Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Олигархи тоже прячут. Российские богачи растащили на офшоры уже полбюджета страны. И причём тут суды?

25.09.2017 15:08

 

Олигархи тоже прячут. Российские богачи растащили на офшоры уже полбюджета страны. И причём тут суды? Это неправда, что только законченные олигархи прячут свои миллиарды за границей. Точнее, не вся правда. Огромные суммы вывозят и «рядовые» миллионеры и крупные компании, в том числе с государственным участием. Они свободно и открыто размещают добытое «непосильным трудом» на зарубежных территориях, где льготное налоговое обложение, на так называемых офшорах – на Кипре, в Панаме и других тихих финансовых заводях.

Просто у горстки сверхбогатых и влиятельных россиян, которых называют олигархами, масштабы астрономические и они на виду. Но в целом доля скрытых отечественных миллиардеров в офшорах не на много меньше, чем видных богачей. Олигархи тоже прячут свои капиталы, по тем же причинам, что и «рядовые» мультимиллиардеры. Об этих причинах знают не только продвинутые экономисты и политологи. Они известны каждому более-менее образованному россиянину. Это разъедающая нормальную экономическую и социальную жизнь общества коррупция и недостаток институтов правовой защиты. Проще говоря, отсутствие независимых и неподкупных судов.

Исследования мировых социологов (выходцев Парижской школы экономики) показали, что офшорный капитал российского происхождения достиг уже 62 трлн. рублей. Это больше 70 процентов годового ВВП нашей страны и в несколько раз превышает золотовалютные резервы.Вот где «зарыто» национальное богатства России, благосостояние народа. Трудно даже себе представить, какой рывок могла бы осуществить страна, если вернуть хотя бы часть этих капиталов. Не просто взять и вернуть, их опять растащат по карманам вороватые чиновники более мелкого уровня. А придумать условия амнистированного возврата денег в российскую экономику и жёсткого контроля их использования в форме конкретных, адресных и прозрачных инвестиций. Ещё лучше – под контролем гражданского общества. И это не такая уж невыполнимая задача. Но она может в корне изменить положения страны и жизнь простых россиян.
Помечтаем, возврат всего лишь 500 млрд. рублей дополнительно в бюджет страны – это же почти весь объём федеральных расходов на здравоохранение в прошлом году. Вот бы воспрянула страна! Вот бы вздохнули люди.
Увы, об этом можно лишь мечтать. А ведь широко разрекламированные попытки возвращения сверхкапиталов в отечественную экономику (так называемая деофшоризация) были. Но они так и не принеси ощутимых результатов. Но почему провалились такие необходимые стране программы по возврату офшорных капиталов? А всё потому же. Бизнесмены готовы платить, оказывается, даже больше 13 процентов льготного подоходного налога, лишь бы не сталкиваться с отечественными налоговыми службами и судами. С налоговиками не соприкасался, не знаю. А вот с судебной машиной пришлось. И я хорошо понимаю миллионеров, которые не хотят иметь дело с судами. Можно лишиться не только сверхдоходов, можно лишиться всего.

У меня и мысли нет защищать олигархов и любых сверхбогачей, прячущих свои богатства за границей. Упаси боже, да они и не нуждаются ни в какой поддержке. У них свои собственные представления о национальном достоинстве и государственном интересе. Их не перевоспитаешь. Они давно ответили на эти вопросы, разместив свои миллиарды в банках чужих государств. Другое дело только ли они одни в этом виноваты? Вот актуальный вопрос к правящей партии и её правительству. Не так рулите, господа. Не все же капиталы, которые утекают из России сплошь наворованные, бандитские и криминальные. Не случайно даже богачи, честно заработавшие свои деньги, вкладывают в экономику чужих стран. И это будет продолжаться до тех пор, пока не измениться финансово-экономическая обстановка в родном государстве. Особенно это касается работы всё тех же институтов правовой защиты. Прежде всего, судов.

Разговоры о радикальной судебной реформе в России ведутся уже не первый год. На самом высоком уровне. Но что-то (или кто-то) сильно мешает реализации этих планов. И пока помехи не устранят, никто добровольно возвращать деньги в России, конечно, не будет. Наоборот, миллионеры будут активнее увозить свои капиталы в надёжные места – зарубежные офшоры. Олигархи тоже боятся и тоже прячут.

Недавно на восточном экономическом форуме прозвучало заявление представителя правительства РФ – первого вице-премьера И. Шувалова о намерении создать в России офшорные зоны. По его словам они могут появиться во Владивостоке и Калининграде. «Есть инициатива создать не офшорную зону в таком, знаете, смысле сокрытия информации, а в таком, как это действует, например, в Соединённых Штатах Америки – в Делавэре. Создать такие же зоны, например, в Калининграде и на острове Русский со специальным регулированием…».Я не экономист, но очередное намерение чиновников регулировать бизнес даже на офшорах настораживает. Да ещё «специально» это делать.

Возможно, излишнюю ретивость фискальных органов и всяких контролёров на этих территориях и поубавят. А что делать с правовой защитой, с судами? Если их оставят нереформированными, то благоприятной экономической среды в этих зонах всё равно никакой не будет. И новая попытка возвращения капитала в Россию потерпит неудачу.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 36 (746), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments