Объявлена мобилизация, интернет и всё информационное пространство кипит и булькает, кто во что горазд. Я не открываю ничьи пропагандистские ролики, как бы сенсационно и заманчиво они не звучали. Жаль тратить время на вероятную ложь. Кроме того, не смотрю вещи тяжёлые и запредельные. Это как уничтожение солдат и техники с обеих сторон, так и кадры с пленными. Сердце заходится и долго потом приходится приводить себя в чувства. Пользуюсь достоверными источниками информации, правдивой статистикой, звоню своим друзьям-товарищам, либо обзавожусь ими через соцсети, если в интересующем меня в данный момент регионе таковых нет. Короче, обычная околожурналистская работа. Донбасс, Горловку, Донецк уже не приходится даже спрашивать. Сообщения приходят сотнями. Порой читаю их в несколько приёмов. Не осиливаю душой трагичность информации, прерываюсь и читаю дальше.
Но я не об этом. Очень беспокоит меня вопрос мобилизации. Как проходит и будет проводиться далее? Хватит ли силы и патриотизма у людей принять и поддержать? Всё ли продумано у командования? Готова ли власть отвечать по своим обязательствам в связи с этими событиями и довести дело до победы? Много вопросов, все не изложишь, но пока избегаю рьяно нырять в тему, жду отстоя пены и наступления момента истины. Но всё же хочу рассказать об одном вчерашнем разговоре со своим работником, побывавшем в своё время в горячих точках и сейчас работающем водителем-экспедитором. Он говорит – я скоро, видимо, поеду в зону боевых действий, меня приглашали из военкомата в начале событий, но я сказал, давайте позже, дом семья, дети, работа. Вот когда будет невмоготу, тогда и поеду. Говорит – ну вот, похоже, и наступило это время, не пацанам же желторотым в атаку идти, они и оружия не знают, и духом ещё дети. А я смогу, вот мне и ехать. Я стоял и смотрел на этого парня, не находя слов и границ чувств благодарности и восхищения. Увидел спокойную решимость и какой-то особый взгляд. Он уже в мыслях там… Он поехал по работе, а я ещё стоял и привыкал к увиденному и услышанному, сейчас, здесь, у себя на работе, как бы между делом. Какие ещё ролики выискивать и новости высматривать?
И ещё одна поразившая нас с женой встреча. Ежедневно ходим по берегу Волги несколько километров. Так сказать, между ковидом и инсультом коротаем время. Шучу! Врачи настоятельно порекомендовали комплекс допусков в одной сфере жизни и перечень ограничений – в другой. Выполняем. На глаза каждый день попадаются две немолодые женщины с велосипедами, которые собирают мусор, складывают в кучки, потом укладывают в мешки и куда-то увозят. Работа у них идёт споро, весело, за разговором и шутками, иногда останавливаются, чтобы какую-то важную тему завершить театральнее. Труд нелёгкий: по песку тягать и мешки, и велосипеды – удовольствие не велико. Обращаем внимание на то, каким чистым остаётся после них длиннющий участок песчаного берега, на котором в любую погоду есть и рыбаки, и отдыхающие, даже с других регионов. Мы были приятно удивлены работой этих женщин и в одну из прогулок захотелось их поблагодарить. Мы посчитали, что они работают от какой-то из ахтубинских администраций, но их прилежание было намного выше, чем того требует такая обязанность. Поздоровались, поблагодарили, спросили: чьи вы работники? Ничьи! Убираем сами потому, что любим свой город, Волгу, жизнь и уважаем себя. Мы ещё убираем в двух местах береговой линии. Я нисколько не приукрасил этот разговор. Напротив, скорее, что-то упустил, чем приписал. Несколько раз они сказали – любим свой город, дорожим им и хотим, чтобы он был чистым и красивым. Разрешите остолбенеть и почувствовать песчинку в глазу и пёрышко под сердцем.
Вот так вот и живём у себя в провинции, и Родину любим до героизма, и свой дом до небесной чистоты души. Ни слова неправды…