Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Открытое письмо подследственной Якушевой

10.06.2016 03:27

 

Открытое письмо подследственной Якушевой Доброго вам дня, Наталья Александровна. У меня давно была идея взять интервью у всех глав районов Астрахани. Пока мы обсуждали в редакции, какие задать вопросы, происходила вся эта пренеприятная история с задержаниями, понятыми и четырьмя сотнями тысяч рублей. А я запланировал поход непосредственно в здание администрации, чтобы лично договориться об интервью непосредственно с вами или с уполномоченным на то сотрудником.

Почему я решил пойти именно к вам, почему первым в списке районов был именно Ленинский? Дело в том, что на улице Маркина есть замечательный, в общем-то, парк, который ныне находится в удручающем состоянии. Когда я был маленьким, я ещё гулял в нём и парк этот был хорош. Ныне же там творится непотребное, и ходить по нему дети и девушки опасаются даже днём, а ночью там и вовсе хоть глаз коли. Из парка получилась такая замечательная себе помоечка с большим количеством зелени. И мне хотелось бы узнать, в чём причина такого безобразия, а также что нужно, дабы решить этот вопрос в "позитивном ключе" на радость астраханцам и гостям городам. Всё же Каспийская столица, не колхоз какой.

Но с одним парком идти на разговор было бы глупо и про себя я накидал ещё несколько тем касательно района, города и непосредственно главы администрации. К слову сказать, тогда я не знал: кто у нас глава района и что в этот самый момент происходят следственные действия.

Сейчас вы читаете эти строки, и я понимаю ваше состояние. Поэтому и не стал писать сие письмо раньше, когда вы могли его проигнорировать в силу стрессовой ситуации, шока и прочего. Сейчас, думаю, у нас есть время поговорить с вами.

До вас я писал открытое письмо Михаилу Столярову, но он человек занятый и потому ответа от него мы так и не получили. Хотя я, например, считаю, что очень зря, потому как в таком положении заявить свою позицию, рассказать о себе нечто такое, что раньше бы никого не заинтересовало, было бы хорошим подспорьем в деле спасения утопающих, которое, как известно, в руках самих утопающих. Не подумайте, что я ёрничаю. Отнюдь, я считаю тюрьму бестолковым занятием и время препровождением. Тюрьма не властна над временем и любой срок рано или поздно закончится, человек обретёт свободу, даже если ему назначен пожизненный срок - всё одно вынесут за пределы, а душе так все эти стены и замки пустой звук.

У меня нет к вам никаких эмоций. Ни положительных, ни отрицательных. Вы не знаете меня, я не знаю вас. Но я пережил то, что сейчас переживаете вы. Забегая вперёд, скажу лишь, что пройдёт время, и вы обернётесь назад, вам эта обстановка, что царит сейчас кругом, покажется сном. И я хочу задавать вопросы не списком, а вот как-то по ходу нашей беседы, потому как писать монологи мне не привыкать, но всё же я надеюсь, что вы уделите мне некоторое время. Итак, кем вы видите себя после тюрьмы? Чем займётесь?

Кроме парка на улице Маркина в Ленинском районе есть ещё несколько зелёных участков, которые выделяются на карте салатовым цветом. По какой-то причине в реальности они выглядят куда более запущенно и парками их назвать можно с натяжкой. Дом культуры на улице Яблочкова раньше имел прекрасный парк. Ведь предки могли каким-то хитрым образом раздобыть деревья, посадить их в землю и сделать так, чтобы они жили, цвели и дарили нам кислород. Мне всегда казалось очень странным, что каждое лето мы умираем от жары, а деревьев нет. Их сажают в уже существующих парках, что как-то странно. Старые спиливают, пеньки не вырубают и клумбу под деревце новое с цветами закладывают плиткой. Я не могу никак понять почему вот такое происходит: огромные деньги ежегодно выделяются на озеленение города, каждую весну и осень высаживаются деревья, а в областном онкологическом центре санитарки устали уже части тел выкидывать.

Сейчас жарко будет, в тюрьме так вообще - не сахар.

Я сидел в Бутырке, на третьем этаже с замечательным видом на дворик. Более спокойного дворика в Москве не найти, я вас уверяю. Я же раньше учился, жил в районе улицы Шаумяна, там меньше деревьев, но это уже другой район, поэтому вы просто увидите то, как влияет количество растительности на состояние человека. Прямым образом. Хотя сейчас вовсю идёт процесс гуманизации пенитенциарной системы с одной стороны, а с другой - свежие данные говорят о том, что количество арестантов в СИЗО страны растёт. Быть может, условия там привели в порядок и хотя бы для малолетних граждан и женщин сделали достойные пенаты. Хотя достойными условиями могут быть только домашние, но что поделать - закон порой суров так, что "от осени не спрятаться, не скрыться". Я лично считаю, что за преступления, связанные с взяточничеством, наказание должно быть каким-то иным. За хрустящие купюры разного цвета, даже за предательски зелёного, не стоит наказывать тюрьмой. В Китае взяточников стреляют. После расстрела там родне и близким приходит счёт за израсходованный патрон на взяточника. Стреляют пачками и ничего не происходит: мёртвого человека не перевоспитать, а на желающих взять взятку чужая смерть не производит абсолютно никакого впечатления.

А вот за преступления в сфере экологии, конечно, наказания могли бы быть куда более серьёзными, чем сейчас. Например, озеленять весь город. Если сильно провинился, то за свой счёт, а если "так себе", то просто ходишь и ухаживаешь за теми деревьями, которые закреплены за тобой. Я не вижу никакого смысла в том, что у нас многие сотрудники мэрии сидят или получили условные сроки: ну и что с того? Кому-то легче от этого? Лучше бы занимались общественным трудом, например, привели бы в порядок набережную реки Болды. Кстати, пользуясь случая, хочу задать вопрос по этому поводу.

Я раз каким-то чудом протиснулся мимо домов в районе улицы Латышева к Болде. Зрелище то ещё. Как вы относитесь к тому, что участок береговой линии от центрального стадиона до автомобильного моста через Болду фактически закрыт для астраханцев? Что вы сделали бы для решения этой проблемы, если она для вас выглядит проблемой?

Дабы от частного к общему далеко не ходить, хочется спросить, что делалось и делается в Ленинском районе для увеличения зелёных насаждений. По данным статистики, на каждого жителя района приходится 2,2 квадратных метров зелёных насаждений. По мне, так это очень мало. Особенно от вокзала до Нового моста каждое лето (полгода) просто душегубка получается. Понятное дело, что всех не спасти и нужно иметь машину, а в ней и кондиционер, но ведь это же будет такой же удушающий газ, только охлаждённый. Итак, ваше видение проблемы зелёных насаждений в разрезе "вчера, сегодня, завтра". Все астраханцы говорят, что деревьев становится всё меньше. Я не верю всяким данным и хочу у вас поинтересоваться. Как считаете, вы уделяли достаточное внимание проблеме озеленения района? Где были высажены и где прижились какие-то сотни, тысячи саженцев, о которых нам два раза в год рапортовала мэрия? В вашем районе, в вашем подведомственном районе почему не были высажены деревья на улице Анри Барбюса и почему нельзя было за столько лет высадить по всей длине улицы Яблочкова не деревья, нет, но кусты, которые можно было легко после этого либо пересадить в другое место, либо там же положить газон на манер улицы Николая Островского?

Я понимаю, что некоторых данных сейчас нет под рукой, поэтому можно отвечать без сухого языка цифр, как вам удобно и в любой последовательности.

Сейчас я хочу коснуться очень болезненной темы для всего областного центра и для Ленинского района в частности. Это проблема ливневой канализации. Точнее проблемы как таковой нет, потому как канализация фактически отсутствует. Есть проблема гигантских луж. Как вы считаете, в 21 веке город, обзывающий себя "Каспийской столицей", может ли избавляться от луж с помощью насосных цистерн и мужичков в сапогах, стоящих в этих лужах по колено, посмаливая цигарку? Что вы делали для восстановления/строительства ливневой канализации на подведомственной территории?

На сайте района есть графа "Обращение граждан". Самих обращений нет. Скажите, к вам часто обращались? Какие самые интересные вопросы вам задавали, необычные? Особенно интересует вопрос с предоставлением земли для малоимущих, ветеранов боевых действий и других льготников. Я хожу в комитет имущественных отношений к вашим коллегам как на работу. У меня с ними разговор на тему земли, которую я хочу получить в качестве ветерана боевых действий, однако программа, о которой я ни сном, ни духом, была в 2008. О ней не знал ни я, ни мои коллеги. До этого была ещё программа, но о ней так даже в имущественных отношениях в силу молодости не знают. Говорят, что надо было приходить вовремя, и намекнули, что нужно чаще читать газеты. Я же с 2004 года работаю журналистом. Как вы понимаете, работаю в Астрахани. И друзья мои журналисты работают тут же. Я опросил собратьев по цеху, так они об этом тоже не в курсе. А землю-таки всё же получали. И ваш славный район поставлял пушечное мясо тоже. Увы, не всех унесла война. Из меня получился бы отличный обладатель медали или ордена посмертно, однако всё обошлось всего лишь пережитым взрывом фугаса и прочими мелочами. Теперь я прихожу в комитет и на меня там смотрят так, словно я играл в команде не армии, но за террористов. Забавные такие взгляды, словно я прям там сейчас взорвусь или начну устраивать цирк. В земле мне отказали, а ответ даже не удосужились написать, но это всё ерунда - с вашим братом я давно привык играть в длинные партии, в шахматы по переписке такие. Раньше Интернета не было, некоторые соперники играли годами по почте, делая за одно письмо один ход. Так вот, обращались ли вам различные льготные категории граждан для предоставления земли и как вы оповещали их о том, что они подпадают под действие той или иной программы? Считаете ли вы нужным информировать целевым обращением к конкретному гражданину о том, что ему что-то положено или всяк должен сам сидеть и корпеть, изучая все газеты, а также информативные акты, дабы узнать, что вот сегодня началась такая-то программа?

Всё о работе, да о работе. Просто я очень люблю Астрахань и считаю систему управления городом какой-то архаично квёлой. Как веретено какое-то или доску для стирания белья. Всё же хочется узнать, что вы за человек. Кем вы мечтали стать в детстве? Кем вы думали стать после главы района? Что вы сейчас читаете? Я не знаю, какая там библиотека. Про вас просто написано на сайте, что вы главы района. Не знаю, какое у вас образование и всё прочее. Не гоже давать советы, но я в своё время перечитал с пометками по пять раз УК и УПК. Потом прочитал УПК с комментариями. На суде это не помогло абсолютно никак, потому что просто катком как раздавило, ну и ладно, всё равно мы все умрём. Останутся только наши дела да слова, наверное. Кто-нибудь лет через сто прочитает всё это, что бы вы хотели сказать потомкам, следующим поколениям? В каких городах вы были и что полезного переняли для района? Расскажите о себе. Нравилась ли вам работа?

Если бы можно было время назад, повернуть его вспять, что бы вы сделали тогда?

Я считаю, что первые три дня в тюрьме для любого человека достаточны, чтобы понять всё и стать другим. Его можно отпустить и наказывать иным способом. Больше трёх дней тюрьмы не имеет смысла. Многие люди садятся по 8 раз. Восемь! Они живут в тюрьме. Наказывать таких людей тюрьмой - всё равно что человека привести к любимой тёще на блины. Вот сидит сейчас Михаил Столяров. Будет он сидеть ещё год, два, пять - без разницы. Он не станет иным человеком. Только обозлится на весь белый свет, я считаю. Лучше бы занимался озеленением. Скажите, а какая у вас была зарплата? Вы в курсе, что в Астрахани все получают 10 тысяч рублей и зарплата в 30 тысяч считается очень хорошей? Предположим идеальную ситуацию: вы на воле и выигрываете в лотерею 400 тысяч рублей. Куда бы вы потратили такую сумму?

Я вот смотрю на сайт, а он ведь вообще какой-то прям смешной. Цитату привожу: "В 2010 году сдан в эксплуатацию ресторан международной сети «Макдональс». Продолжается строительство крупнейших в городе торгового центра «Ярмарка» и гипермаркета «Магнит». Вы сами часто смотрели сайт? Я пишу всё это 18 апреля, а штормовое предупреждение там указано 27 марта. Не очень актуально, согласитесь. Больше информации свежей нет. И да, там год стоит 2015.

А вот планы работ. Очень интересные планы. На январь 2012 года. Ответственных за размещение информации на сайте двое. Один из них вы поняли кто. Новости смотрю. Они закончились 25 сентября 2015 года, больше новостей не было. Такие сайты у нас в сельсоветах. Мы их периодически взбадриваем, после чего там обновления происходят чуть ли не через час. Не ожидал, что в Ленинском районе всё глухо, как в танке.

Кто вы по политическим взглядам? Состояли ли в комсомоле? Кто из политиков федерального уровня вам импонирует и почему? Как вы считаете, существующая система с мэром и сити-менеджером оправдывает себя? Что бы вы сделали в городе, если бы стали мэром? Как вы думаете, какие основные проблемы в Астрахани и способы их решения?

"Жить в России и не иметь тюремного опыта невозможно". Вы сами увидите цену людям. Часть наверняка уже отвернулась, и сразу над словом "друзья" возникают кавычки. На удивление - далёкие люди оказываются самыми близкими. Всё пройдёт и это пройдёт. Не мне вам давать советы, но чтобы не раскисать и не впадать в отчаяние, нужно заниматься зарядкой. Курить начинать не стоит - будет только хуже. Пишите в любое время так, как сочтёте нужным. Я желаю вам всего наилучшего и больше радостных моментов там. Уныние и печаль уходят вместе с приятными воспоминаниями. Стены не властны над памятью. В ней можно отлично скоротать время до освобождения. Я вот просто представил, что оказался в гигантском парке аттракционов. Летишь на шаре вокруг огромного шара и ещё крутишься вокруг оси. Такая вот незатейливая карусель. Может кружиться голова и становиться дурно, зато потом всё это покажется лишь мгновением, не днём даже.

Яков Горбунов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 15 (673)
Загрузка...