Партия добрых. Кто больше остальных повеселил на выборах
Есть такая партия. И это не партия наркотиков из Таиланда, за которую двумя руками голосовали преступники в одной из кинокомедий Гайдая. Официальное название этой партии вобрало в себя весь перечень обездоленных людей, которым по каким-то непонятным причинам жить на Руси тяжело. Так вот, партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» возмутила меня не тем, что ворвалась в мой дом с воскресной корреспонденцией, доставленной неизвестным курьером. Нет. Она вызвала мое неудовольствие тем, что поставила пенсионеров, к группе которых я отношусь уже около двадцати лет, на последнее место в списке, сразу за свободой и природой. Шовинизм в полном смысле этого слова.

Однако если отбросить шутки, эта неизвестная мне до сегодняшнего дня политическая конструкция действительно вознамерилась преодолеть все преграды для создания общества всеобщего благоденствия. Радует лишь то, что для рождения нового, она не хочет разрушить все старое. Или хочет? Так давайте прочтем список деяний, которыми будет коваться счастье людей, свободы и природы.

Помимо уже набившего оскомину возврата части налогов от добычи нефти и газа в региональный бюджет, партия «Добрых дел» (как предписано именовать её в сокращенном виде) настаивает на том, что именно её усилиями в прошлом году были приняты законы, согласно которым граждане могут ловить рыбу за пределами населенных пунктов, а также отдыхать на автомобилях близ водоемов.

Не буду говорить, что в этом абзаце представленной политической рекламы есть проблемы с пунктуацией – этим в настоящее время удивить кого-нибудь сложно. Ведь граждане, рожденные для борьбы за права человека, не обязаны уметь читать и писать. Эти рудименты в Российской Федерации в скором времени будут искоренены. Полностью.

Другое дело, что обыватель, к которым я отношу и себя, не в силах проверить истинность утверждения о том, что именно благодаря партии «Добрых дел» были приняты оба перечисленных законодательных акта. Ну не могу я это проверить. Вернее, даже и не хочу.

Тем не менее, сделаем вид, что уже прониклись симпатией к сторонникам этой героической партии, стоящей на страже интересов обездоленных существительных, перечисленных в её длинном наименовании.

Продолжив чтение, мы легко узнаем, что следующим шагом добрых партийцев (нужно помнить, что лишь в случае победы на выборах в областную думу, которая, впрочем, так и не состоялась) станет пакет. Пакет законов для создания лучших условий развития бизнеса. В данном случае нужно понимать, что бизнес будет малым. Ну, может быть, и средним. Потому что крупному бизнесу пакеты не нужны. Крупный бизнес уже давным-давно упаковал всё и вся.

Так вот в пакете этих законов на первом месте стоит пункт о немедленном снижении налогов и других отчислений в бюджет. Змея всё-таки решилась откусить собственный хвост, поскольку, снижая отчисления в бюджет, партия «Добрых дел» неизбежно переведёт пенсионеров к сторонникам партии вегетарианцев. Жаль. Так хотелось напоследок поесть мясца.

«Вы всё не так поняли!», – ответят мне многочисленные сторонники этой мощной партии. Они скажут, что дефицит бюджетных отчислений малого и среднего бизнеса покроют нефтяники и газовики. Поверьте, я видел по телевизору физиономии руководителей этого сектора экономики. Они ничего просто так не отдадут.

Далее в перечне идет пунктик об упрощении отчётности, который должен влить амброзию в широко раскрытые рты бизнесменов, уже видящих тот благословенный поток финансовых средств, которые они выводят в банки стран, избранных ими для своего нового места жительства. Но разработчики этой политической программы уверены, что озвученные шаги неизбежно увеличат поток инвестиций в наш регион из России и остальных стран мира. Так и написано: «Многократно увеличиться». С мягким знаком и с огромной верой в успех. Вы меня извините, но я никак не могу отделаться от ощущения, что слушаю выступление президента одной «европейской» страны, чьи граждане рассеялись по миру, словно послы надежды и любви.

Однако я отвлёкся. Далее в политической программе написано, что усилия добропартийцев приведут к «многократному увеличению бюджета» Астраханской области. Первопричиной этой победы станет рост производства и объемов взимаемых налогов. Как обыватель, скажу вам честно, с законами о рыбалке и отдыхе было намного убедительнее.

И всё-таки я неблагодарная свинья, потому что вслед за экономическим ростом, политики из партии «Добрых дел» хотят увеличить мою пенсию в два раза. Скажу сразу – мало! Конечно, греет душу, что она будет приравнена к московской. И несмотря на это, разработчикам программы не стоило так унижаться. С какого перепугу вы записали в своей программе московскую пенсию с большой буквы М? Да, столица. Но и мы не из Запедрищенска. Как-никак такая же столица. Столица Нижнего Поволжья! Чем и гордимся. Осмотрительнее надо. Такими методами вы отсекаете ту часть электората, которая училась в советских школах и ещё помнит правила русского языка.

Вернемся к программе, так как невыносимо, когда астраханский пенсионер с доходом в 14 тысяч рублей, напускает на себя менторский тон. Так и хочется дать ему леща.

Ну, а далее присутствует весь набор счастливой провинциальной жизни в виде повышения выплат семьям с малолетними детьми, опять же – инвалидам (несмотря на то, что дважды войти в одну и ту же реку не смог никто).

Вслед за ними должны быть облагодетельствованы студенты, которым партия «Добрых дел» обещает повысить стипендии. Хотя, я уверяю вас, они и в голодном состоянии учиться не хотят. Если повышать, то чуть-чуть.

Следом идут учителя, врачи и бюджетники, даже несмотря на то, что среди них водится и такая разновидность граждан России, как чиновники, при одном упоминании про которых у пенсионеров, в частности у меня, сжимаются кулачки. С хрустом. И не потому что кун-фу, а потому что артрит.

Далее, по планам этой политической программы, астраханские рабочие начнут получать московские (и вновь с большой буквы М) зарплаты, то ли потому, что их реквизируют из столичного региона в помощь голодающему Поволжью, то ли потому что все работяги уедут «калымить» в Москву.

Падёт безработица. Повысятся вложения в образование и здравоохранение. Поликлиническое звено медицины, как и провизоры, будут работать без выходных, потому что они, видимо, не попадают в число попавших в рай за старые грехи.

Высшее образование в Астрахани сможет получить любой желающий, узнавший на вступительном плакате букву А (именно с нее начинается название нашего города – Астрахань). Хотя и это будет не обязательно, поскольку вступительные экзамены ликвидируются.
Однако на этом члены партии «Добрых дел» решили не останавливаться.

Они хотят после победы раздать каждому астраханцу по десять соток земли за городом. Я вас уверяю, это – много! После всего, что было описано выше, каждому астраханцу будет достаточно другого участка. Того, что мы можем отыскать в районе бывшей остановки трамвая № 3 «Жилой микрорайон».

Перечислять всё то, что написано далее, можно очень долго. Однако поверьте, это не так уж интересно, как может показаться на первый взгляд.

Данная программа в полной мере напоминает слова папского легата, который на вопрос, как отделить ревностных католиков от еретиков, ответил: «Убивайте всех, Господь узнает своих». Создается такое ощущение, что разработчики политической программы партии «Добрых дел» свалили в одну кучу всё то, что попалось им на глазки, а уж тот, кто будет читать этот текст, сможет самостоятельно выбрать для себя понравившиеся моменты. Вплоть до создания в Астраханской области офшорной зоны и разрешения поворота направо на красный свет светофора.

Остается лишь один вопрос: «Где карта, Билли?!». На какие сокровища кандидаты в депутаты от этой партии хотят построить рай в одном отдельно взятом регионе Российской Федерации? Да ещё с таким знанием русского языка.

Не думаю, что в остальных политических партиях, чьи депутаты усиленно рвались к власти, дела обстоят лучше и с обещаниями, и с грамотностью.

Поражает тот факт, что региональные «политики» относятся к гражданам своей страны, к землякам, как к идиотам, не способным отличить зерна от плевел. Если же это не так и они верят в то, что пишут, тут, как говорится, остается лишь развести в стороны руки. Ну да этого не может быть. Скорее всего, просто врут.

А вот за книжечку с рецептами – спасибо. Правда, календарь могли бы сделать и на 2017 год. 2016-й – заканчивается. В будущее надо смотреть. В будущее…

Матвей Белгородцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 38 (697), 2016 г.


Из досье «Факта»

Астраханское реготделение «Партии добрых дел» существует с апреля прошлого года, зарегистрировано на квартире в избушке на территории Трусовского района. «1-й секретарь комитета регионального отделения» – 51-летний Олег Финников, выпускник астраханского радиотехнического техникума. До своего головокружительного взлёта по лестнице «Партии добрых дел» работал аппаратчиком воздухоразделения на Астраханском судостроительном производственном объединении.
Олег Германович – давний актор местной политики. Так, в 2011 он пробовал свои силы на выборах в думу Астраханской области в качестве самовыдвиженца, но избирательная комиссия подло отказала потенциальному народному избраннику в регистрации. Спустя год Финников вновь самовыдвигает свою кандидатуру - но уже на дополнительных выборах депутатов астраханской городской думы по округу № 29. На этот раз будущего первого секретаря комитета отделения ожидает триумф: его регистрируют, но победить пока не удаётся - Финников занимает пятое место из семи.