Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

От рыбы остался только День рыбака

07.07.2009 15:09

 

12 июля астраханцы отметят День рыбака. Наш регион издревле считался рыбным краем. Правда, в последние годы из-за дороговизны речная рыба стала недоступна большинству местных жителей. А нехватка рыбных рынков заставляет граждан покупать речную продукцию сомнительного качества и, что называется, «с рук».

— Никогда такого не было! В Астрахани стало невозможно купить рыбу, — сетует читательница Лидия Павлова. — На Больших Исадах небольшой судачок стоит 200-300 рублей. За огромные деньги покупаешь рыбу, качество которой никто не гарантирует.

Проблема рыбных рынков назрела в Астрахани давно. В городе существует всего один специализированный рынок на Селенских Исадах. После долгих переговоров и подготовительных работ был открыт еще рыбный ряд на Татар-Базаре. Здесь рыбу проверяют санитарные службы, и риск отравиться купленной продукцией несколько снижается.

Больше свежую речную рыбу астраханцам купить, по сути, негде. Есть небольшие рыбные отделы на рынках и в магазинах, но там в основном реализуют привозную продукцию. Свежепойманную воблу на таких прилавках не встретишь.

За качество не отвечаю

Отсутствие нормальных мест для торговли заставляет астраханцев посещать несанкционированные рынки. Один из самых известных уже несколько лет располагается возле Больших Исад. Рыбу здесь продают буквально с земли. Вернее, с коробок, досок, целлофановых пакетов — всего, что подвернется под руку. Тут же на земле бойкие продавцы разделывают рыбные туши на филе.

— Я предпочитаю брать рыбу целиком, — говорит посетительница рынка Вера Зуева. — Конечно, чистить и разделывать ее тяжело, зато по жабрам можно определить, свежая рыба или нет. А как понять, сколько лежит филе?

По официальной информации за качество рыбы, реализуемой на стихийных рынках, поручиться никто не может. Дело в том, что с 1 мая этого года просто так пойти и проверить качество реализуемого продукта ни милиция, ни департамент торговли, ни Роспотребнадзор не может. Во всяком случае до тех пор, пока кто-то не отравится либо не принесет тухлую рыбу в контролирующую организацию.

Но даже при наличии явно некачественной продукции тот же Роспотребнадзор должен сначала и спросить разрешение на проверку у прокуратуры. Только после его получения можно идти выявлять некачественный товар, предупредив при этом предпринимателя за три дня.

Когда же будет рыбный «взрыв»?

Сами торговцы к своей продукции относятся трепетно и считают, что причин сомневаться в качестве рыбы нет. По их словам, они и рады торговать цивилизованно. Говорят, что самим не нравится стоять летом под палящим солнцем, зимой на морозе, а в межсезонье в грязи. Вот только торговых мест им никто не оборудует. Почему - непонятно.

В начале этого года глава Росрыболовства Андрей Крайний выступил с заявлением о том, что «взорвет» рыбный рынок магазинами «Океан», которые в советское время существовали почти во всех крупных городах страны. Время идет, а рыбного «взрыва» не видать.

Пару десятков лет назад проблем с рыбой астраханцы не знали. Берег Волги был буквально усеян садками с живой рыбой, где любой горожанин мог приобрести товар, в качестве которого сомнений не возникало. Сейчас остается лишь вспоминать об этом с грустью.

Как обещают официальные источники, для будущего магазина «Океан» уже нашли место. Он должен расположиться под строящимся мостом через Прямую и Кривую Болду. По сути, это будет тот же рынок, только у реки, оснащенный бассейном. Проблема в том, что строить его нельзя до тех пор, пока не сдадут мост. А введение в эксплуатацию нового моста откладывалось уже неоднократно.

Евгения ЗАРИНЬШ,

"Хронометр-Астрахань" №27 от 07.07.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments