Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Пенсионная перенастройка. Что ждать астраханцам от пенсионной реформы?

09.08.2018 13:39

 

Пенсионная перенастройка. Что ждать астраханцам от пенсионной реформы? Обсуждение проекта закона о совершенствовании пенсионной системы было долгим и сопровождалось митингами и демонстрациями в регионах. Не всех устраивал предложенный правительством документ. Даже после обсуждения его в первом чтении, которое прошло в Госдуме 19 июля, эмоции били через край.

Региональные власти обобщили решения своих законодательных собраний. И то, о чём говорил народ на площадях и направили в федеральный центр. Будем ждать, что покажет второе, основное, чтение в Государственной Думе. А это случится осенью. Но одно ясно: окончательного решения пока нет.

Напомню, что правительство предлагает поэтапное повышение пенсионного возраста: для женщин – до 63 лет, для мужчин – до 65 лет с одновременным увеличением выплат нынешним пенсионерам в среднем на тысячу рублей. К 2024 году, как подсчитали в правительстве, средний размер пенсий в стране должен составить 20 тысяч рублей в месяц. Все сэкономленные средства, которые будут получены в результате изменений возраста, пойдут на увеличение нынешних пенсий. Ведь за последние три года пенсии удавалось индексировать всего на 400-500 рублей.

Обсуждения громкого законопроекта обсуждалось больше месяца. Людей, которые выходили на митинги, интересовало буквально всё. И не только возраст выхода на пенсию. Хотя этот вопрос был одним из главных вопросов при обсуждении как в парламенте, так и при народных сходах, люди спрашивали: почему решено было проводить реформу именно сейчас, а не скажем, во втором десятилетии текущего века? Подождали бы, мол, ещё. А то вдруг сразу!

Оказывается, дальше терпеть было нельзя. У нас, как известно, пенсионная система – страховая. Страховые отчисления работодатели делают в Пенсионный фонд с зарплат своих работников. И эти-то отчисления как раз и идут на выплаты текущих пенсий. А отчисления всё меньше, потому что работающих всё меньше и меньше. Выступая на стадионе «Калининград», президент России Владимир Путин напомнил об этом так: в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,1 работающего, а сегодня только два работающих на одного пенсионера. К тому же, отметил глава государства, в 1956 году продолжительность жизни в России была короче. А именно тогда принимался ныне действующий пенсионный закон. Так что этот фактор сыграл свою роль. В данный момент жизнь в нашей стране составляет 72 с половиной года.

К сожалению, демографическая ситуация у нас не радует. Она намного хуже, чем была несколько лет назад. Количество работающего населения уменьшается примерно на 0,4 миллиона человек в год. А число пенсионеров ежегодно увеличивается на 1,5-1,6 миллиона человек. Страна попала в настоящую демографическую яму. За пять месяцев естественная убыль населения, по данным Росстата, составила 147,2 тысячи человек. И значительно ускорилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тогда эта убыль составляла 111,8 тысячи человек.
В текущем году Россию может ожидать сокращение населения из-за уменьшения числа родившихся и уменьшения количества мигрантов. Если эти прогнозы сбудутся, то убыль населения в стране будет зафиксирована впервые с 2009 года.
Какую же цель ставит перед собой правительство при решении пенсионной реформы? Во-первых, добиться более скорой индексации пенсий по сравнению с инфляцией. Это означает, что материальный достаток пенсионеров будет постоянно улучшаться. А во-вторых, главная задача пенсионной реформы добиться выполнения международных требований к минимальному уровню социального обеспечения. Он определен 102-й Конвенцией Международной организацией труда, согласно которой пенсионные выплаты по старости должны компенсироваться не менее, 40 процентами утраченного индивидуального дохода гражданина. Таково условие МОТ.

Каждая страна ищет пути улучшения условий жизни пенсионеров. На данный момент практически все страны уже повысили пенсионный возраст. К тому же большинство сделали это 20-30 лет назад, сдвигая планку постепенно. Во многих странах пенсионный возраст или выше 60 лет, или превышен. В Германии, Италии, Испании к 2020 годам достигнет 67 лет. В близких к нам странах: Казахстане, Азербайджане, Армении, Молдавии повышение возраста идёт уже несколько лет. Началось повышение возраста в Белоруссии.

Следует сказать, что в назначении пенсионного возраста имеет значение выполняемая работа. Ведь есть немало профессий, где велики физические нагрузки или выполняются они в опасных условиях. Предусмотрено в этом случае «поблажки»? Предусмотрены. Эти работники по-прежнему будут выходить на заслуженный отдых раньше общеустановленного срока. Это относится к шахтёрам, горнякам, металлургам, железнодорожникам… Кроме этого выходят раньше люди, подвергшиеся радиационному воздействию и женщины, родившие и воспитавшие пятерых и более детей и некоторые другие социально уязвимые граждане.

Новая пенсионная реформа затронула целый ряд проблем будущих и нынешних российских пенсионеров. Как они будут решены, покажет время. Президент на этот счёт сказал вполне определённо: «Окончательного решения пока нет», – отметил он. Законопроект о пенсионной реформе только ещё прошёл первое чтение. В нём нет никаких принципиальных поправок. Нужно послушать все мнения, все точки зрения на этот счёт. Ещё посмотрим, послушаем все стороны. А уж потом будем решать и принимать соответствующие решения.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»

Загрузка...