27 января в Пскове состоялся «круглый стол» по вопросам ЖКХ, организованный партией «Справедливая Россия». В обсуждении работы жилищно-коммунального хозяйства приняли участие депутаты – справедливороссы - депутаты различных уровней. В Псков для участия в обсуждении приехал заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Олег Шеин. Член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме ответил на вопросы о кругом столе и о работе фракции.
- Олег Васильевич, вы входите в комитет по труду и социальной политике Государственной Думы. Какие основные приоритеты поставлены в социальной политике?
- Во-первых, необходимо отметить, что в прошлом году было несколько законодательных инициатив, которые всецело поддерживала партия «Справедливая Россия». Это валоризация пенсий, то есть пересчет по советскому стажу. Это особенно важно для таких регионов, как Псковская область, где у людей не было высоких заработков и поэтому люди вынуждены были работать всю жизнь. Также «Справедливая Россия» поддержала новые правила использования материнского капитала, предполагающие не только вложение в ипотеку, но и возможность либо самостоятельно приобрести жилье либо потратить деньги на самостоятельное строительство. Главная задача в 2011 году – продолжить полезные начинания прошлого года.
- Какие законопроекты вы собираетесь поддерживать в этом году?
- В первую очередь, поправки в Жилищный кодекс. Сегодняшнее законодательство является, мягко говоря, не совершенным. Оно предполагает большое количество посредников между жителями и коммунальными компаниями. Если посредники не доносят деньги жителей до коммунальщиков, граждане могут быть отключены от коммунальных услуг – тепла, света и так далее. Во-вторых, мы считаем необходимым сохранить государственный контроль за коммунальными монополиями – компаниями, которые предоставляют электроэнергию, воду, отопление населению. Бесспорно, мы сторонники того, чтобы сдержать и остановить рост тарифов, в первую очередь на газ и электроэнергию.
«Справедливая Россия» выступает за изменения трудового законодательства. Сегодня заработная плата сильно занижена, люди получают в разы меньше денег, чем в западной Европе. Даже по тем видам работ, где производительность труда у нас подобна европейской. Скажем, это автосборка, докерские работы или диспетчеры. Наша позиция заключается в расширении прав профсоюзов и предоставлении людям реальной возможности получить за труд нормальную заработную плату. Тогда и пенсии у нас будут существенно больше, поскольку пенсии - не что иное, как налог на зарплату несуществующих работников.
- Недавно помощник президента Дворкович предложил убрать стандартные студенческие стипендии. Что вы думаете по этому поводу?
- Когда я был советским студентом, мне было достаточно стипендии, чтобы из Астрахани слетать в Москву, прожить там неделю и потом вернуться обратно домой. Люди, которые стремятся к знаниям, хорошо успевают в университетах и институтах, не должны думать где им заработать деньги, а должны спокойно учиться. Потому что квалифицированный работник – это отличное будущее страны.
- Сейчас идет шквал возмущения по поводу нового порядка расчета больничных. Какие меры собираетесь предпринимать?
- Во-первых, нам удалось сегодня приостановить принятие закона. Это результат совместных действий нашей партии и всех социальных движений. Напомню, о чем идет речь. Государство в связи с кризисом решило сэкономить деньги на больничных и на выплаты тем, у кого есть маленькие дети. Раньше больничный лист и пособие по беременности рассчитывалось исходя из последних 12 месяцев работы, теперь исходя из 24 месяцев. Понятно, что в результате его размер уменьшится. Введение закона приостановлено до 1 января 2012 года. Это полумера, нас эта полумера только полу-устраивает. Мы будем добиваться отмены данного закона в принципе и восстановления прежнего порядка расчета больничных.
- Вы проводите «круглый стол» посвященный вопросам ЖКХ. Какие основные проблемы вы выделяете в жилищной сфере?
- В каждом регионе есть своя специфика, свои преимущества и свои безобразия. В целом по стране должен быть налажен государственный контроль за монополиями, которые предоставляют населению воду, отопление, газ, электроэнергию. Тарифы должны быть прозрачны перед населением. Не годится, когда мы с вами платим за газ, а компания «Газпром» покупает немецкие футбольные клубы. Я готов приветствовать поддержку отечественного спорта, но не собираюсь как потребитель своими деньгами поддерживать немецкий футбольный спорт.
Вторая вещь. Там где мы говорим о возможности рыночных отношений, это вывоз мусора, лифтовые компании, ремонт дорог там должна быть конкуренция. При этом сами жители должны иметь реальную возможность контролировать каждую копейку. Сегодня государством предприняты некоторые шаги в этом отношении. В прошлом году было принято правительственное постановление о том, что управляющие компании обязаны показывать жителям, как израсходованы собранные средства, по каждому дому отдельно.
- Подобные встречи проводят по всей стране, что вы из них черпаете?
- Встречи исключительно помогают с точки зрения корректировки законодательства. Приведу небольшой пример. В Саратове несколько лет назад власти приняли решение загнать 400 домов в одно супер-ТСЖ. Поскольку ТСЖ - некое коллективное управление, получается, что ни один дом не может выйти без согласия остальных 399. Вместо товарищества в итоге получилась коммерческая контора с очень мутной начинкой. Эта проблема была выявлена, в результате сейчас принимается федеральный закон о праве жителей отдельных домов выйти из глобальных ТСЖ, не спрашивая всех остальных.
Таким же образом мы подходим к пенсионной тематике и вопросам материнского капитала. Кстати, что касается возможности использования средств материнского капитала на приобретение жилья либо на стройматериалы, этому тоже помогли встречи с людьми. В первую очередь с мамами из сельской местности, они это и предложили. Предложение поддержал президент Дмитрий Анатольевич Медведев - с точки зрения корректировки и улучшения законодательства.
Источник: "Псковская Лента Новостей"