Недавно «Российская газета» сообщила о том, что в Волге обнаружен вирус гепатита А. Экологи забили тревогу в связи с тем, что в сточных водах, которые попадают из Волгограда в Волгу, обнаружены болезнетворные микробы.
К этому сообщению нам, астраханцам, естественно, нужно прислушаться особенно. Ведь от города-героя до Астрахани всего четыреста километров. А от первых астраханских сёл и вовсе рукой подать. И если волжская вода из Волгограда придёт в Астрахань через три-четыре дня, до Чёрного Яра, например, всего за один день. А то и быстрее.
Вирус гепатита А в сточных волжских водах, в общем-то, не новость. Эта зараза уже неоднократно посещала наш регион. По этому поводу врачи бьют тревогу. Хотят, чтобы их услышали власти и приняли необходимые меры. Наступил жаркий сезон. В волжской воде, в воде других водоёмов области могут оказаться не только вирусы гепатита, но и других заразных болезней. Ещё свежо в памяти астраханцев посещение нашей области холерой. Слава Богу, что тогда обошлось без человеческих жертв. Но ведь всё могло быть иначе.
Потом вибрионы холеры были обнаружены в одном из ильменей подстепной зоны. Экстренные меры позволили быстро локализовать распространение болезни. А что готовит нам наступающее лето?
Гепатит А, его ещё называют желтухой и болезнью Боткина – заболевание инфекционное. Она быстро распространяется, если вовремя не локализовать очаг заражения. А очаг заражения может быть не только в воде, но и в продуктах питания. А, в общем-то, гепатит – это болезнь грязных рук.
Так что прихватить заразу можно везде, даже там, где её не ждёшь.
Управление Роспотребнадзора по Астраханской области настроено оптимистически. Обстановка, мол, будет находиться под контролем. Усилится наблюдение за качеством воды в водопроводных сетях. Будут запасены в достаточном количестве реагенты. В МУП «Водоканал» тоже не паникуют и утверждают, что заражение астраханцев волгоградской заразой практически нулевое. И будет сделано всё, чтобы не допустить гепатитной вспышки….
Хотелось бы во всё это верить. Однако и раньше так заявлялось - и Роспотребнадзором, и «Водоканалом», и другими ведомствами, так или иначе причастными к безопасности населения. А между тем, случаи заболевания гепатитом разных форм в Астраханской области отмечаются ежегодно. Да и как не будут отмечаться, если мы окружены со всех сторон водоёмами: ильменями, озерами, реками, речками, протоками. Летом, в жаркую погоду, вода в них цветёт, портится. Порой становится не пригодной даже для питья животным. Но животные пьют. Люди берут из этих водоёмов воду для бытовых нужд. Ловят рыбу. Так что заразиться можно любой заразой в два счёта.
Да только ли водоёмы опасны для здоровья людей? Водопроводные сети, особенно те, которым, как говорится, сто лет в обед, а таких у нас в городе половина, тоже потенциально опасны, потому что хотим мы этого или не хотим, ржавчина – это один из источников заражения питьевой воды.
По данным Роспотребнадзора, в Астраханской области в 2011 году зафиксировано уже почти два десятка случае заражения вирусом гепатита А. это почти в два раза больше, чем было зафиксировано в прошлом году. А что же будет дальше?
Думаю, заразившихся будет воз и маленькая тележка….
Вот, к примеру, жители частных домовладений, поживающих в районе Фунтовского шоссе вдоль береговой линии Царева, сливают нечистоты прямо в реку. То, что небольшая река прямо на глазах превращается в помойный водоём, многих местных жителей не волнует. А ведь есть люди, которые здесь отдыхают, купаются, ловят рыбу. Чем не очаг заражения? И если бы только гепатитом, а то и чем-нибудь похуже.
Странно как-то получатся, что те, кто должен контролировать санитарно-эпидемиологическую обстановку, оказались не в курсе. Не знала природоохранная прокуратура, служба природопользования и охраны окружающей среды. И каждая из этих структур считает, что их хата с краю. И под тем или иным предлогом открещиваются от создавшегося положения.
К. Северный,
"Факт и компромат" № 17, 17.06.11.