Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Оружие в руке

31.10.2013 19:00

 

Случаи применения боевого и травматического оружия стали уже чем-то обычным на наших улицах и дорогах, в быту и даже на производстве.

Сторонники и противники разделились, можно сказать, поровну. Что, в общем-то, говорит о том, что одна часть населения не против иметь оружие на случай, если вдруг произойдёт ситуация, когда обязательно нужно защитить себя. А таких ситуаций становится всё больше и больше.

Другая часть населения категорически против, потому что считает, что это самое оружие может обернуться против тебя. В нашей родной Астрахани, считающейся вполне спокойным городом, стрельба из оружия слышится всё чаще и чаще. По проводимым опросам, стрельбу в общественных местах слышали 267 человек из тысячи опрошенных. Это 26 процентов. Тех, кто никогда не слышал стрельбу в городе, оказалось 626 человек. Как говорится, есть над чем задуматься. В большинстве своём имеют оружие применяют его приезжие. В основном, гости с Кавказа. Люди они горячие и чуть что – могут применить его. Но, думаю, не в горячности дело, а в отсутствии уважения к окружающим, в бескультурье, в невоспитанности.

Вот совсем свежий случай. Он произошёл в Астрахани. Правда, без применения оружия. Пьяные студенты-кавказцы ворвались в одну из комнат общежития государственного технического университета, где жили девушки. Девушки попытались выдворить непрошенных гостей. Но гости не очень-то торопились освободить комнату. За девушек решил вступиться сосед, к которому обратились девушки. Но пьяная компания не унималась. Она с руганью набросилась на парня, стала его оскорблять, унижать достоинство его и всех, кто был свидетелем этой потасовки. Дебоширы получили «по заслугам». Их признали виновными не только в драке, но и в разжигании межнациональной вражды и проникновении в чужое жилище.

Не знаю, как завершилась бы эта вопиющая история, окажись в руках этих молодых, горячих людей оружие. Скорее всего, были бы жертвы.

Слава Богу, что обошлось без жертв и на этот раз. И также в областном центре. Пятого апреля около 17 часов на перекрёстке улиц Николая Островского и Боевая 20-летний парень открыл беспорядочную стрельбу из травматического пистолета. Но кто мог знать, что пистолет в его руке был травматический, а не боевой. Поэтому ничего приятного видевшие это происшествие люди не могли испытать.

Как потом выяснилось, стрельба велась из автомашины ВАЗ-2109, в которой сидели три молодых человека. Стрелком оказался водитель. Машину сотрудники дорожно-патрульной службы задержали. Надо сказать, что определить машину в потоке, который выстроился под красным светом светофора, было нелегко. Но опытные полицейские сделали это быстро.

При проверке машины полицейские обнаружили два травматических пистолета, большой нож и пять отстрелянных гильз. И опять нарушители спокойствия оказались кавказцами. Стрелявший – житель Астрахани, а все остальные не могли объяснить толком, почему стреляли. Хорошо, что стреляли в воздух, а то бы быть беде.

Стрелка судили. Согласно административному кодексу, он был оштрафован на пять тысяч рублей. У него конфисковали оружие и лишили права на его приобретение сроком на три года.

Парень, как оказалось, открыл стрельбу просто так – от избытка чувств. Осталось, как принято на Кавказе, стрелять во время движения свадебных кортежей. Но до этого пока не дошло в нашем городе. И хочется верить, не дойдёт.

Запрет оружия, будь оно боевое или травматическое, задача сейчас актуальная, как никогда. Ведь на руках у населения его сейчас тысячи единиц.

Ещё в 2010 году было инициировано ужесточение контроля над оборотом пневматического и травматического оружия. Одновременно с этим ввели запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия и продажу патронов к гражданскому оружию тем, у кого нет разрешительных документов. За это время мало что изменилось. Оружие всё также ходит по стране. Особенно опасно, что оружие оказывается в руках молодых, у которых нет чувства дозволенности. Ведь именно молодые чаще всего используют оружие при любом случае. Проверки и облавы, которые время от времени проводят правоохранительные органы с целью изъятия незарегистрированного оружия, показывают как военизировано население. Чтобы хоть как-то уменьшить угрозу использования имеющегося оружия, в Астраханской области ежегодно проводится профилактическая операция «Оружие». Во время таких операций полиция выкупает незаконное оружие, которое хранится у граждан. Кроме этого выкупаются боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатка.

На эти цели из областной казны выделяются значительные средства. По некоторым данным, более 500 тысяч рублей. За деньги люди охотно расстаются с оружием различного назначения. Более десяти лет проводится в области операция «Оружие». Наиболее активны в этом жители районов. А вот горожане не охотно с ним расстаются.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 34 (543), 06.09.2013 г.

Загрузка...