Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ОПЯТЬ В ОБЛАСТИ САРАНЧА!

14.07.2012 16:02

 

Вспоминаю кадры по местному телевидению, снимки из местных газет прошлогодней давности о нашествии саранчи на сельскохозяйственные угодья нашего региона. Было страшно – аж жуть!

Полчища этих прожорливых насекомых тучами опускались на поля и сжирали буквально всё, что попадалось на их пути. Я, конечно, имею ввиду зелёную траву, овощные и бахчевые культуры. Видя кадры телевидения и снимки из газет, можно было предположить, что в полях, на лугах, на пашнях ничего не могло остаться: всё сгубит проклятая саранча! Ан, нет. Сгубила не всё, сожрала не всё. Кое-что оставила.

И это кое-что выразилось в целом миллионе тонн с небольшим довеском овощей, арбузов, картофеля. Много лет колхозы и совхозы Астраханской области боролись в советское время за миллион тонн овощной продукции и не могли достичь. А тут – нате вам – достигли. Правда, не одних овощей, а в целом всей огородной и бахчевой продукции. Ну и это очень хорошо. И надо же, даже саранча проклятая не помешала!

Выходит, не такой уж и страшный чёрт, каким его пытаются малевать? Выходит, так. А шум вокруг саранчи, надо полагать, раздувают, так сказать, на всякий случай, чтобы при возможности и некоторых потерях урожая списать на объективные причины. В данном случае – на саранчу.

Не знаю, много ли погубленных площадей списали в прошлом году на прожорливых насекомых? А как не списать, если такой удобный случай подвернулся!

Саранча – насекомое травоядное. Появляется она в наших краях ежегодно. Правда, в разных количествах. А коль появляется, значит быть готовым к её появлению нужно обязательно. Это непреложная истина. И быть готовым независимо от того, сколько её может появиться на пастбищных угодьях и на овощных плантациях. К сожалению, у нас не всегда так бывает. Надеемся на авось. Авось, пронесёт! Авось, мало окажется! А коль мало, значит не опасно. Значит, не стоит лишний раз утруждать себя борьбой с ней. Тратить средства, привлекать людей и технику.

В 2011 году откладка кубышек саранчи проходила в благоприятных температурных и влажных условиях от начала сентября до середины ноября. Так считают специалисты. Довольно высокая влажность верхнего слоя почвы в осенний период довольно негативно отразилась на сохранности яйцекладок. Наступившие потом холода, которые проморозили почву на 25-30 сантиметров, не могли не повлиять на сохранность яйцекладок. Однако снежный покров в феврале-марте текущего года позволил сохранить часть этих самых яйцекладок. Значит, можно ожидать, что саранча опять может появиться. Только в каких количествах?

Кстати, появились первые сигналы о саранче. Она, по данным управления МЧС по Астраханской области, замечена в Лиманском районе. К тому же, саранчи довольно много. Обследование показало, что заселение саранчовыми отмечено на двадцати тысячах гектарах. Численностью от 50 до 500 экземпляров на одном квадратном метре. А на отдельных участках и того больше. Значит, нужны кардинальные меры по пресечению распространения насекомых. В Минсельхозе региона заявили, что область готова к нашествию саранчовых вредителей. В каждом районе есть специальные карты, на которых отмечаются места плотности насекомых, что позволит оперативно влиять на обстановку. Кроме этого, в районах провели тендеры на закупку ядохимикатов, привлечение авиации, которая будет распылять эти химикаты.

Чиновники Астраханского минсельхоза – люди с крепкими нервами. И не удивительно, что из их уст звучат довольно оптимистичные заявления – не паниковать. Особенно сейчас. Появление отдельных небольших участков с саранчой вряд ли повредит сельскохозяйственному производству Астраханской области и нанесёт большой урон урожайности.

Главное, чтобы летом саранча неожиданно не встала на крыло, и не пришлось кричать «караул», урожай гибнет! Помогите!

К нашествию саранчи готовятся все регионы, где она появляется периодически. Астраханская область не является исключением. В ходе недавней видеоконференции министр сельского хозяйства РФ Е. Скрынник сказала, что в регионы, уязвимые в этом отношении, будет направлена специальная техника для защиты коллективных и фермерских хозяйств. После прошлогоднего нашествия вредителей, отметила она, в регионы планируется направить на борьбу с саранчой специальные федеральные бригады оперативной помощи. Специалистов, которые будут входить в них, вооружат необходимой техникой, оборудованием и химикатами.

В нашем регионе, по заявлению облминистра Ивана Нестеренко, сформируют компактный мобильный отряд. Так и хочется крикнуть: саранча не пройдёт! Впрочем, поживём – увидим. Заранее не стоит загадывать. Можно сглазить….

Борис Волжский,

"Факт и компромат" № 17, 25.05.2012.

Загрузка...
comments powered by HyperComments