаться от него также стоит тем, кто страдает от воспалительных заболеваний кишечника.
Для того, чтобы снизить калорийность блюда, его можно подавать не с вареньем. а со свежими ягодами и йогуртом. В качестве напитка к такому блюду лучше всего подходят чай или кофе. В любом случае, при составлении меню важно также учитывать и пищевую ценность вспомогательных компонентов.
Если говорить о средних цифрах, то сто граммов оладий составляют около 19% от среднесуточного рациона по калориям, так что это действительно сытный и питательный завтрак.