«Факт и компромат»: Уважаемая Олеся Александровна, редакция газеты «Факт и компромат» поздравляет вас с недавним назначением на должность начальника отдела по молодёжной политике управления по связям с общественностью администрации города Астрахани, и, в связи с этим, мы хотели бы задать вам несколько вопросов.

В каком состоянии вы приняли дела на данной должности?

Олеся Пшеничникова: Большое спасибо за поздравление!

Дела мне пришлось принимать у самой себя, так как отдел по молодежной политике - это новая структурная единица в администрации. До этого молодежкой занимался специалист из отдела по общественным и религиозным объединениям и советник мэра по молодежной политике. Теперь же мы занимаемся прежними делами на новом поприще.

Сами понимаете, что состояние дел, которые вела я сама, плохо оценивать не могу.

«Факт»: Чем в настоящий момент занимается ваш отдел? Какие мероприятия уже проведены?

О. Пшеничникова: На данный момент активно идет сбор информации от ВУЗов и ССУЗов о самых лучших студентах, так как именно они будут получать стипендию мэра города. Ещё очень много внимания уделяется стажировке выпускников. По программе областного центра занятости Администрация города берет на стажировку 200 выпускников 2009 года и предоставляет им рабочие места сроком на 3 месяца. Я считаю, что эта программа очень поможет бывшим студентам в последующем трудоустройстве, так как они получают опыт и трехмесячный стаж работы по специальности.

У нас так же по-прежнему открыта вакансия на ведущего специалиста по молодежной политике, если среди читателей вашей газеты найдутся молодые, целеустремленные и коммуникабельные люди-милости прошу в наш отдел!

«Факт»: Какие вопросы вами сейчас решаются, что вы в эти дни обсуждали со своим начальством?

О. Пшеничникова: Сейчас ведем своеобразные переговоры с руководителями структурных подразделений о повторном проведении мероприятия «День кадрового резерва» (День, когда активные студенты замещают всех заместителей мэра, вице-мэров, начальников управлений и т.д.). Как показал предыдущий опыт, эти мероприятия полезны не только для молодежи, но и для самих руководителей. После проведения «Дня кадрового резерва» из 20-ти так называемых «дублеров» 4 человека были приняты на работу в Администрацию города (студенты сами были в шоке, они думали, что «сюда только через родню или знакомых можно попасть»).

Недавно обсуждали с Сергеем Анатольевичем сценарий проведения благотворительного концерта, который планируется на конец сентября. Хочется, чтобы все было организовано хорошо, потому что все собранные средства пойдут на покупку самого необходимого для детских домов, интернатов, больниц и домов престарелых.

«Факт»: Какие молодёжные организации Астрахани вы хотели бы выделить особенно и почему?

О. Пшеничникова: Может быть, это не совсем честно, по отношению к другим, но я хотела бы рассказать вам об одной организации, которая не так «пропиарена», как остальные. Это КЦПМ «Ораториум» - организация, которая занимается воспитанием детей из неблагополучных семей. Руководитель организации Эдуард Перепелкин открыл частный детский дом, в котором на данный момент проживают около 10 детей разного возраста. Эдуард и ещё пара взрослых людей занимаются с этими ребятами, учат их, организовывают им досуг и, самое главное, предоставляют им место абсолютно комфортного проживания. Важно заметить, что все это на добровольных началах и на собственные средства. У них нет богатого спонсора или мецената. Конечно, некоторые коммерческие организации помогают им. Недавно Молодежный Координационный Совет при мэре г. Астрахани проводил сбор средств для «Ораториума». Мы купили самое необходимое для ребят, собрали вещи и игрушки. Было очень приятно наблюдать за радостью детей, которые распаковывали вещи. Хочется, чтобы таких праздников у них было намного больше.

«Факт»: Как складываются ваши взаимоотношения с вашим непосредственным руководством и руководством города?

О. Пшеничникова: Отношения с руководством хорошие, можно сказать дружеские. Начальник управления по связям с общественностью (и мой непосредственно) Белов Александр Владимирович очень приятный человек и редко ругается. С мэром города, Боженовым Сергеем Анатольевичем, всегда можно найти общий язык, попросить о помощи и получить дельный совет, так как он много внимания уделяет молодежи и реализации молодежных проектов.

«Факт»: С каким просьбами молодёжные организации уже обратились к вам?

О. Пшеничникова: Буквально на прошлой неделе к нам в отдел обратились две организации: Ночной дозор и Ночной дозор Лайт. Каждая предлагает провести большую игру, приуроченную к празднованию Дня города Астрахани. Оба сценария очень захватывают. Руководители просят помочь в приобретении подарков и призов для победителей. Завтра будем подробно рассматривать обе заявки, выбирать лучшую из них. Недавно помогали МДАД «Наши» в проведении мероприятия «Схватка улиц».

«Факт»: Как складываются взаимоотношения с коллегами из администрации области, которые тоже занимаются делами молодёжи. Как вы оцениваете их работу?

О. Пшеничникова: С Агентством по делам молодежи мы хорошо сотрудничаем, при необходимости помогаем друг другу. А в полной мере оценить их работу, я думаю, можно будет после проведения «Селиаса».

«Факт»: Вы также остаётесь советником мэра? Вышла ли эта деятельность в связи с новым назначением на новый уровень?

О. Пшеничникова: К сожалению, ставку советника мэра по молодежной политике сократили, но я так же остаюсь заместителем председателя Молодежного координационного совета при мэре г. Астрахани.

«Факт»: Чего, на ваш взгляд, не хватает молодёжи в Астрахани как социальному слою?

О. Пшеничникова: Не могу сказать, что чего-то катастрофически не хватает, так как молодежь у нас в городе достаточно активная, это отмечают и высокопоставленные гости нашего края (Василий Якеменко, Алина Кабаева и т.д.). Но вот некоторым явно не достает инициативности. Даже на заседаниях МКС, куда входят более 20 общественных организаций и студенческих самоуправлений, очень редко молодые люди выступают с новыми и интересными предложениями. Это немного огорчает. Надеюсь, что ситуация в скором времени изменится к лучшему.

«Факт»: А чего не хватает астраханским молодёжным организациям?

О. Пшеничникова: Опять же, как и в предыдущем вопросе, не мне судить, но лично мое пожелание всем молодежным организациям – быть более сплоченными, не тянуть одеяло на себя. Это как в причте про веник – один прутик легко сломать, а целую охапку – практически невозможно.

«Факт»: Поделитесь своими рабочими планами на будущее.

О. Пшеничникова: Планов – громадьё! Не хочу рассказывать заранее - примета плохая.

«Факт»: Расскажите про сотрудников вашего отдела?

О. Пшеничникова: Временно, в отделе пока один специалист – это Мартьянова Екатерина. Редкое сочетание красивой внешности и высокого интеллекта. Она тоже достаточно давно занимается молодежной политикой, состояла в различных молодежных объединениях. Катерина очень ценный сотрудник.

Справка.

Пшеничникова О.А. родилась 16 марта 1987 года в г. Астрахани. В 6 лет пошла в гимназию №4 (тогда ещё 46 школа с углубленным изучением английского языка). В 13 лет поступила в Астраханской Технический Лицей. После поступила в АГТУ на специальность «Коммерция (торговое дело)». На втором курсе вступила в «Молодую Гвардию», где была назначена пресс-секретарем Астраханского отделения «МГЕР», стала одним из организаторов проекта «ПолитЗавод». В октябре 2006 года устроилась на работу в мэрию на должность советника мэра по молодежной политике. В 2007 году – участница форума «Селигер», участница инвестиционного форума «Кубань 2007» в Сочи. С 2008 года – заместитель председателя Молодежного координационного совета при мэре г. Астрахани. В августе 2009 года назначена на должность начальника отдела по молодёжной политике управления по связям с общественностью администрации города Астрахани.

Глеб Иванов,

"Факт и компромат" №27, сентябрь 2009 г.