Вот и отшумели майские праздники. А их, основных, которые считаются выходными, целых три: Первое мая, Пасха, девятое мая.

Первое мая – День весны и труда. Раньше назывался Днём международной солидарности. Пасха – великий православный праздник светлого воскресения Христова. 9 мая – День победы над немецкими захватчиками. Не праздновать его мы просто не имеем никакого права, зная, сколь дорогой ценой он завоёван. Какими человеческими жертвами оплачен.

В общей сложности в первые майские праздники мы отдохнули девять дней. Астраханским дачникам в этом году подфартило. О таком можно только мечтать. И вот в этом году эта мечта стала явью.

А что же нас ждёт впереди? А впереди ещё немало праздников: светских и религиозных, государственных и не государственных. На одни праздники отдыхать не положено, на другие будем отдыхать на законодательном уровне. Далеко заглядывать не буду. Остановлюсь, пожалуй, на двух: 12 июня и 4 ноября, которые возведены в ранг выходных, в ранг государственных.

12 июня – День России. До недавнего времени он назывался Днём независимости. 4 ноября – День народного единства. По-разному назывался этот праздник в последние годы. И вот теперь он стал праздником народного единения.

Наш народ праздники любит. Особо наш народ любит их праздновать. И как бы они не назывались, народу до лампочки: дали бы побольше отдохнуть, а, стало быть, и повеселиться, погулять от души. По моим прикидкам, на оба эти праздника будем отдыхать не менее трёх дней. Так что, соотечественники и земляки, дорогие астраханцы, готовьте деньги. Много денег. Праздники денежки любят. Почему-то мне кажется и родное государство тоже не против долгих праздников, потому что именно в эти дни народ до самого дна выворачивает карманы и семейные бюджеты.

Приведу некоторые официальные данные. Подсчитано, если один взрослый астраханец за длинные праздничные дни выпьет хотя бы две поллитровки водки, в бюджет поступит десять миллиардов рублей. Доход государство получит солидный. Оговорюсь сразу: такие цифры были обнародованы в конце 2012 года. Тогда водка ещё не была такой дорогой, как сейчас. Стало быть, теперь доход государству будет ещё больше. Так что гуляй народ, отдыхай народ! Это только на пользу государству. О какой же борьбе с алкоголизмом может идти речь, если власти сами подталкивают нас к пьянству?

Но я отвлёкся. Что же представляют собой грядущие праздники – 12 июня и 4 ноября, о которых я упомянул выше? По опросам населения, 59% россиян не считают 12 июня праздником, но просто дополнительным выходным днём. Ещё 15% вообще не смогли ответить на вопрос об этом празднике вразумительно.

Что же за праздник отмечает страна 12 июня? Как это ни печально, но и сами власти толком не могут определиться. Дело в том, что 12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете. В этот же день, но в 1991 году, были проведены выборы первого президента России Бориса Ельцина. Получается, что мы гуляем 12 июня за первого президента, за распад великой страны. И не удивительно, что тогдашние власти, подумав, объявили 12 июня государственным праздником спустя четыре года, в 1994 году.

Теперь о другом новом празднике – 4 ноября. Большинство опрошенных также не смогли точно сказать, по какому поводу его возвели в ранг государственного? Официальные власти называют его Днём единения, Днём согласия и примирения. А народ считает, что сделано это для того, чтобы скорее забыли люди об октябрьской социалистической революции, произошедшей 7 ноября 1917 года. А некоторые, в основном верующие в Бога православные, говорят, что это праздник – День Казанской иконы Божьей матери. Такая вот особенность наших новых российских праздников. Празднуем, гуляем, шумим, а сами не знаем точно, по какому поводу.

Праздник, который получил статус государственного и стал нерабочим днём в 2005 году, в годовщину изгнания польских захватчиков из Москвы. Вот его и решили «узаконить» и назвать Днём народного единства. И, естественно, соответствующим образом отмечать.

По последним подсчётам, Россия ежегодно празднует от 115 до 120 дней. Таким образом, на рабочие дни остаётся менее двухсот пятидесяти дней.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 18 (527), 17.05.2013 г.