Отбор подрядчиков для проведения капремонта станет еще более тщательным
На днях было подписано постановление Правительства РФ, согласно которому подрядчики для проведения капремонта должны отбираться не реже чем 1 раз в квартал. Об этом стало известно на Всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Екатеринбурге, в котором приняли участие замминистра строительства и ЖКХ Астраханской области Андрей Иванников, директор, НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» Леонид Еремеев.

В ходе совещания замглавы Минстроя России Андрей Чибис сообщил, что также изменились требования к участникам предварительного отбора и к подаваемым ими документам. Согласно утвержденному постановлению Правительства проведение отборов для пополнения реестров квалифицированных компаний теперь будет осуществляться ежеквартально (ранее отбор строительных компаний в реестр квалифицированных подрядных организаций по проведению капитального ремонта проводился раз в год.)

Кроме того, порядок расчета начальной (максимальной) цены договора будет устанавливаться исходя из сметной или проектной документации. При этом вводится требование о предоставлении двойного обеспечения исполнения договора в случае, если предложено снижение цены на 20 и более процентов для всех участников кроме государственных или муниципальных учреждений. По словам Андрея Чибиса, все это обусловлено тем, что ранее недобросовестные подрядчики пытались срывать конкурсы, предлагая существенно заниженную цену и потом отказываясь от исполнения контракта. Новые правила позволят избежать таких случаев.

Напомним, что критериями отбора в реестр квалифицированных подрядных организаций являются: наличие разрешительных и квалификационных документов, опыт работы, наличие свидетельства СРО, соблюдение техники безопасности, и т.д. На сегодняшний день в Астраханской области в реестре числится 63 строительные компании.

Кстати, в этом году Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области впервые внедрена практика постоплатной системы расчетов: подрядчики выходят на объект без авансов и получают деньги лишь после того, как работы будут приняты собственниками, заказчиком, надзорными органами. Важно подчеркнуть, что согласно договорам, помимо текущего устранения недочетов, на все виды работ, выполненных в рамках региональной программы, предусмотрен пятилетний гарантийный срок. То есть, если в течение этого времени собственники выявят какие-либо дефекты, подрядчики исправят их за свой счет.

Информация об объявленных конкурсах по отбору подрядчиков, перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в текущем году, и ответы на часто задаваемые вопросы представлены на сайте Минстроя и ЖКХ Астраханской области minstroy.astrobl.ru и Фонда капитального ремонта fond-remont.ru/.