ast-news.ru
В поселке Комаричи Брянской области состоялась торжественная церемония передачи участникам всероссийского проекта «Дорога домой» останков погибшего в боях при освобождении Брянской области в 1943 году уроженца Астраханской области Мухсина Аджимулаева.

В июле прошлого годагода поисковики отряда «3 Армия» Комаричского района Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Дмитрий Сычёв и Владимир Чепелев во время поисковых работ обнаружили недалеко от брянской деревни Дерюгино останки красноармейцев, погибших во время наступления. При тщательном изучении найденных у одного из бойцов предметов поисковики обнаружили в одной из сгнивших гильз фрагменты записки.

По всей видимости, Мухсин Аджимулаев не стал надеяться на красноармейскую книжку и вместо отмененного в конце 1942 года стандартного солдатского медальона сделал самодельный — из винтовочной гильзы. К сожалению, за прошедшие десятилетия часть записки окислилась и истлела. Благодаря кропотливому и упорному труду командира поискового отряда «Поиск-Почеп» Михаила Кашликова, бумагу удалось расслоить на небольшие фрагменты, на которых, как в пазле, стали видны обрывки надписей: «Старшина …аев Мухсин Аджкур., Астр. нь, Алиевой Фатиме».


Согласно документам безвозвратных потерь 170 стрелковой дивизии, мать героя — Алиева Фатима проживала по адресу: г. Астрахань, 10-й район, ул. Менжинского, д. 101. Исследуя документы Министерства обороны РФ, поисковики обратили внимание и на то, что из-за территориальных изменений в СССР (5 июля 1944 года из части Орловской области была образована Брянская область) старшина Ажимулаев числился захороненным в четыре разных населенных пунктах: в расположенных в нескольких километрах от Дерюгино селе Упорой и деревне Ильинское Дмитровского района Орловской области, а также в селе Богородское и деревне Александровка Глазуновского района Орловской области.
В итоге к поиску родных погибшего красноармейца подключились председатель координационного совета поисковых отрядов Астраханской области Искандарбек Даиров и поисковик Денис Ткачук, которые нашли двоюродного брата бойца — Гумара Рамазанова. Он рассказал о том, что Мухсин всего себя отдал воинской службе, поэтому не женился и детей не оставил. В семье Гумара Каримовича до сих пор хранятся фотографии родственника и передаются из поколения в поколение рассказы о предках — трое из этой большой семьи были участниками войны.
Родственники сержанта Аджимуллаева, брянские и астраханские поисковики обратились к губернатору Астраханской области Александру Жилкину и властям Астрахани с просьбой захоронить героя Великой Отечественной войны на малой Родине со всеми воинскими и гражданскими почестями. На днях на Аллее Героев в поселке Комаричи состоялась передача останков старшины Красной армии Аджимулаева Мухсина Ажкурбановича участникам Всероссийского проекта «Дорога домой» АНО «Военно-исторический центр СЗФО». У Вечного огня память воина почтили минутой молчания поисковики отряда «3 Армия» Комаричского района Виктор Пономарев и Дмитрий Сычёв, заместитель председателя совета объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Александр Деменков и председатель районного Совета ветеранов Анна Маслова. После этого Мухсин Аджимуллаев отправился в свой последний поход. На этот раз домой, в Астраханскую область, сообщает НашБрянск.ру.