После проведения экономических реформ привычная ещё в советское время система диспансеризации населения распалась. Не проводилась профилактика. А забота о здоровье стала сугубо личным делом каждого человека. И результат этого не замедлил сказаться: повсеместное ухудшение здоровья людей, как взрослых, так и детей стало настоящим бедствием для страны. Астраханская область тоже попала в зону риска. Сердечнососудистые заболевания, болезнь кровообращения, рак, туберкулёз, о котором в Советском Союзе стали говорить, как о побеждённой болезни, вновь показал свой смертельный оскал.
В 2006 году в рамках национального проекта «Здоровье» программу диспансеризации населения было решено реанимировать. А уже в 2008 году минздравсоцразвития настоял на выделении из госказны на проверку здоровья российских граждан, и прежде всего работающих, вне зависимости какой формой труда они занимались.
Депутаты астраханской городской Думы, озабоченные здоровьем земляков, рассмотрели на одном из своих заседаний проблему высокой смертности. Как выяснилось, первенство в создавшейся ситуации держат, как и в целом по области, болезни, связанные с образом жизни. Стрессы, слабые физические нагрузки, плохое и неправильное питание, злоупотребление спиртным, курение табака, употребление наркотиков приводят к смертности в трудоспособном возрасте. Диспансеризации, которые стали у нас проводиться, показали ужасающую картину.
По данным министерства здравоохранения в 2010 году обследования подверглись 33 тысячи человек. В 2008 году обследовалось почти 52 тысячи человек, в 2009 – 41 тысяча. А в общей сложности было обследовано около 94 процентов работающего населения Астраханской области. Диспансеризация выявила огромное количество различных заболеваний. В том числе ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, злокачественные опухоли, туберкулёз…. Среди 28 тысяч обследованных работников бюджетной сферы только тридцать с небольшим процентов оказались практически здоровыми. 56 процентов граждан, прошедших диспансеризацию, названы нуждающимися в лечении и дополнительном обследовании. 12 процентов имеют риск развития заболеваний, 15 процентам обследованных рекомендовано пройти лечение в специализированных клиниках.
У врачей вызывает тревогу увеличение заболеваемости туберкулёзом. В последние годы этот опасный недуг принимает в Астраханской области всё новые и новые формы и разновидности. Одной из форм туберкулёза можно назвать туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. В 2008 году было зарегистрировано около 250 таких случаев. И как считают специалисты, большинство из 196 человек, умерших в 2007 году от туберкулёза, как раз болели именно этой формой.
А теперь несколько страшных фактов. По мнению врачей областного противотуберкулёзного диспансера, около 90 процентов населения заражено палочкой Коха – микобактерией, находящейся в организме человека. До поры, до времени эта микобактерия никак себя не проявляет. Но как только возникают медицинские или социальные факторы, всё может измениться в худшую сторону. Коварство туберкулёза с устойчивостью к лекарствам состоит в том, что микобактерии при этой форме приобретают устойчивость, а лучше сказать, иммунитет к противотуберкулезным препаратам и лекарствам.
Как это ни печально, но сейчас появился так называемый «семейный» туберкулёз. Случается это чаще всего потому, что человек, заражённый этой болезнью, не долечился как следует. Он-то и является потом разносчиком бактерий. Не соблюдая правила гигиены, он хочет того или не хочет, становится потенциальной угрозой для жены, для детей.
Самой устойчивой группой риска по туберкулёзу являются бомжи и алкоголики. В общем, опустившиеся люди. Уклоняясь от лечения и от профилактических мероприятий, они заражают других. Согласно статистике, один туберкулёзный больной может заразить за год от 30 до 50 человек, находящихся с ним в контакте.
По данным соответствующих служб, в 2008 году в Астраханской области на учёте по туберкулёзу состояло 2595 человек. Из них более 900 были активными бактерионосителями. Подсчёты показывают, что у нас смертность по туберкулёзу составляет 19,6 человек на 100 тысяч населения. А в целом по России от заразы, которая считалась давно ушедшей в прошлое, ежегодно умирает столько же, сколько гибнет в результате дорожно-транспортных происшествий или от потребления спиртного.
Теперь становится ясно, что туберкулёз – это не просто инфекционная болезнь, известная давно и, в общем-то, неплохо изученная. Тем не менее, она преподносит всё новые и новые сюрпризы.
В 2007 году в Берлине собирались министры здравоохранения и государственные деятели европейских стран по проблеме туберкулёза. Была подписана декларация, в которой признавалось, что туберкулёз сегодня представляет собой серьёзную угрозу человечеству, в том числе для Европы. Констатировалось, что опасность идёт с юга вместе с неконтролируемым потоком беженцев и мигрантов. А также из бывшего восточного блока, где вместе с распадом СССР и трансформацией в регионе в целом, сопровождающейся военными конфликтами, насилием, нищетой, нарушением всех систем защиты населения, болезнь заявила о себе во весь голос. Именно после этого и стали создаваться различные программы с выделением соответствующих средств.
Всемирная организация здравоохранения констатирует, что в данный момент единственной страной в восточной и центральной Европе, где смертность от туберкулёза снижается – это Россия. Именно у нас наметились положительные тенденции и динамика в решении болезни, в её профилактике и лечении. В нашей стране принят закон о противодействии туберкулёзу, в котором предусматриваются солидарные действия государственных служб, работают межведомственные комиссии, разработана система комплексных мер, предусмотрена финансовая поддержка.
Главное в выявлении заболевания туберкулёзом – профилактика. Однако универсального средства профилактических мер пока не существует. И основной остаётся вакцинация. В первую очередь, детей. Благодаря этому, смертность детей от туберкулеза в Астраханской области снизилась. Ну а взрослым остается только одно – проводить ежегодно флюорографию. Теперь вот к этим мерам прибавилась диспансеризация работающего населения. И хотя эта процедура не из дешёвых, в 2008 году по России она вылилась в 974 рубля на человека, проводить её планируется регулярно.
Борис Касаткин,
"Факт и компромат" № 1, 14.01.11.