Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Паводок в Астраханской области откладывается

15.04.2019 16:34

 

Паводок в Астраханской области откладывается

Вопреки слухам, что «вода пошла», сбросы воды на Волжской ГЭС пока не увеличены. Это связано с переносом даты проведения заседания Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада на 16 апреля 2019 года. Участники заседания, в котором примут участие представители Астрахани, примут решение о начале паводка и его объёмах.

Пока что действуют установленные 14 марта 2019 года режимы работы Волжской ГЭС. С 15 по 20 апреля 2019 г. средний за период расход составит 6000 ± 100 м³/с.

По мнению РусГидро, установленные режимы считаются оптимальным для предстоящего периода и приняты на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Они должны обеспечить необходимую свободную емкость в водохранилищах Волжско-Камского каскада для безопасного пропуска предстоящего весеннего половодья и удовлетворить потребности в водных ресурсах основных водопользователей.

По мнению астраханских учёных и общественников, астраханские биоресурсы уже крайне нуждается в «большой воде».

Так, Владимир Андросов на своей странице в фейсбуке пишет: «за окном + 22, природа оживает на глазах, луга, которые, через неделю должны были скрыться под водой и стать нерестилищами, зеленеют, вобла уже неделю в русле и ждёт воды».

Олег Сарана, в свою очередь сообщает, что на заседании МОГ 16 апреля делегация Астраханской области будет ратовать за начало сбросов, в том числе придерживаясь рекомендаций КаспНИРХ. Но не факт, что эта позиция будет принята, так как по информации, полученной из компетентного источника, в Куйбышевском водохранилище мало воды, по данным на понедельник, свободных емкостей было 17 куб. км. 

КаспНИРХ сообщает, что уже необходимо начинать увеличение расходов воды для начала обводнения нерестилищ дельты Волги. Для этого первоначально необходимы сравнительно небольшие расходы воды (8-10 тыс. м3/с), которые, с учетом времени на добегание воды от плотины Волжской ГЭС, обеспечат подъем уровня воды на части полоев до 0,4-0,5 м для захода производителей и нереста их. Работы по мониторингу естественного воспроизводства полупроходных и речных видов рыб показали, что в условиях пониженной водности, временно обводняемые нерестилища полупроходных и речных рыб, включая коллекторные сети нерестовых массивов, низменности и прирусловые участки не обводнены.

Загрузка...
comments powered by HyperComments