Ни один человек не застрахован перед ударами стихии, природы, но каждого человека можно максимально оградить, уберечь от этого. Мы прожили тысячи лет… для чего? Трагедия в Крымске в очередной раз показала: человек не способен абсолютно полностью защититься от ударов стихии.

Проблемы экологии лишь усугубляют положение вещей и делают природные бури все менее предсказуемыми, а их силу чудовищной. Тем не менее, мы должны максимально обезопасить себя до решения проблем, до того момента, когда мы сможем с почти полной уверенностью прогнозировать стихийные бедствия и их последствия. Что же мешает нам делать это сегодня? Южный округ – это наш округ: пока в Краснодарском крае море воды летело с небес на землю, в Астрахани бушевал ветер. Но что значит «бушевал»?

Прикаспийская низменность – одно из самых ветреных мест Евразии и мира. Это покажется новостью, но в Астрахани дует, дует сильно. И каждый ураган приносит одну и ту же новость: там упало дерево, а вот там упала большая ветвь и… «по счастливой случайности обошлось без жертв».

Давайте будем честны перед собой: в городе деревья падают десятками за год. То ли Всевышний милости ко всем нам, то ли сами мы привыкли ко всему и с верткостью белок отскакиваем от несущихся ниц деревянных гигантов, но, согласитесь, делать с этим что-то нужно. Деревья само собой практически не поливают, считая примерно так: «Дерево большое, значит воды ему хватит от корней!». А то обстоятельство, что к корням влага не поступает из-за нарушенной системы циркуляции воды в почве благодаря урбанизации, оно как-то отступает на второй план; сначала мы видим высохшие верхушки тех же тополей, а после и засохшие целиком деревья, чья устойчивость тает прямо на глазах. Эти памятники экологическому невежеству есть везде и всюду. Самый яркий, пожалуй, пример, это сквер за школой имени Пушкина. Если встать лицом к школе, то сквер будет позади и справа. Там есть и живые деревья, но спортивное поле обнесено… мертвыми тополями. Все мертвы. Словно расстреляли, но они так и не упали. Стоят сирые и серые, наводя тоску на местных жителей и студентов. Вдобавок парк никак не освещается ночью, и если вы услышите треск падающего на вас дерева, то не сможете даже увернуться от удара – темень, хоть глаза коли. А если завтра ветер подует сильнее ураганного? Да все эти бесполезные тополя упадут. На машины, людей, их детей, на все вокруг. И таких деревьев многое множество. У нас во дворе упали две огромные ветви. Каждая весом килограмм под триста. И что? Да распилили и бросили во дворе. Оставшиеся тополя стали вдруг прислоняться к проводам высокого напряжения, т.к. отпавшие от ветра ветви нарушили равновесие дерева. В результате они стали задевать провода, создавать искры, падающие на сухую листву, а сами деревья стремительно обугливаться.

В Астрахани огромное количество деревьев, находящихся в «аварийном состоянии». Здоровые спиливают под строительство. Так обязали бы застройщиков в прилегающих районах уничтожать вымершие деревья. Прибавьте к тому отсутствие лесных массивов и получите бесплатный дровяной фонд – топите им полигон Ашулук, сельские учреждения, пускайте их на строительство, но нет – как срубили, так и лежат во дворе: ходите, люди добрые, спотыкайтесь!

Сотни деревьев стоят над нами. Их держит слово «авось». Но это слово имеет, казалось бы, железобетонную устойчивость, но при этом и – убойную силу, в том случае, если «авось» не сработает.

Чулпан Хаматов,

"Факт и компромат" № 24, 13.07.12.