Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Память. Григорий Генерозов, священник в станице Грачи Астраханской губернии

23.07.2013 12:04

 

Мир переполнен мудростью и мудростями, включая народные.

«Кто старое вспомнит – тому глаз вон», - говорят, когда не хотят погружаться в недобрые воспоминания. «Священная память», - часто говорят о том, что давно бы пора забыть, но не забывается из соображений, не имеющих ничего общего со святостью.

Есть то, что при определенных условиях забыть не удастся при всем желании, потому что недобрая память загоняется глубоко в подсознание, а сознание борется с материальными напоминаниями о страшном.

Представьте человека, который беспробудно пьянствовал годами, но потом чудом исцелился от дрянной привычки пропивать свою жизнь. Приятно ли будет этому трезвому человеку всё время натыкаться в своём жилище на пустые бутылки, вонючие тарелки с засохшими остатками давнишней закуски, грязные стаканы? Естественно, трезвый человек уберёт свое жилище, чтобы ничто не напоминало о неприятном прошлом. И глупо будут выглядеть «доброжелатели», которые удерживают его от вполне уместной уборки, крича: «Не смей ничего убирать! Это твоя история!».

Вот и теперь, когда трезвомыслящие люди говорят о неуместности коммунистической топонимики российских населенных пунктов, им наперекор поднимается вой фанатов дела Ленина-Сталина: «Это наша история! Это история нашей Родины!».

История страны оставляет следы в судьбах миллионов граждан.

Вот одна из таких историй.

Григорий Васильевич Генерозов родился в 1879 году. В этом же году родился Вождь народов и Отец родной Иосиф Виссарионович Джугашвили, но Григорий Генерозов не знал об этом.

Он рос, учился, окончил Духовную семинарию, женился, был рукоположен в иереи и назначен священником в станицу Грачи Астраханской губернии.

Здесь у отца Григория родилось шестеро детей – три мальчика и три девочки, одна из которых – моя мама.

Отец Григорий служил в храме во имя иконы Донской Пресвятой Богородицы. Священник вместе с прихожанами-казаками ловил рыбу, косил сено. Он провожал своих боевых прихожан на русско-японскую войну, потом на Первую мировую войну.

Потом пришел 1917 год. Трудно представить, что вынес священник Григорий Генерозов за 14 лет советской власти, но прожил эти годы, верно служа Господу.

В начале 30-х годов Вождю и Отцу Родному, Иосифу Виссарионовичу Сталину пришло в голову провести коллективизацию сельского хозяйства. В ходе этого всесоюзного мероприятия надо было загнать в колхозы всех крестьян с их собственностью. Если с пьяницами и бездельниками это проходило легко и просто, то работящие крестьяне были против собственного ограбления. Вождь и Отец родной прекрасно сознавал, что в российских селах духовными лидерами оставалось пока ещё не уничтоженное священство. Сельские священники подлежали уничтожению. Все они обвинялись в контрреволюционной деятельности.

В 1930 году отца Григория арестовали ночью и доставили в Астрахань. Супругу и младшую дочь выгнали из дома, который стал собственностью сельского Совета. Наутро грачёвцы, узнав об этом, организовали делегацию в Астрахань. Им каким-то чудом удалось вырвать отца Григория из цепких лап карательных органов до заведения дела.

Многие тогда советовали отцу Григорию отказаться от сана, оформиться на мирскую работу – грамотные люди тогда были в цене.

Но воин Христов не мог оставить поле битвы.

Он видел яростное наступление Зла. Он видел гибнущие души, отравленные лживой бесчеловечной идеологией, - и продолжал священническое служение в домах православных христиан.

3 января 1931 года священник Григорий Генерозов был схвачен в хуторе Осиновском Калачевского района Сталинградского округа по обвинению в антисоветской деятельности (ст.58 п.10 УК РСФСР). На основании этого заседание тройки П.П.ОГПУ по Нижне-Волжскому краю 23 апреля 1931 года вынесла постановление о заключении Генерозова Г.В. в концентрационный лагерь сроком на десять лет.

Где и как погиб священник Григорий Генерозов – неизвестно, но его судьба отразилась и на его детях, которым приходилось скрывать своё непролетарское происхождение.

Григория Васильевича Генерозова реабилитировали 31 июля 1989 года, но сообщили лишь в 1995 году, когда дочь страдальца пыталась получить компенсацию, положенную пострадавшим от политических репрессий. До сведения дочери отца Григория, которую в далеком 1930 году выгнали из дома, присвоенного Советами, довели, солгав, что никакой конфискации при аресте ее отца не было.

Судьба Григория Васильевича Генерозова и его детей – это капля в море страдания и ужаса, царящего в советском прошлом. Империя лжи и зла развалилась, и поэтому нет смысла продолжать увековечивать позорную память антигероев прошлого.

Н.Иванов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 19 (528), 24.05.2013 г.

Загрузка...