Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Открытое письмо в газету «Факт и компромат».

11.01.2009 14:59

 

Обращаются к Вам доведённые до отчаяния предприниматели Кировского рынка.

Нас постоянно будоражит противоречивая информация о судьбе нашего рынка. Мы живём под постоянной угрозой: скорой ликвидацией рынка – нашего единственного источника существования. Последняя информация гласит, что рынок закроют в мае текущего года. Куда нам тогда идти? На большую дорогу просить подаяние?

Предприниматели, работающие на рынке, каждый месяц платят арендную плату около 5 млн. рублей. Что они уходят куда-то в ООО, или ещё куда, это другой вопрос.

Но эти оплаты свидетельствуют о том, что рынок – прибыльное предприятие. Неужели местные бюджеты всех уровней настолько богаты, что им не нужны эти деньги? И они их отдали в ООО. Кроме того, предприниматели Кировского рынка исправно платят налоги. Лишив нас рабочих мест, муниципалитет этих денег не получит.

Основная часть нашего рынка – женщины. Которых «перестройка» лишила работы и привычных средств существования. Они, непосильным для женщины трудом (очень часто – в одиночку), кормят себя, детей и престарелых родителей. Хуже всего то, что абсолютно непонятно, что нам готовят. Более того, мы опасаемся, что нам грозит судьба участка №1 Кировского рынка.

- Скинемся, как и там деньгами, и построим ещё кому-нибудь недвижимость. Потом будем платить аренду – сколько придумают, или пока не выгонят.

А на много ли лучше базара эти дорогостоящие, построенные на скорую руку уродливые многоэтажные «лабазы», не имеющие вентиляции и отопления.

Они даже и названия то не имеют. Народ уже назвал этот «центр» - «Титаником». Семь футов ему под килем!

Мы понимаем, что цивилизованные формы торговли – это очень здорово и прогрессивно. А покупателям в крупных торговых центрах легко и комфортно. Только для этого «благого дела» предпринимателям сначала нужно выкупить торговую площадь. Стоимость квадратного метра этой площади дороже стоимости квадратного метра элитного жилья. Самое интересное то, что, выкупив торговую площадь, предприниматель не является её собственником. Он просто получает право эту площадь всего лишь арендовать! А затем ещё платить ежемесячно кругленькую сумму в виде арендной платы. Кроме того, необходимо закупить торговое оборудование и кассовый аппарат. А помимо этого ещё купить и привезти товар. Как мелкому предпринимателю с доходом от трёх до пяти тысяч рублей в месяц, работающему сейчас на торговой площади в два, четыре квадратных метра, единовременно выложить более 150 тысяч рублей за право арендовать 10 квадратных метров «цивилизованной» торговой площади? А после купить оборудование ценой до 70 тысяч рублей и кассовый аппарат за 11 тысяч рублей. Как такие расходы осилит мелкий предприниматель, мы не представляем. Да, если он не будет пить и есть целый год, он не наберёт такой суммы. А ведь ещё и дети наши просят кушать каждый день.

Кредиты предпринимателям практически не дают, и даже, если предприниматель совершит невозможное, залезет в долги и осилит выплату таких денег, то расходы, понесённые им, он в любом случае будет вынужден компенсировать за счёт увеличения стоимости продаваемых товаров. Что, в свою очередь, больно ударит по карману простых астраханцев. Ведь не секрет, что Кировский рынок является практически единственным вещевым рынком в городе, где можно купить качественный товар по доступной цене. Таким образом, благое вроде бы дело по продвижению в широкие массы цивилизованной торговли, оборачивается выворачиванием карманов, как у мелких предпринимателей, так и у простых астраханцев. Такая вот забота у нашей власти о малом бизнесе. Да и просто об астраханцах.

Просим нашу власть, за которую мы голосовали на выборах, не доводить ситуацию до крайнего социального напряжения и дать нам разъяснения по следующим вопросам:

- Почему планируется ликвидация стабильно работающего предприятия, приносящего доход городской казне (налогами) и дающим работу более чем трём тысячам астраханцев? Которые, в свою очередь, имеют возможность прокормить свои семья, а это уже получается более 10 000 человек!

- Что планируется (и в какие сроки) построить на месте участка №2 Кировского рынка?

- Почему стоимость одного квадратного метра, строящегося на участке №1 Кировского рынка, составляет от 15 до 25 тысяч рублей (вместе с взяткой)? За что берутся такие деньги? Или там будут установлены «золотые унитазы»?

Причём, опять же, люди, заплатившие немалые деньги собственниками торговой площади не будут. Собственниками опять станут – не те, кто платит.

Почему нам не предлагают другие варианты модернизации рынка? Например, долевое участие в строительстве здания рынка с возможностью выкупа земли в собственность?

Также доводим до вашего сведения, что те предприниматели, которые могли себе позволить «цивилизованные» условия, уже давно покинули Кировский рынок и работаю в торговых центрах. Остались те, кому «цивилизация» не по карману. Но кушать тоже хочется.

Поэтому просим нашу власть вмешаться, пересмотреть переход МКП в ООО, выяснить обстоятельства этого «захвата» собственности муниципалитета в руки нескольких людей и сделать так, чтобы рынок принадлежал тому, кто на нём работает. Совершенно невыносимо бояться завтрашнего дня за свои же деньги.

Мы – та часть населения, которая добывает себе пропитание самостоятельно, а не сидит на шее у городского или областного бюджетах. Кроме того, мы плати исправно налоги, внося свою лепту в городскую казну. В сложившейся ситуации, если власть откажется решать проблему, нам не останется другого выхода, как отстаивать своё право на достойную жизнь всеми доступными способами. Вплоть до акций гражданского неповиновения.

Инициативная группа Кировского рынка, участка №2.

Загрузка...
comments powered by HyperComments