Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Парламентская защита

20.02.2009 10:40

 

Почему в облдуме не желают поднимать штрафы за незаконную уличную рекламу?

Совсем недавно в нашем городе прошла генеральная уборка, а обновленные фасады зданий и отмытые столбы вновь пестрят объявлениями типа «Куплю», «Продам». Очевидно, что расклейщики этих листовок ведут себя сродни вандалам. Следовательно они должны нести соответствующее наказание. Однако документ, резко повышающий штрафы за расклейку уличной рекламы, не смог набрать необходимое число голосов в региональном парламенте. Представители некоторых политических партий неожиданно встали на сторону тех, кто уродует облик нашего города.

СОТНИ ТЫСЯЧ — НА ВЕТЕР?

То, что Астрахань буквально задыхается от незаконной уличной рекламы, ни для кого не секрет — эту тему неоднократно поднимали местные СМИ, в том числе и «Горожанин». По словам заместителя мэра по ЖКХ Геннадня Диденко, на борьбу с этим уродливым явлением из городского бюджета тратятся сотни тысяч рублей. Осенью прошлого года по инициативе мэрии прошел ряд субботников, главной целью которых была очистка фасадов зданий и столбов от бумажной «мишуры». Но прошло полгода - и ситуация вернулась на круги своя.

Естественно, муниципалитет предпринимает и штрафные меры. «Наши специалисты вплотную занимаются этой проблемой, — уверяет председатель комитета по взаимодействию и работе с инфраструктурой города Астрахани Леонид Хаймович. — Мы находим нарушителей, заставляем их убрать объявления и направляем материалы в административные комиссии для составления протоколов и наложения штрафов». В прошлом году за незаконную уличную рекламу было выписано 363 предписания и составлено 468 протоколов.

ОСТАНОВЯТ ЛИ ТАКИЕ ШТРАФЫ?

Но вот беда: существующий размер штрафов ничтожно мал, чтобы заставить задуматься нарушителей. Согласно п. 2 ст. 12 Закона АО об административных правонарушениях за размещение афиш, объявлений и прочей рекламной продукции на элементах внешнего

благоустройства, не предназначенных для этой цели, на граждан налагается штраф от 100 до 500 рублей, на юридических лиц — от 2 до 10 тыс. рублей.

«Существующие штрафы не соответствуют тому ущербу, который наносит городу незаконная уличная реклама», — признает председатель комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности Госдумы АО Александр Башкин. Этого мнения придерживаются и в Городской Думе, которая осенью 2008 года вышла к областным коллегам с инициативой по внесению изменений в указанную статью закона. А именно: увеличить размер штрафных санкций до 5 тыс. рублей для граждан и до 100 тыс. для юрлиц. Впрочем, представители города не настаивали именно на этих цифрах. «Наша задача — не взять как можно больше денег, а приучить людей к мысли, что за нарушение правил благоустройства города им придется платить, — говорит Леонид Хаймович. — Так, как это давно уже принято за границей, где даже окурок безнаказанно бросить нельзя».

КОМИТЕТ — ЗА, ДУМА — ПРОТИВ

30 января комитет по госстроительству облдумы рассмотрел предложение городских парламентариев по поводу существенного увеличения санкций за расклейку незаконных объявлений. После небольших прений комитет пришел к единому мнению: остановить рекламную стихию необходимо, и предложил внести законопроект на рассмотрение Госдумы АО.

12 февраля законопроект оказался в фокусе внимания областного парламента. И тут выяснилось, что некоторых депутатов волнует не столько облик Астрахани, сколько свои проблемы. Так, представитель фракции «Справедливая Россия» Александр Каманин усмотрел в предложении злой умысел городских властей, которые, дескать, собираются таким образом бороться с конкурентами на предстоящих выборах. Здесь хотелось бы внести ясность. Сейчас, например, весь город заполонили объявления «Куплю волосы». Это они политические конкуренты городской администрации? Или, может быть, члены «Справедливой России» на предстоящих выборах собираются многократно перекрыть присутствие скупщиков волос своей партийной макулатурой?

Коммунист Николай Арефьев повел разговор издалека: «А вовремя ли мы вышли с этим законопроектом? В мире кризис, положение людей ухудшается, и кто-то вынужден продавать вещи, чтобы выжить». Как вскоре выяснилось, подоплека его выступления была совсем иной: не более как две недели назад один из сторонников КПРФ был оштрафован за расклейку агитационных листовок на столбах.

В дискуссионном запале некоторые депутаты договорились до того, стоит ли вообще брать штрафы за незаконную рекламу? Председателю облдумы Александру Клыканову пришлось спустить коллег на землю, напомнив, что данная статья уже существует и принята не кем-то, а областной думой, и речь идет не о пересмотре статьи, а лишь о размерах штрафов. Тем не менее, несмотря на веские доводы сторонников законопроекта, решение думы оказалось отрицательным.

Впрочем, скорее всего, оно не окончательное. «К этому вопросу все равно придется возвращаться, — считает депутат Валентин Фролов. — Это необходимо, поскольку город превратился в картинную галерею».

В преддверии юбилея десятки, если не сотни тысяч горожан принимали участие в благоустройстве нашего города. Они мыли, скоблили, красили, одними словом, делали все, для того чтобы Астрахань соответствовала званию Каспийской столицы. И когда даже одна уродливая бумажка способна перечеркнуть труд стольких людей, политические игры вокруг этой проблемы выглядят, мягко говоря, неуместно.

Вера ВОЛКОВА, "Горожанин" №6 от 18.02.09.

Загрузка...